Согласитесь, что дорогая еда — понятие неоднозначное. Увы, для кого-то дорогой оказывается буханка хлеба или бутылка чистой воды, другие же напрягаются при виде ценника на редком белом трюфеле. В действительности, помимо легендарных трюфелей, в мире существует огромное количество по-настоящему дорогостоящих продуктов питания, которые не станут есть на завтрак, обед и ужин даже миллионеры. Вот некоторые из них.
Гриб мацутакэ
Очень редкие грибы родом из Японии. Стоимость — $600 за 1 кг.
Кофе копи-лувак
Самый дорогой кофе в мире. Его стоимость колеблется от $250 до 1 200 за 1 кг. Известен своим специфическим способом обработки.
Икра белуг-альбиносов
Белуги-альбиносы мечут свою икру золотистого цвета крайне редко — приблизительно раз в 100 лет. 1 кг такой икры стоит 8 500 евро.
Суп из ласточкиных гнезд
Гнезда этих птиц состоят практически из одной слюны без каких-либо примесей или растительных включений. Это лакомый деликатес в китайской кухне. Высокая цена объясняется тем, что сбор ласточкиных гнезд является довольно опасным занятием. Птицы вьют себе домики на отвесных скалах, где велик риск сорваться. Стоимость такого деликатеса составляет до $3 000 за 1 кг.
Шафран
Стоимость этой приправы может составлять от $400 до 1 000 за 1 кг. Объясняется это тем, что цветет шафран только в осеннее время и всего лишь 7 дней в году. А чтобы собрать 1 кг шафрана, сборщикам необходимо сорвать около 300 тыс. цветков этого растения.
Белые трюфели
Высокая стоимость этих грибов объясняется специфичными условиями их роста, методом сбора, а также утонченным вкусом и ароматом. В Европе 1 кг белых трюфелей стоит около 2 000 евро.
Черная курица Аям Цемани
Кур Аям Цемани разводят в Индонезии. В другие страны они не поставляются из-за опасности распространения птичьего гриппа. Порода настолько редка, что один цыпленок в самой Индонезии стоит около $200. А за ее пределами цена может достигать нескольких тысяч.
Стейк из японской мраморной говядины Вагю
Стейк Wagyu A4 из японской мраморной говядины обладает удивительным ароматом, богатейшей мраморностью А4 (из максимально возможных А5) и знаменитой маслянистой текстурой. Чистокровным бычкам породы Вагю на их родине в Японии делают массаж, поят пивом, ставят классическую музыку. Стоимость 1 кг такого мяса достигает $450.
Сыровяленый хамон
Самый дорогой свиной окорок — хамон иберико родом из Испании. Именно там пасутся черные свиньи иберийской породы, которых кормят исключительно желудями и для которых отведены огромные пастбища. Цена 1 кг сыровяленого хамона колеблется в районе 365 евро.
Лосиный сыр
Один из самых дорогих сыров. Производится он из лосиного молока и только в одном месте — на ферме Moose House в Швеции. Стоимость такого сыра составляет 1 000 евро за 1 кг.
Свежие комментарии