В некоторых странах более половины населения не имеет паспорта, что совсем не мешает им путешествовать на большие расстояния. В других — жизнь без этого важного документа просто не представляется возможной. В каждом государстве существуют свои правила приобретения и использования паспорта, нередко весьма своеобразные.
Занимательные подробности об одном из самых часто используемых документов в жизни человека. Некоторые из них кажутся забавными, другие потрясают. А третьи заставляют задуматься: не обзавестись ли еще одним интересным экземпляром паспорта?
1. Самых редких паспортов — всего 500 штук
Паспорт Мальтийского ордена, одного из старейших рыцарских орденов в мире, считается самым редким. Такой документ признается в 106 государствах, с которыми организация поддерживает дипломатические отношения. В состав ордена входят 13 500 рыцарей, дам и капелланов, 80 тыс. постоянных добровольцев и 25 тыс. служащих. Однако паспортов всего 500, и обычно они выдаются на срок не более 5 лет. Единственный постоянный паспорт принадлежит Великому магистру ордена.
2. Раньше для паспорта подходило любое фото
В некоторых странах паспортные фотографии были введены в 1914 году. Однако никаких особых предписаний и требований к изображению, как сейчас, не было. Подходил любой снимок, в том числе групповой или вырезка из него, фото в головных уборах или даже те, на которых человек был занят каким-то делом и при этом не смотрел в объектив. Так, в 1915 году в паспорте знаменитого писателя Артура Конана Дойла было его фото с женой и двумя сыновьями, сидящими в тележке.
3. Самый влиятельный паспорт в мире — в ОАЭ

Существует так называемый паспортный индекс. Он дает представление о том, какое количество стран в безвизовом или упрощенном визовом режиме дает право посетить паспорт того или иного государства. Чем больше это число, тем могущественнее считается паспорт. В 2018 году лидером рейтинга была Япония, в 2019-м — ОАЭ (с показателем 172). При этом 10 лет назад Эмираты были лишь 53-ми в списке.
4. Самый дорогой паспорт — родом из Австралии
Согласно проведенным исследованиям, по итогам 2018 года самым дорогим паспортом признан австралийский. Расходы на оформление паспорта Австралии составляют $ 282. При этом в уже упомянутом рейтинге влиятельности он находится лишь на 7-м месте.
5. По скобам в паспорте вычисляли шпионов
Во время Второй мировой войны вражеские шпионы умели искусно подделывать советские паспорта. Однако вычислить разведчиков можно было по скобам, соединяющим страницы паспорта. В фальшивых документах они были сделаны из нержавеющей стали, поэтому паспорт оставался "чистым". А в оригинальных - из металла, который был подвержен коррозии. Из-за чего в местах скрепления страниц были характерные следы ржавчины.
6. Первый биометрический паспорт был выдан в Малайзии
Биометрический паспорт — комбинация бумажного и цифрового носителя. Он содержит информацию для идентификации личности путешественников с помощью распознавания лиц, отпечатков пальцев и радужной оболочки глаза. Малайзия стала первой страной в мире, которая выпустила такого рода паспорта в 1998 году, после того как местная компания IRIS Corporation разработала эту технологию. Однако документы, соответствующие нынешним стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО), Малайзия начала выдавать только с 2010 года.
7. Невозможно получить паспортный штамп о посещении Ватикана
В Ватикане нет иммиграционного контроля. Туристы не могут получить штамп в паспорт о посещении и задокументировать тем самым свой визит в это карликовое государство. Интересно, что данная страна также имеет собственные паспорта (в немногочисленном количестве). Однако получить документ могут только те, кто живет и работает здесь, то есть представители Святого престола. Паспорта выдаются губернатором Ватикана и только для международных поездок.
8. Самый надежный паспорт — в Никарагуа
Никарагуанский паспорт имеет 89 различных элементов защиты, включая специальные штрихкоды, голограммы и водяные знаки. Он считается самым редко подделываемым документом в мире.
9. Британцы чаще всего теряют паспорта за границей
Жители Великобритании чаще остальных теряют свои паспорта за границей. Причем обычно они делают это в Испании — 37 тыс. шт. за 5 лет, а также в США — порядка 16 тыс. шт. и во Франции — 11 тыс. шт. Хотя министерство иностранных дел обычно в качестве причины обращения регистрирует либо утерю, либо кражу паспорта, назвать количество документов реально попадающих в определенную категорию затруднительно.
10. Паспорт гражданина мира признается немногими странами
Паспорт гражданина мира есть у порядка 1 млн человек. Он напечатан на 7 языках: английском, французском, испанском, русском, арабском, китайском и эсперанто — и выдается Всемирным правительством граждан мира (WSA) — некоммерческой организацией, основанной в 1953 году в США. Суть концепции мирового гражданства в том, что планета — общая и человек сам вправе выбирать, где ему находиться. Официально паспорт гражданина мира признается только в 6 странах: Буркина-Фасо, Эквадоре, Танзании, Мавритании, Тото и Замбии. Де-факто в списке государств, которые когда-либо ставили свои штампы в подобные паспорта, фигурирует 187 стран. Подробнее о том, как можно получить этот документ, здесь.
Какой факт удивил вас больше всего? Может, вы тоже решили официально стать гражданином мира или обладателем самого влиятельного паспорта?
Свежие комментарии