Последние комментарии

  • Tzhardzhibriji Bajibayevz
    Нечего кувалдами разбрасывацца, с него и фотки с кувалдой вполне хватит...В Нигерии кувалда насквозь прошила каменщика
  • Борис Осипов
    Дебилы Б...ля!Как стать участником гонок за сыром и кому разрешено плеваться косточками: Самые странные конкурсы с едой со всего мира
  • Roman Kuznetsov
    Почему бедный ? .. ему теперь строительная фирма деньжат подкинет и ... кувалду на память подарит. В Нигерии кувалда насквозь прошила каменщика

Русские рабыни в Европе: как они туда попадали

304
 
Рабство в Европе развивалось еще со времен Древнего Рима. Затем империю завоевали варвары. Править стали короли, но рабство никуда не делось. Оно продолжилось и в феодальную эпоху.

Большую часть невольников составляли женщины. Чаще всего, когда речь идет о женском рабстве, представляются гаремы султанов, но на самом деле большое количество русских девушек покупали христиане-европейцы.

Невольничьи торжища существовали в разных странах и городах. В Венеции до сих пор есть набережная Скьявони, известная также как Славянская набережная. Южная Франция, провинция Руссильон была центром работорговли, специализировавшемся на наших пленницах.

Русские рабыни в Европе: как они туда попадали
Феодосия, Крым

Причем славянки представляли особенную ценность. Их привлекали к сельскохозяйственным работам, в качестве сиделок и временных жен. Африканок уступали по 40 ливров, египтянок — за 50 , русские шли от 60 ливров.

Историк Иван Лучицкий писал, что увлечение русскими рабынями процветало после 1450 -х годов. Василий Ключевский описывал, что в Европе часто можно было услышать русские, украинские и польские колыбельные из уст кормилиц.

Русские рабыни в Европе: как они туда попадали
«Набег горцев на казачий хутор». Франц Рубо

Основным очагом продажи русских красавиц был Крым. Самый крупный рынок располагался в генуэзском поселении Кафа (современная Феодосия). Итальянцы держали монополию на поставку славянских невольниц в Европу. Крымские и ногайские ханы с древних времен совершали налеты на славянские области и доставляли оттуда красавиц.

Берегли, но все равно за людей не считали. В 1588 году в морских правилах говорилось о том, что если корабль терпит бедствие, то нужно избавляться от всего лишнего: груза, животных и рабов.

Продажа фиксировалась в нотариальных актах. Один из таких документов от 1429 года упоминает о некоей Екатерине, проданной за 2093 ливра. Это была очень высокая цена. Для сравнения за 1 ливр в Европе можно было арендовать целый этаж дома с обслугой (прачка, питание) на полгода. 470 ливров обходилось боевое, парадное и упряжное обмундирование для лошадей графа Артуа. За сотню ливров можно было приобрести деревню. Двухэтажный дом (вторичка) обошелся бы в 40 ливров. За 45 000 ливров можно было возвести замок.

Русские рабыни в Европе: как они туда попадали
Перпиньян, главный город провинции Руссильон, Франция

Русских девушек ценили за красоту. Известно письмо флорентийской матери сыну. В нем она рекомендует взять ему рабыню. Причем женщина со знанием дела указывает, что если он возьмет татарку, то получит труженицу, черкешенки отличаются выносливостью, русские хорошо сложены.

Пленницы часто использовались в качестве подарков. Бадр-ад-Дин Махмуд Ибн Ахмед ал-Айни — арабский историк XIV–XV веков — отмечал, что много русских, кипчаков, черкесов увозили в сирийские и египетские земли.

Русские рабыни в Европе: как они туда попадали
Русская рабыня

Конец крымской работорговле был положен в 1783 году, когда русская армия отвоевала полуостров. Продолжил функционировать канал по продаже людей через Северный Кавказ. Но постепенно благодаря усилиям русского флота и он сократился.

В лучшие времена для работорговцев доля русских наложниц на европейском рынке составляла от 20%. По приблизительным подсчетам историков, через Крым в качестве рабов прошли более трех миллионов славян. Большую часть из них составляли женщины и дети.

Русские рабыни в Европе: как они туда попадали
Рынок рабов

Иногда рабыням удавалось вернуться домой. Известна судьба еще одной Екатерины. В 1606 году ее взяли в плен ногайцы и отвезли в Крым. Через 15 лет ее вызволили казаки, она пешком добралась до Путивля, там на время остановилась в монастыре, затем возвратилась в свою деревеньку.

Близкие считали ее умершей. Муж уже создал семью с другой. Однако раз первая жена жива, то решено было, что он должен к ней вернуться.

Проблема рабства в наше время никуда не ушла. Сегодня в России оно считается уголовным преступлением. Но несмотря на это, по данным ООН и международных правозащитных организаций, практика продажи людей продолжается.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх