Экстремально

88 057 подписчиков

Свежие комментарии

  • Daniil_D
    Не, ну а чего ожидать? Люди живут в условиях, где не коронавируса надо бояться, а то что тебя питон ночью сожретПослушайте музыку пигмеев — это настоящий психоделический трип
  • Дмитрий Ковера
    Три притопа, два прихлопа. Колхозная самодеятельность, однако...:)Послушайте музыку пигмеев — это настоящий психоделический трип
  • Павел К
    Да м. Наши егешные аборигены такую же музыку слушают. И считают это - круто. Два там-тама, и ты великий музыкант. И ...Послушайте музыку пигмеев — это настоящий психоделический трип

Настоящий дворец для гарема: много окон и ни одной лестницы

В индийском городе Джайпур, столице штата Раджастхан, можно увидеть красивое пятиярусное здание – Дворец Ветров. Этот дворец на индийском языке называется "Хава Махал". Несмотря на всю его сложную архитектуру, он не выглядит перегруженным, и имеет очень романтичный вид. Но есть у него и ряд удивительных особенностей.

304

Неспроста именно здесь во время праздничных мероприятий в Джайпуре находились жены махараджи Савай Пратап Сингха. Здание украшает около тысячи окон, которые не только давали возможность женщинам наблюдать за происходящим на улице, но и создавали приятный микроклимат во всем дворце.

Точной даты строительства этого архитектурного сооружения точно установить не удалось. Однако исследователи предполагают, что строительство было завершено до 1799 года. Изначально здание строилось в качестве храма бога Кришны. Это можно заметить и сейчас, глядя на внешний вид дворца, напоминающий головной убор Кришны. Однако махараджи Савай Пратап Сингха передумал и превратил храм в собственный дворец.

Это здание находится в самом центре города Джайпур. Одновременно оно является главным городским украшением и самой посещаемой достопримечательностью. Построен дворец в мавританском стиле из розового песчаника, а благодаря маленьким аккуратным окошкам напоминает невероятно красивый и нарядный улей или муравейник.

Во дворце жены махараджи не жили на постоянной основе, а лишь проводили время в период каких-то праздников. Но для того, чтобы женщины могли следить за городскими событиями и при этом не быть замеченными, на фасаде дворца имеется 953 небольших окошка. Каждое из этих окон представляет собой интересный архитектурный объект.

Но еще окна выполняли и другую важную функцию – благодаря их расположению во дворце даже в самую безветренную и жаркую погоду было прохладно и дул ветерок. Именно поэтому сооружение и называется Дворцом ветров. Обитателям дворца всегда было гораздо приятнее переживать обычный индийский зной, поскольку все помещения проветривались. Данная система вентиляции была признана уникальной.

Еще одной интересной особенностью дворца является полное отсутствие лестниц. А с учетом того, что зданием имеет пять ярусов, возникает вопрос – как жены махараджи передвигались с уровня на уровень. Оказывается, чтобы преодолеть этажи, женщины поднимались по пологим склонам при помощи специальной обуви с насечками. Склоны не обустроены даже хоть какими-нибудь перилами.

Но, поднимаясь по дворцу все выше и выше, можно увидеть все большие красоты окружающих окрестностей. На самом верхнем этаже комнаты украшены витражами, которых невозможно увидеть с улицы. Здесь находились самые любимые жены махараджи. Также в самом здании сейчас расположен небольшой, но интересный музей с редкими и необычными артефактами.

Работает Дворец ветров ежедневно с 9:00 до 17:00. Вход для иностранных посетителей обойдется в 50 рупий. Можно также воспользоваться услугами аудиогида на английском языке за 110 рупий, и экскурсовода за 200 рупий.

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх