
Предлагаем читателям ИА "Хакасия" познакомиться с прекрасными видами хакасских достопримечательностей и, возможно, поставить их посещение в план выходных дней.
"Кузнецкий Алатау в виде деревни Ефремкино встретил нас снеговыми тучами. В деревне живут мои знакомые, и есть куча баз, в которых можно остановиться белым людям и комфортно отдохнуть, и есть магазин, работающий строго с девяти утра до восьми вечера. Не успел — худей! Сергей отказался от гостей, магазинов, бани и комфортных номеров.
«Мы же от цивилизации уехали!!» - строго сказал он.
Я вспомнила прочитанное некогда выражение:
«Если ты попал в это место, значит, какая то сила тебя сюда занесла. Значит успокойся, расслабься и доверься ей полностью»
Мы даже не заезжали в деревню. Я мысленно помахала Маше и ее огороду с ярким оранжевым пятном, ее обалденной бане, русской печке и мягким постелькам в «приюте им. Кириллова». Мы пролетели мимо «Томички», музея с его юртами, базы «Спутник», по мосту, через реку Белый Июс. Я много раз гуляла здесь, но никак не могла подумать, что я буду здесь спать между дорогой и рекой на тропинке какого-то лесоруба при -10 в палатке. В любом случае я всегда могу уйти в деревню, думалось мне.
Чай на костре не сравним ни с чаем в термосе, ни с чаем в чайнике. А так как мы не попали в магазин, то ничего не готовили, а ели бублики, бананы, и мясо. Рекомендую девушкам и мальчикам с избыточным весом — это супердиета от туристов Хакасии. Эффект 100%.
Мы начали обустраиваться, переодевшись в теплые вещи. Место для стоянки мы выбрали замечательное. Через реку торчали каменные пальцы, оставшиеся от разрушенной пещеры Соловьева. Лед на реке лопался со звуком выстрелов, в дровах дефицита не было. Холодало и быстро темнело. Подбиралось то время, когда надо идти в палатку. Мысль об этом я прогоняла, так как невообразимый ужас охватывал меня от разыгравшегося воображения. Серега уверял, что будет все замечательно, он у какого-то «чувака» подсмотрел по видео как палатку можно обогреть газовой горелкой до комнатной температуры +20, и мы еще будем в майках сидеть в палатке. У меня возник вопрос: умеет ли он пользоваться газовой горелкой?? Он уверял, что проверил все заранее. И не горелка газовая у него, а целая печка, что нашел ее он в гараже как раз перед отъездом, что он вообще Дубровский и если я буду сомневаться, то останусь спать на улице.
А на улице был уже мороз и чистое звездное небо, низко-низко нависшее над лесом. Мы о чем-то разговаривали, умничая и философствуя на тему бытия человеческого и высшего разума. Ведь к этим годам у каждого более-менее сформировалось устойчивое определение всего сущего, кой какой опыт, и куча полезной и бесполезной информации, которой наполнена все окружение. Мы вспоминали свое детство: безинтернетное, безайфоновое, несотовое и антиайпадное, но абсолютно замечательное, интересное и как выяснилось, опасное.
Ночь в палатке оказалась теплой - мой спальник оправдал надпись «комфорт при -12» мне было жарко. Действительно грелка нагревает воздух в палатке до +20 и засыпали мы в тепле. Утро оказалось холодным, облачным, но оно было - утром того дня когда возвращаешься ДОМОЙ. Правда нас еще ждала тропа «Долины органов». Мы пошли к ней, на нее, по ней. Не представляю возможности описать всю тропу по хребту Тогыз-аз в этом рассказе. Скажу только, если будете в тех местах, возьмите хорошего экскурсовода или не берите никого, а просто идите до конца и ловите ощущения. Каждый шаг на тропе, каждая долина открывается для человека своей только ей присущей красотой и уникальностью. Нам открывался изумрудный Июс, известковые останцы причудливой формы, разноцветные кристаллы в граните, далекая «Нарния».
Есть на тропе небольшой каньончик, где груда при ассоциативном мышлении виднеется как последовательно расположенные органы — мозг, легкие, сердце, печень. И ребята - эзотерики, что посещают те места, уверяют об необходимости прикладываться больным органом к определенному камню, и он выздоровеет.
Таинственная тропа привела нас к Большому Тохзасскому гроту с видом на Трехглазку. Это завораживающее зрелище. Здесь туристы меньше фотографируют и больше наслаждаются видом. Удивительно, я не могу вспомнить сколько раз я была на этой тропе, и вроде все исхожено на ней, а до сих пор нет ощущения "заезженности" этого места. Наоборот, остается впечатление первого открытия.
Мы спешим вниз, но не таким путем как мы поднимались, а через разрушенную пещеру атамана Соловьева, по дороге вспоминая Гайдара, его рассказы, которые с огромным удовольствием сейчас читает моя младшая дочь.
Неожиданный ветер со снегом буквально сбивает нас с ног. Такого на тропе я не видела - это стихия провожает нас. Ну что за сопровождающие: то сорока откровенно орет, то буря мглою.... Ух, все-равно, домой, что бы вы не хотели сказать, дорогие мне места, я еду ДОМОЙ...»
Напоминаем, конкурс "Хакасия глазами туриста" продолжится до 15 июля. Суть его заключается в следующем: ценители местного отдыха представляют на конкурс свои лучшие фотографии, снятые в каком-либо живописном уголке региона. Кроме снимков, работа конкурсанта должна содержать небольшой рассказ-описание впечатлений от отдыха в Хакасии.
Авторы самых красочных кадров и увлекательных зарисовок получат призы от организаторов (19rus.info, Туристский информационный центр РХ) и спонсоров конкурса - сертификаты с правом экскурсионной поездки по Хакасии (или эквиваленты подарков) от туркомпаний «СаяныЭкоТур» и «Экспресс-Трэвел». Призы трем лидерам конкурса будут вручены в редакции 19rus.info в начале августа.
Тематика работ так или иначе должна быть связана с темой туризма в Хакасии. Достопримечательности, памятники культуры и истории, яркая природа, события и праздники, экстрим и отдых... Практически каждому из читателей19rus.info здесь есть о чем рассказать и что показать. Так сделайте это! Станьте автором увлекательного рассказа о путешествиях по Хакасии и получите достойный подарок, который летом будет как нельзя кстати. Работы будет оценивать специальная конкурсная комиссия.
От одного участника принимаются максимум три работы, к каждой из которых прилагается не более 10 фотографий.
Цифровые фотографии принимаются в формате JPG, хорошего качества.
Материалы, представленные на конкурс, в период его проведения выборочно публикуются на страницах ИА «Хакасия»и Туринфоцентра РХ. Участникам обязательно надо указать свои контактные данные: ФИО, адрес электронной почты, телефон для связи, представляемый город или район.
Фотографии вместе с заявками на участие принимаются по электронной почте на e-mail: 19rusinfo@mail.ru. Все подробности по телефонам: 8 (3902) 215-500; 215-216.
Все работы конкурса "Хакасия глазами туриста" можно посмотреть здесь.
Свежие комментарии