Одними из удивительных народов Папуа–Новой Гвинеи являются фои. Собственно, речь в этом случае идет о трех народностях, населяющих Южную Горную провинцию, которые, как и многие другие папуасы, были обнаружены около столетия назад.
Столь позднее обнаружение вполне естественно, учитывая то, что живут они в высокогорье, которое включает и одни из самых высоких вершин страны.
Когда исследователи заинтересовались этими народами, они обнаружили то, что они говорят на похожих языках и придерживаются сходных традиций. Тогда было решено распространить название одного из племен на всех, и новоявленные фои согласились, поскольку и сами видели между собой много общего.Стоит отметить, что одна из первых вещей, которая поразила культурологов, заключалась в специфической системе подсчета. То, что можно считать по пальцам, известно любому. Но фои – не какие-то неучи. Считать до десяти для них недостаточно. Посему их числовой ряд достигает тридцати семи – этого для их нужд вполне хватает.
Если нужно получить большее число, его просто умножают. Получается что-то типа «10 по 37». Но поскольку столько пальцев на теле человека не растет, то фои используют и другие части тела, каждой из которых соответствует то или иное число.
Представляет интерес то, что у фои мужские и женские дома располагаются не так, как у соседей. Последние ставили мужские дома ближе к внешнему краю селений, чтобы первыми отреагировать на вторжение неприятеля, и вовремя дать отпор.
Но фои ставят мужские дома (входить в которые женщинам, кстати, запрещено) в центре. А чтобы поддержать требуемый уровень безопасности, они строят на возвышенных местах некое подобие сторожевой башни.
Как правило, местом для таковой становится вершина хребта.Назвать это башней довольно сложно, поскольку речь идет, скорее, о длинном высоком доме, который стоит на сваях, высотой около полутора метров. Высота же самого строения составляет около 5 метров. Фактически это все тот же мужской дом, только особенный.
Годовой цикл фои делят не на четыре, а на пять сезонов, среди которых почему-то выделяют сезон дождей. В этот период большая часть населения, кроме стариков, покидает деревни и живет в хижинах, питаясь только тем, что удастся добыть на охоте. Собственно, сезон дождей для фои – это сезон охоты. Правда, несовершеннолетние мальчики охотятся круглогодично – им можно.
В сезон дождей жизнь у фои вообще почти замирает, поскольку в это время не женятся, не выходят замуж, и вообще не проводят никаких важных мероприятий, включая инициации, которые все еще в ходу у фои.
Надо сказать, что фои легко опознать по специфической раскраске тел, которая выделяет их на фоне других аборигенов. Основные цвета – черный, желтый и красный: прям как на немецком флаге. Но все три цвета они на тела не наносят. Черный имеют право носить только воины, красным вымазываются зрелые мужики, а желтый, как и положено, достался желторотикам – только-только прошедшим посвящение юношам.
В свете этого понятно, что добыча черной краски у фои имеет принципиальное значение. Нет черного цвета – считай, нет армии. А как же без армии? Туземцы засмеют!
Поэтому в качестве оной используется то, что европейцы поначалу приняли за нефть. Это вязкое масло добывают из-под коры одного из местных деревьев. Поначалу оно имеет совсем другой цвет, но, вступив в контакт с воздухом, становится почти черным. Потом фои добавляют в него древесный уголь и некоторые другие ингредиенты, лишь после этого используя «нефть» по назначению.
Надо сказать, что фои знают что делают: это масло не только придает их телам черный цвет, но и обладает ранозаживляющим эффектом и эффективно против паразитов. Во всяком случае, вши воинов не беспокоят, а это уже немало.
Стоит отметить и то, что достоинства черного масла были оценены и соседями, которых, видимо, заела вошь. То, что они охотно обменивали на эту краску даже самое ценное, что имели (соль, свиней и каменные топоры) говорит о многом. Черное золото – оно и у папуасов золото!
Свежие комментарии