Шокирующая медицина прошлого

Девять рецептов из прошлого, о которых стоит вспомнить, когда захотите пожаловаться на современную медицину.

АНГЛИЯ: КАЧЕЛИ КОКСА

Какие только издевательства не обрушивались в Англии на головы тех, с чьими головами было не все в порядке. В начале XIX века их, например, качали на качелях. Этот метод изобрел врач по имени Джозеф Кокс. Качели Кокса представляли собой наклоненное кресло, подвешенное к потолку. И все бы ничего, если бы они не вращались — до 100 оборотов в минуту. Пациент должен был «усидеть» на них порядка двух минут (хотя скорость и время вращения регулировались на усмотрение врача).

Цель считалась достигнутой, если несчастный мочился в штаны и его начинало рвать. Особо буйные пациенты после этой процедуры долго не могли прийти в себя, что уже объявлялось неплохим результатом.

ФИНЛЯНДИЯ: ГЕРОИН

Звучит чудовищно, но первая треть XX века в Финляндии прошла под знаком легализованного героина. В эпоху мирового экономического кризиса он считался хорошим и дешевым лекарством. Его принимали в составе микстур от кашля и в форме таблеток. Об этом рассказывает доктор философии Микко Юликангас в своей книге, вышедшей в 2009 году: «Героин рекомендовали всем. Дозировку назначали врачи, так что пациенты не становились зависимыми». В 1949 году в ООН подсчитали, что ежегодно в Финляндии употребляли столько же героина, сколько в Швеции, Британии или Италии — в течение 25 лет. Официально героин исчез из финских аптек в 1957 году.

ДРЕВНИЙ РИМ: ПОРОШОК ИЗ МУМИЙ

Труполечение было излюбленным методом врачевания в средневековой Европе. Медики тех лет верили, что в трупе сохраняются все качества умершего — от силы и здоровья до болезненности и склонности к богохульству. Особенно популярным был порошок мумий, которым лечили все и вся. Не менее «модным» медицинский каннибализм был и в Древнем Риме. Правда, с его помощью лечили в основном мышечные судороги. Римские врачи верили, что при помощи эликсира, содержащего кровь павших гладиаторов, можно излечить эпилепсию. На чем и зарабатывали наиболее предприимчивые купцы, торгующие телами убитых. Не брезговали врачи и простыми трупами, но в этом случае смесь готовилась не только из крови, но из плоти и костей. Такое лекарство якобы должно было избавить от мышечных спазмов.

СТРАНЫ АФРИКИ: КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

Еще в XIX веке операция кесарева сечения в племенах Центральной Африки выглядела так, будто ее проводят неандертальцы. Английский врач и путешественник Роберт Фелкин стал свидетелем одной из таких «процедур», о чем и написал в одной из своих книг. Роженицу поили банановым вином (им же мылись руки «хирурга»-мужчины и его помощников, а также низ живота женщины), а потом клали на наклонную доску. «Акушер» издавал громкий крик, который подхватывала собравшаяся вокруг хижины-родильни толпа. После чего живот несчастной разрезался от лобкового сочленения почти до пупка. И пока хирург доставал ребенка, один из его ассистентов прижигал раскаленным железом кровоточащие места. Затем пациентку переворачивали на бок, чтобы вылить всю жидкость из брюшной полости. Только после этого края раны «зашивали» при помощи… семи тонких гвоздиков и ниток. Оставалось совсем немного — тщательно разжевать корешки (какие именно — история умалчивает) и выплюнуть эту смесь в горшок, а потом нанести на рану. Сверху «закрепить» все нагретым банановым листом.

РОССИЯ: ШКУРКИ ЗАЙЦА

Сотрудники музея-заповедника «Таймырский» рассказывают, как лечится северный народ долганы, населяющие Республику Саха, даже сейчас. Гнойные нарывы уже не один век исцеляют одним и тем же средством — попросту привязывают заячью шкурку ворсом наружу к больному месту на сутки. При язве пьют настоянную на водке сушеную желчь медведя — один раз в сутки до полного выздоровления. С болезнями печени еще проще: к больному месту прикладывают свежую печень животного, закрепив ее повязкой на сутки.

КИТАЙ: ЖАРЕНЫЕ ЛАПЫ МЕДВЕДЯ И МЕДВЕЖЬЯ ЖЕЛЧЬ

Еще 3000 лет назад жители Поднебесной открыли для себя эликсир здоровья — медвежью желчь. Ее применяют в народной китайской медицине чуть ли не от всех болезней: лихорадки, желчнокаменной болезни, заболеваний печени и сердца. 1 кг сухого желчного порошка (среднестатистический медведь выделяет до 2 кг этого концентрата в год) стоит в Китае более $400. Большим спросом пользуются и медвежьи лапы — их можно жарить, варить или просто повесить дома как амулет. Считается, что они помогают при неврастении, ревматоидном артрите и повышенной раздражительности. Цена их на черном рынке доходит до $1000 за штуку. О гуманности тут говорить не приходится.

ЛИТВА: ВСЕ ЖЕЛТОЕ

В Музее истории медицины литовского города Каунас хранится стариннейший рецепт лечения желтухи местными докторами. Отвар из цветов разного желтого оттенка — причем необходимо варить его в три этапа и в каждом брать по девять цветов. Для тех же целей существовал и другой отвар — из вшей, собранных с головы ребенка. Их также брали по девять штук каждые три раза. Настойка так и называлась — «Три девятки».

ФРАНЦИЯ: РОГ ЕДИНОРОГА

В Средние века и даже позже отравления считались чуть ли не главной причиной всех недугов, поэтому ядам уделялось особое внимание. Ядовитым, впрочем, считалось все — от пороха до драконов и бешеных собак. А самым универсальным противоядием — рог единорога. Причем его не обязательно даже принимать внутрь: если налить в такой рог отравленное питье, он тотчас же его обезвредит. Недаром Средневековье, особенно во Франции, охватила настоящая «единорожья» лихорадка: рога единорога ценились дороже золота! Говорят, что последние короли из династии Валуа (XVI век) не выпивали из чаши ни глотка, не поместив в нее перед этим «чудодейственный» рог. Рога толкли или «принимали» кусочками. Но что же скрывалось под видом такой ценности? Как правило, зубы нарвала или рога носорога.

США: РТУТЬ

Вплоть до XX века в США как панацею использовали ртуть. Ее пили, ее ели и ею мазались — от сифилиса до мигрени. Даже Авраам Линкольн во времена сильной депрессии принимал таблетки под названием «Голубая масса», содержащие ртуть. Он бросил это в буквальном смысле гиблое занятие лишь в 1861 году, когда заметил, что пилюли делают его излишне раздражительным. 

Источник

Электрические пули капитана Немо

В фантастических романах Жюля Верна «20 000 лье под водой» и «Таинственный остров» рассказывается о смертельно опасном оружии – пневматических ружьях, стреляющих электрическими пулями.

"Электрическое ружьё капитана Немо". Макет

Можно ли создать такие пули на самом деле? И, если можно, почему их до сих пор не используют охотники или военные?

Для начала – слово автору:

«Эти ружья заряжены не обычными пулями, а снарядом, изобретенным австрийским химиком Лениброком. У меня имеется изрядный запас таких снарядов.

Эти стеклянные капсюли, заключенные в стальную оболочку с тяжёлым свинцовым дном, – настоящие лейденские банки в миниатюре! Они содержат в себе электрический заряд высокого напряжения. При самом лёгком толчке они разряжаются, и животное, каким бы могучим оно ни было, падает замертво. Прибавлю, что эти капсюли не крупнее дроби номер четыре и что обойма ружья вмещает не менее десяти зарядов».

А вот результат действия этих пуль:

Только после тщательного исследования Пенкроф заметил – у одного пирата на лбу, у других на груди, у третьего на спине, еще у одного на плече – маленькое, едва заметное красное пятнышко, происхождение которого невозможно было установить.

– Эти пятнышки – причина их смерти, – сказал Сайрес Смит.

Начнём с «лейденской банки». Изобретённая ещё в 1745 году лейденская банка – это самый первый в мире электрический конденсатор, устройство для накопления электрического заряда.

Лейденская банка

Лейденскую банку можно увидеть в школьном кабинете физики – по сути это обычный стеклянный стакан, оклеенный снаружи и изнутри несоприкасающимися слоями фольги. Во время опытов учитель заряжает банку (обычно от дискового генератора Уимсхёрста, но можно сделать это даже от простой расчёски, наэлектризованной трением о волосы), а затем разрядником «извлекает» эффектные искры.

Замечание 1: конденсатор накапливает именно электрический заряд, который измеряется в кулонах. «Электрический заряд высокого напряжения» в тексте Верна – бессмыслица, нонсенс. Напряжение– это совершенно другая величина, которая измеряется в вольтах (ватт/ампер или джоуль/кулон). Любой школьник, посещающий радиокружок, знает, что итоговое напряжение на обкладках конденсатора при зарядке равняется напряжению источника питания. А если мы превысим некое номинальное напряжение, то конденсатор у нас «пробьёт» – он превратится в обычный проводник тока.

Теперь о размерах пуль. «Дробь номер четыре» – это металлические шарики диаметром 3.25 мм. А потому...

Замечание 2: заряд конденсатора, то есть его способность накапливать электричество, зависит от площади обкладок, то есть – от размера конденсатора. Даже если мы будем использовать самые совершенные в мире материалы, мы не сможем «разогнать» до большой электрической ёмкости конденсатор размером с дробинку и не сможем обеспечить высокое номинальное напряжение.

Современный пусковой конденсатор ёмкостью 500 микрофарад с номинальным напряжением 300 вольт, то есть действительно способный «чувствительно тряхнуть» человека, весит ни много ни мало порядка 200 граммов! Крупновато для дробинки, не правда ли?

Конденсатор 300 V

Замечание 3: Свои «электрические пули» капитан Немо изобрёл, вообще говоря, для подводной охоты. Однако морская вода – великолепный проводник электричества, поэтому такая пуля, выпущенная в воду, начнёт стремительно разряжаться. Электрический ток, как известно, выбирает кратчайший путь – так что, если заряд у пули действительно большой, в момент вылета из ствола она будет представлять для стреляющего намного большую опасность, чем для потенциальной добычи!

Замечание 4: Для того, чтобы поразить пирата, «электрическая капсула» должна была соприкоснуться с оголённой кожей (причём крайне желательно – влажной кожей!). Даже слой обычной ткани в состоянии существенно снизить её эффективность, не говоря уже о плотной кожаной куртке с поддетой рубашкой. А для того, чтобы ток пошёл в землю через тело – и тем самым получил возможность если не убить пирата, но хотя бы «тряхнуть» хорошенько – пиратам ещё нужно было ещё и снять с себя сапоги... Как-то сомнительно представить себе, что все пираты, выходя на схватку с капитаном Немо, предварительно, как сговорившись, разулись и разделись до пояса.

Если же отойти от теории и поговорить о практике, то... Американская компания Taser в 2002 году выпустила на рынок пулю XREP – по сути, это был выстреливаемый из обычного ружья электрошокер. Однако она, во первых, намного крупнее «электрической пули» капитана Немо (калибр 18 мм):

Электрическая пуля Taser XREP

Во-вторых, она предназначена для нелетального поражения, то есть должна вывести противника на какое-то время из строя, но не убить. В-третьих, на испытаниях выяснилось, что обычное механическое («ударное») действие такой пули намного опаснее электрического. В-четвёртых, испытания показали полную непригодность таких пуль при работе по целям в одежде (см. выше замечание 4) – так что даже на современном уровне технологий концепция «выстреливаемого заряженного конденсатора» потерпела неудачу.

Однако откуда же всё-таки Жюль Верн взял идею «электрической пули»?

Книга «20 000 лье под водой» была издана в 1869 году. А в 1866 году во французской газете «Монд» была опубликована следующая любопытная заметка: «Австрийский химик, по слухам, изобрёл электрическую пулю, которая взрывается, подобно молнии, проникая в тело».

Вот вам и разгадка! Однако дальнейшее чтение заметки быстро даёт понять, что речь идёт не об «электрической пуле», а о металлической пуле, которая разгоняется в стволе магнитным полем– как в современных экспериментальных прототипах рельсотронов и гаусс-пушек (боевые образцы убийственно мощных переносных «рейл-ганов», «рельсотронов» и прочих «гауссовок» на сегодняшний день, к счастью, существуют только в компьютерных играх).

"Гауссовка" из компьютерной игры-стрелялки

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх