«Купаются в роскоши, пенсия 100 тысяч долларов и все бесплатно»: как живут обычные люди в ОАЭ

 

Многим из наших северных широт Арабские Эмираты видятся южно-восточным раем, страной сказочных богатств и всеобщего благоденствия. На деле все не так просто и однозначно…

Страна ярких контрастов

Объединенные Арабские Эмираты — федеративное государство, объединяющее 7 эмиратов. На глянцевых картинках страна представлена гигантскими небоскребами, современной инфраструктурой экономики и туризма, насыпными искусственными островами, щедрыми нефтедолларами и прочим «гламуром».

Все так. К тому же, правда и то, что здесь доходами от нефтяной прибыли очень грамотно распоряжаются.

Численность населения — чуть менее 10 млн. человек. Но это общее число проживающих, львиную долю среди которых занимают трудовые мигранты. Граждан ОАЭ всего-ничего, чуть более миллиона человек. Приезжие как раз и обеспечивают ту невероятную прибыль, которая делится, в основном, на граждан страны. Расслоение здесь очень резкое, очень заметное.

Арабский «социализм»

Но, надо отдать должное: граждане страны имеют немало преимуществ социального плана. Одна из таких льгот — бесплатное образование. Школа плюс вуз внутри страны. Если год в своем институте студент учился с блеском, то имеет шанс продолжить учебу и за рубежом. Ему даже снимут квартиру и профинансируют стипендией в размере двух тысяч долларов в месяц.

Кстати, минимальная зарплата в частном секторе: 1366 долларов. А в государственном — 5,2 тысячи долларов для женщин и 7,4 тысячи — для представителей сильного пола. Но по мере набора квалификации, стажа, образования зарплаты растут. К пенсии тут многие подходят с итогом в 100 тысяч долларов. А если учесть, что пенсию государство выплачивает в размере 100 % от зарплаты, то их заслуженному отдыху можно лишь позавидовать.

Медицина тоже бесплатная, оплата коммунальных услуг частично лежит на государстве. Дом каждый вправе построить сам, по своему плану. Государство дает землю под застройку и выделяет деньги на строительство. Правда, только мужчинам.

И это — далеко не полный список социальных бонусов коренного населения.

Что кроется за красочным фасадом

Дикая жара, как ни старайся, не дает европейцу чувствовать себя здесь комфортно. А рабочим, большая часть из которых приезжает из Индии и других азиатских стран, приходится в таких условиях трудиться по 14 часов в день.

Когда температура переваливает за 40 в тени, случаются проблемы со здоровьем и смертельные исходы. Платят мигрантам в разы меньше, чем коренным жителям. Живут они зачастую в районах, напоминающих гетто.

Это мусульманская страна со строгими обычаями. Даже в самую страшную жару, нельзя щеголять по улице и даже по территории отеля в шортах. Что уж говорить об открытых женских плечах или декольте — за такое можно и в тюрьму угодить. Как и за поцелуи и иные знаки внимания прилюдно.

Но такое пуританство во многом показное, для обычных людей, днем. А когда приходит ночь, на работу выходят жрицы любви. Формально проституция вне закона, но она об этом особо не печется. Считается, что только в Дубае трудятся 30 тысяч проституток. Секс-рабство тут вполне привычно, полиция имеет прибыль от этой «индустрии», а потому бездействует.

Тут постоянно что-то строится. Территория страны небольшая, и часть ее составляют пустыни. Поэтому с размахом намывают искусственные острова, попутно разрушая тысячелетние коралловые рифы. Отходы от нефтехимии часто льют прямо в воду, море то «цветет», то дико пахнет. Проблемы экологии мало заботят власти, главное: извлекать прибыль.

Бывали когда-нибудь в ОАЭ?

 

 

Источник ➝

Электрические пули капитана Немо

В фантастических романах Жюля Верна «20 000 лье под водой» и «Таинственный остров» рассказывается о смертельно опасном оружии – пневматических ружьях, стреляющих электрическими пулями.

"Электрическое ружьё капитана Немо". Макет

Можно ли создать такие пули на самом деле? И, если можно, почему их до сих пор не используют охотники или военные?

Для начала – слово автору:

«Эти ружья заряжены не обычными пулями, а снарядом, изобретенным австрийским химиком Лениброком. У меня имеется изрядный запас таких снарядов.

Эти стеклянные капсюли, заключенные в стальную оболочку с тяжёлым свинцовым дном, – настоящие лейденские банки в миниатюре! Они содержат в себе электрический заряд высокого напряжения. При самом лёгком толчке они разряжаются, и животное, каким бы могучим оно ни было, падает замертво. Прибавлю, что эти капсюли не крупнее дроби номер четыре и что обойма ружья вмещает не менее десяти зарядов».

А вот результат действия этих пуль:

Только после тщательного исследования Пенкроф заметил – у одного пирата на лбу, у других на груди, у третьего на спине, еще у одного на плече – маленькое, едва заметное красное пятнышко, происхождение которого невозможно было установить.

– Эти пятнышки – причина их смерти, – сказал Сайрес Смит.

Начнём с «лейденской банки». Изобретённая ещё в 1745 году лейденская банка – это самый первый в мире электрический конденсатор, устройство для накопления электрического заряда.

Лейденская банка

Лейденскую банку можно увидеть в школьном кабинете физики – по сути это обычный стеклянный стакан, оклеенный снаружи и изнутри несоприкасающимися слоями фольги. Во время опытов учитель заряжает банку (обычно от дискового генератора Уимсхёрста, но можно сделать это даже от простой расчёски, наэлектризованной трением о волосы), а затем разрядником «извлекает» эффектные искры.

Замечание 1: конденсатор накапливает именно электрический заряд, который измеряется в кулонах. «Электрический заряд высокого напряжения» в тексте Верна – бессмыслица, нонсенс. Напряжение– это совершенно другая величина, которая измеряется в вольтах (ватт/ампер или джоуль/кулон). Любой школьник, посещающий радиокружок, знает, что итоговое напряжение на обкладках конденсатора при зарядке равняется напряжению источника питания. А если мы превысим некое номинальное напряжение, то конденсатор у нас «пробьёт» – он превратится в обычный проводник тока.

Теперь о размерах пуль. «Дробь номер четыре» – это металлические шарики диаметром 3.25 мм. А потому...

Замечание 2: заряд конденсатора, то есть его способность накапливать электричество, зависит от площади обкладок, то есть – от размера конденсатора. Даже если мы будем использовать самые совершенные в мире материалы, мы не сможем «разогнать» до большой электрической ёмкости конденсатор размером с дробинку и не сможем обеспечить высокое номинальное напряжение.

Современный пусковой конденсатор ёмкостью 500 микрофарад с номинальным напряжением 300 вольт, то есть действительно способный «чувствительно тряхнуть» человека, весит ни много ни мало порядка 200 граммов! Крупновато для дробинки, не правда ли?

Конденсатор 300 V

Замечание 3: Свои «электрические пули» капитан Немо изобрёл, вообще говоря, для подводной охоты. Однако морская вода – великолепный проводник электричества, поэтому такая пуля, выпущенная в воду, начнёт стремительно разряжаться. Электрический ток, как известно, выбирает кратчайший путь – так что, если заряд у пули действительно большой, в момент вылета из ствола она будет представлять для стреляющего намного большую опасность, чем для потенциальной добычи!

Замечание 4: Для того, чтобы поразить пирата, «электрическая капсула» должна была соприкоснуться с оголённой кожей (причём крайне желательно – влажной кожей!). Даже слой обычной ткани в состоянии существенно снизить её эффективность, не говоря уже о плотной кожаной куртке с поддетой рубашкой. А для того, чтобы ток пошёл в землю через тело – и тем самым получил возможность если не убить пирата, но хотя бы «тряхнуть» хорошенько – пиратам ещё нужно было ещё и снять с себя сапоги... Как-то сомнительно представить себе, что все пираты, выходя на схватку с капитаном Немо, предварительно, как сговорившись, разулись и разделись до пояса.

Если же отойти от теории и поговорить о практике, то... Американская компания Taser в 2002 году выпустила на рынок пулю XREP – по сути, это был выстреливаемый из обычного ружья электрошокер. Однако она, во первых, намного крупнее «электрической пули» капитана Немо (калибр 18 мм):

Электрическая пуля Taser XREP

Во-вторых, она предназначена для нелетального поражения, то есть должна вывести противника на какое-то время из строя, но не убить. В-третьих, на испытаниях выяснилось, что обычное механическое («ударное») действие такой пули намного опаснее электрического. В-четвёртых, испытания показали полную непригодность таких пуль при работе по целям в одежде (см. выше замечание 4) – так что даже на современном уровне технологий концепция «выстреливаемого заряженного конденсатора» потерпела неудачу.

Однако откуда же всё-таки Жюль Верн взял идею «электрической пули»?

Книга «20 000 лье под водой» была издана в 1869 году. А в 1866 году во французской газете «Монд» была опубликована следующая любопытная заметка: «Австрийский химик, по слухам, изобрёл электрическую пулю, которая взрывается, подобно молнии, проникая в тело».

Вот вам и разгадка! Однако дальнейшее чтение заметки быстро даёт понять, что речь идёт не об «электрической пуле», а о металлической пуле, которая разгоняется в стволе магнитным полем– как в современных экспериментальных прототипах рельсотронов и гаусс-пушек (боевые образцы убийственно мощных переносных «рейл-ганов», «рельсотронов» и прочих «гауссовок» на сегодняшний день, к счастью, существуют только в компьютерных играх).

"Гауссовка" из компьютерной игры-стрелялки

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх