10 фактов из истории, которые перевернут ваше представление о времени

Наше восприятие времени идет рука об руку с нашей жизнью и тем, как мы их объединяем. Было прошлое, есть настоящее и будет будущее. Каждый из этих срезов и воспоминания, которые выходят из них, возвращают нас к различным периодам существования, которые служат временными ориентирами.

Для обычного человека время, чтобы проецировать его достаточно далеко в будущее или прошлое — это слишком абстрактное понятие. Поскольку мы не бессмертны, многие вещи кажутся нам слишком далекими, чтобы понять их значение.

Наше восприятие очень усечено, потому что наш масштаб времени фактически пропорционален продолжительности нашей жизни.

Например, событие, произошедшее столетие назад, в целом оставит нас равнодушными и покажется анахроничным и почти мифологическим. Тем не менее 100 лет в масштабах человечества — это всего лишь короткое мгновение, и некоторые факты, превосходящие нас по своей давности, на самом деле гораздо ближе, чем мы думаем.

С другой стороны, есть много предвзятых идей, которые влияют на это измененное восприятие. Например, трудно представить, что японская фирма Nintendo, которая специализируется на видеоиграх, является компанией, которой уже 100 лет. Трудно смириться с этим только потому, что у многих Nintendo является синонимом современности.

Как это возможно? Вы найдете ответ в этой подборке из 10 необычных исторических фактов, которые заставят вас полностью пересмотреть свое восприятие времени.

1. Джон Тайлер, 10-й президент Соединенных Штатов (1841-1845), имеет двух внуков, все еще живых в 21-м веке.

Джон Тайлер родился в 1790 году, ему было 63 года, когда родился его пятый ребенок по имени Лион. Последний, позже также будет иметь двоих детей, в возрасте 71, а затем 75. Два его сына, Лион-младший и Харрисон, родились в 1924 и 1928 годах, и они все еще живы.

2. «Гарриет», знаменитая галапагосская черепаха, очень хорошо знала не менее известного Чарльза Дарвина.

Умершая в 2006 году в возрасте 176 лет, знаменитая галапагосская черепаха Харриет была найдена Чарльзом Дарвином в 1835 году, во время одной из многочисленных поездок ученого. Ей тогда было всего 5 лет.

3. Компания Nintendo уже 100 лет.

Японской компании Nintendo, известной во всем мире своими консолями и видеоиграми, уже более 100 лет. Основанная в 1889 году недалеко от Киото (Япония), она изначально была компанией, специализирующейся на карточных играх, затем в 70-х годах сначала занялась производством игрушек и, наконец, аркадных игр.

4. Франция все еще использовала гильотину, когда вышел фильм «Звездные войны».

Смертная казнь была отменена во Франции в 1981 году. Однако до этого, в течение четырех лет, в стране не было совершено ни одной гильотины (механизм для приведения в исполнение смертной казни путем отсечения головы). Последняя смертная казнь такого типа датируется 1977 годом, когда был выпущен первый выпуск знаменитой трилогии Джорджа Лукаса.

5. Последняя вдова гражданской войны в США умерла в 2008 году во время выборов Обамы.

Моди Хопкинс, последняя известная вдова ветерана Гражданской войны в США (1861-1865), умерла в 2008 году, то есть в год прихода Барака Обамы к власти в США. Она вышла замуж в 1934 году, в возрасте 19 лет, за бывшего солдата Уильяма М. Кантрелла, которому было 67.

6. Экстази был обнаружен в тот же год, что и потопление Титаника (1912).

Вопреки распространенному мнению, экстази не является современным наркотиком, поскольку он был синтезирован еще в 1898 году в Германии, прежде чем был (повторно) обнаружен в лаборатории Merck в 1912 году, когда лайнер «Титаник», который считался непотопляемым, затонул в Северной Атлантике.

7. В 2016 году бейсбольная команда «Cubs» наконец-то выиграла Мировую серию, когда их последняя победа датируется 1908 годом, в период существования Османской империи.

Разрушенная после Первой мировой войны, Османская империя все еще стояла на ногах, когда знаменитая бейсбольная команда Чикаго «Cubs», в последний раз выиграла американский национальный чемпионат в 1908 году, а в 2016 году стала чемпионом.

8. Бренд Apple был создан в тот же год, когда умер Чарльз Чаплин — в 1977-ом.

Когда мы думаем о Чарльзе Чаплине, мы, естественно, думаем о его черно-белых фильмах, о которых молодое поколение может говорить, как о пережитках прошлого. И наоборот, компания Apple, символ технологической современности, если таковая когда-либо существовала, вызывает в воображении как нынешнюю эпоху, так и будущее. Два периода, которым, кажется, все противостоит. И все же многие игнорируют тот факт, что известный бренд Apple был основан более 40 лет назад в 1976 годах Стивом Джобсом и двумя его друзьями. В то же году умер легендарный комик Чарльз Спенсер Чаплин.

9. Теория тектоники плит не была научно одобрена до 1965 года, когда НАСА уже исследовала космос.

В школе мы все узнали о принципе тектоники плит и о трении, вызывающем землетрясения, в том числе. Это общепринятое научное объяснение, но оно не такое уж и старое, поскольку концепция была утверждена только в середине 1960-х годов, в то время, когда Американское космическое агентство (NASA) уже занималось исследованием космоса. Отсюда следует, что люди в то время знали о небе больше, чем о Земле.

10. Колизей был построен в то же время, когда писалось Евангелие от Луки.

Если сегодня христианство является одной из 3 наиболее распространенных монотеистических религий в мире, то его влияние вначале было незначительным, развиваясь в тени Рима. Так, 2000 лет назад первые христиане жили в меньшинстве в пределах тогдашней Римской Империи в период ее расцвета. Таким образом, Римский престиж и влияние значительно предшествовали расцвету христианского мира.

Доказательство тому — Колизей. Строительство этого символа всемогущества Рима было завершено в 80 г. Период (70-85), в течение которого «Евангелие от Луки» и «книга Деяний Апостолов», встречающиеся в Новом Завете Библии и обычно приписываемые греческому автору, были написаны в этот период.

304

 

 

Источник ➝

Банда Соломона Космоса — полиция Нигерии задержала культистов, устроивших войну на улицах Лагоса

Как говорил знаменитый оккультист и криптосатанист Алистер Кроули: «[черная магия] дает результаты чрезвычайно временного характера. Последствия для тех, кто практикует ее, ужасны». И эта история — прекрасное тому подтверждение. Недавно в Нигерии арестовали целую толпу черных магов, которые повинны в смертях восьми человек. Правда, они использовали не заклинания, а мачете и огнестрел, и вообще, история больше напоминает «Город Бога», чем «Плетеного Человека».

В феврале и марте 2020 спецназ нигерийского мегаполиса Лагос задержал восемнадцать культистов из двух противоборствующих культов — Айе и Эйе. 

африканские культисты отвратительные мужики disgusting men

Кланы обосновались в районах Огуду и Охота и развязали кровопролитную войну, выслеживая и убивая друг друга в домах и на улицах города. Говоря по-справедливости, обеим группам больше подходит определение «банда»: при задержании у них с собой оказалось нелегальное оружие (в том числе двуствольный дробовик), а часть культистов была арестована на свалке в Катангове, когда они курили индийскую коноплю. Кроме этого, обе группы подозревают в рэкете и грабежах. В общем, на фоне европейских виккан из среднего класса или лавкрафтианских культистов Айе и Эйе смотрятся гоповато. 

Однако такова специфика жизни в трущобах Лагоса — новые культы и самопровозглашенные пророки возникают тут с фантастической частотой. Собственно говоря, это идет из истории Западной Африки, где тайные общества, вроде «Общества Леопарда», практикующие секретные ритуалы, всегда имели особую власть. С одной стороны, они преодолевали племенные различия — вступить в них мог любой, у кого хватило смелости. С другой — члены этих обществ зачастую вели себя агрессивно, безумно и не гнушались ритуальным грабежом и убийствами. Иначе говоря, в этих местах культисты всегда были больше похожи на берсерков и бандитов.

африканские культисты отвратительные мужики disgusting men

Сила инерции африканского культизма до сих пор сильна настолько, что свои полутайные религиозные кланы создают студенты и уличные группировки, военные и даже нигерийские хакеры. Достаточно сказать, что 15 марта полиция задержала 34 культиста прямо во время тайного собрания на холме Гвагвалада. Так что нет ничего удивительного в том, что эти самые Айе и Эйе в свободное от рэкета и курения каннабиса время проводили собственные ритуалы и даже в каком-то смысле поклонялись своим духовным лидерам.

Вражда между Айе и Эйе переросла в войну в январе 2019 года, когда был убит одиозный боец по имени Соломон Космос, также известный, как Соломон Террор.

Он был старшим братом Икенны Космос, верховной жрицы культа Айе. Подосланные убийцы из Эйе подкараулили Соломона в районе Огуду и своими мачете превратили его перетертый гбегири. Икенна объявила священную войну, в пламени которой погибло как минимум восемь человек с обеих сторон. Бойцы обеих банд использовали самопальный огнестрел и мачете, иногда нападая друг на друга посреди белого дня на людных улицах. То, что в их разборках не погиб никто из мирных жителей — настоящее чудо.

В феврале спецназ Лагоса задержал одного из ответственных за бойню, 24-летнего Самуэля Сикиру. Он известен как «Самоса» и, судя по всему, был правой рукой Икенны Космос, либо и вовсе подмял под себя власть в культе, воспользовавшись войной. Позже были задержаны еще семнадцать культистов: дюжина из Айе и еще шесть из Эйе. Все они предстанут перед судом и для острастки были показаны журналистам. Полиция надеется, что страх перед всенародным позором заставит задуматься представителей других культов, которых в многомиллионном Лагосе расплодилось как пауков. 

африканские культисты отвратительные мужики disgusting men
Самуэль Сикиру, он же Самос.

Самоса едва пережил столкновение с полицией и попал в госпиталь с многочисленными ранениями, а некоторых из культистов удалось взять лишь благодаря тому, что они уже были ранены в сражениях с противоборствующим кланом.

Пираты-йоги на самолетах: невероятная история республики Фиуме

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх