Последние комментарии

  • Михаил Анохин
    Сколько сотен гектаров леса должно работать, чтобы поставлять этому зверю кислород?Врата ада. Туркменистан
  • Татьяна ЛТ
    Не хотелось бы жить в таком страшном месте.Врата ада. Туркменистан
  • Жорж Милославский
    Ды-к надо бы, как-то использовать енту самую энергию:)Врата ада. Туркменистан

Вспышка Каррингтона: как Солнце может оставить нас без всех технологий?

Моментальный доступ в Интернет, спутниковая навигация и даже телевизор в комнате — все это заслуга современных технологий. Однако всё это может быть выведено из строя всего за несколько минут.

Как это вообще возможно, и причем тут Солнце — обо всем этом в данном материале!
 
 

Пятна и вспышки на Солнце

Пятна на Солнце люди заметили еще 2 тысячи лет назад.

Китайские астрономы обнаружили, что на нашем светиле имеются некие особые темные области. Именно с этими пятнами связаны солнечные вспышки,которые часто доходят до Земли.

Подобные яркие свечения сопровождаются огромным выбросом энергии. При этом происходит мощное излучение в виде рентгеновских лучей. В некоторых случаях это излучение может серьёзно навредить нашей планете...

Вспышка Каррингтона

1859 год. Невидимая волна врезается в Землю. Мощная вспышка на Солнце привела к огромному выбросу энергии, который нанес немалый ущерб земной технике. Были выведены из строя линии телеграфов по всей планете.

Ночь по факту стала такой же светлой, как и день. Северное (полярное) сияние, которое обычно характерно для холодных мест, теперь наблюдались даже в тропиках.

 
Каррингтонская вспышка была самой мощной за последние несколько сотен лет и неслабо «ударила» по магнитному полю Земли, вызвав полярные сияния по всему миру
Каррингтонская вспышка была самой мощной за последние несколько сотен лет и неслабо «ударила» по магнитному полю Земли, вызвав полярные сияния по всему миру

В то время даже авторитетные ученые не могли объяснить такое странное явление. Однако один английский астроном заметил вспышку еще до того, как излучение достигло Землю.

1 сентября в 11:18 утра Ричард Каррингтон находился в своей частной обсерватории, наблюдая солнечные пятна на Солнце. Но также он заметил быстро появившееся белое свечение. Каррингтон сообщил об увиденном своим коллегам, однако их это не заинтересовало.

Что, если подобная вспышка повторится?

В мире 1859 года почти все восприняли вспышку как странное световое шоу, не более. Кроме сломанных телеграфных линий и нескольких ожогов особых последствий не возникло.

Но что, если подобное случится сейчас? За последние полтора столетия наш мир стал более зависим от электроники. К примеру, солнечная вспышка, произошедшая в 2005 году, нарушила связь между спутником и Землей.

 
Вот что мы бы увидели при мощной солнечной вспышке
Вот что мы бы увидели при мощной солнечной вспышке

Система GPS была выведена из строя примерно на 10 минут. Это очень серьезный ущерб, поскольку от правильной навигации зависят наземные, воздушные и морские устройства.

Однако пока что не было ни одной вспышки, сравнимой с событиями 1859 года. Если бы сейчас произошло что-то подобное, то мир, вероятно, столкнулся бы с одновременным отключением многих технических систем.

GPS/Глонасс, мобильная связь, энергетика — все это получило бы сильные потери. Нечто схожее произошло в 1989 году, когда в канадском городе Квебек случились масштабные сбои в работе многих систем жизнеобеспечения.

На спасение технологий всего 8 минут

События, схожие со вспышкой Каррингтона, происходят примерно раз в 500 лет. Сейчас ученые сходятся во мнении, что вспышки на Солнце образуются по 11-летнему циклу, и большинство из них — слабые.

Проблема усложняется тем, что даже от обнаруженной вспышки человечество может не успеть защититься. Излучение от Солнца достигнет Земли всего за 8 минут.

 
Сейчас от подобной вспышки мы легко можем потерять весь накопленный за 160 лет прогресс
Сейчас от подобной вспышки мы легко можем потерять весь накопленный за 160 лет прогресс

К счастью, от светила обычно приходят лишь небольшие вспышки, не наносящие серьезного ущерба планетарного масштаба. Но что, если придет что-то по-настоящему крупное?

По самым оптимистичным оценкам, вспышка Каррингтона, произошедшая сейчас, обойдется человечеству в $1-2 триллиона. И эта сумма лишь за первый год ущерба.

На полное восстановление технологической инфраструктуры может понадобится от 4 до 10 лет. По оценкам НАСА, ущерб для спутников в таком случае оценивается в сумму от 30 до 70 миллиардов долларов.

Пока что астрономы не могут сказать наверняка, что завтра не случится вторая вспышка Каррингтона. Хоть поведение Солнца более или менее предсказуемо, все происходящие в нем процессы мы пока не постигли. Будем надеяться, что светило не уничтожит наши технологии за несколько минут.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх