Последние комментарии

  • Валерий Янтаров
    Говно тоже можно разглядывать и даже долго!Девчонки, которых можно очень долго разглядывать
  • Александр Нейман
    С чем Вы спорите? Эти картины и есть социальное явление конкретного общества в конкретную эпоху!... лишь бы поспорить...«Мёртвые любовники»: самая страшная картина Средневековья
  • PRoMeThEuS
    Есть опыты где различные растения подвергаются "пыткам", разрезаются, поджигаются, замораживаются, слушают разную муз...12 доказательств того, что настоящими хозяевами нашей планеты являются не люди

Членистоногие, названные в честь знаменитостей

304

Оказывается существуют членистоногие, названные в честь известных исторических личностей. И это не какие-то шутки ученых и вовсе не случайность. Давать только что открытым тварям имена любимых знаменитостей — настоящая научная традиция.

Вот вам восемь примеров…

CORAMBIS JACKNICHOLSONI

Начнем с последней истории.

В середине декабря 2019 года в сети появился доклад группы польских арахнологов из Естественно-гуманитарного университета в Седьце. Работа была посвящена новым маленьким (от 3 до 13 мм) паукам-скакунам рода Corambis, найденным на островах Меланезии в Тихом океане.

Род Corambis впервые был выделен еще в 1901 году знаменитым французским арахнологом Эженом Симоном, и до какого-то времени считалось, что на территории Маланезии вообще не водится других пауков этого вида, кроме Corambis insignipes. Однако в 2002 году ученые нашли еще один подвид, а в 2019-м аж три — Corambis logunovi, Corambis pantherae и Corambis jacknicholsoni. Первый был назван в честь известного российского арахнолога Дмитрия Логунова, второй из-за пятнистого окраса брюшка назвали «пантерой», а вот третий получил имя актера Джека Николсона.

И если по поводу двух первых подвидов паучков споров у авторов доклада Барбары Патолеты и Марека Забки сомнений не было, то вот с третьим пришлось повозиться — было решено дать название паукам лишь в честь того, что нравится им обоим. В итоге ученые согласились, что оба любят фильм «Почтальон всегда звонит дважды» с Джеком Николсоном в главной роли, и теперь Corambis jacknicholsoni носит имя голливудской звезды.

TRACHYORIBATES VIKTORTSOII

Следующим в нашем списке идет клещ рода Trachyoribates, который водится в малазийских лесах. Раньше ученые думали, что в мире существует всего два вида этих кровососов, но в декабре 2019 года в журнале Systematic & Applied Acarology вышла статья исследователя Сергея Ермилова из Тюменского государственного университета, которая пополнила данные об этих тварях.

Ермилов изучал принесенные ему коллегами из Братиславы экземпляры малазийских клещей и у одного из членистоногих заметил небольшие отличия в окрасе панциря и длине конечностей. Оказалось, что это новый вид клещей, который Ермилов незамедлительно назвал Trachyoribates viktortsoii в честь музыканта Виктора Цоя. Сделал он это, потому что в момент открытия в лаборатории фоном играла именно музыка группы «Кино», которую Ермилов очень любит.

BARACKTREMA OBAMAI

Еще один представитель Малайзии в нашем списке, описанный учеными Джексоном Робертсом, Томасом Платтом и Стивеном Баллардом в августе 2016 года. Baracktrema obamai — плоский червь из семейства Schistosomatidae, обитающий в крови пресноводных черепах. Этот паразит является родственником рода Schistosoma, вызывающих у человека шистосомоз — заболевание, сопровождающееся аллергической реакцией на яйца паразитов, которая приводит к лихорадке, сыпи и прочим неприятным штукам. В отдельных случаях возможен летальный исход.

В интервью BBC Томас Платт пояснил, что паразита назвали в честь 44-го президента США Барака Обамы из-за их схожести: «Он длинный. Он тонкий. И он чертовски крутой!». Тем самым Платт, который, к слову, является дальним родственником Обамы, якобы хотел сделать экс-президенту комплимент.

BAICALELLIA DAFTPUNKA

Baicalellia daftpunka — плоский червь из отряда Rhabdocoela, открытый в 2018 году учеными Индией Стивенсон и Брайаном Леандером. Обнаружен в водах города Виктория, Канада.

В этом случае исследователи назвали существо вовсе не из любви к творчеству группы Daft Punk, а из-за того, что их знаменитые шлемы по форме очень похожи на половой орган данного червя. У этих червей нет пениса в привычном для нас понимании, но, тем не менее, что-то там точно есть.

PACHYGNATHA ZAPPA

Еще одно существо, получившее имя в честь известного музыканта. В 1994 году бельгийские биологи Роберт Боманш и Жан Босселе из Гентского университета описали необычного паука, обитающего на вулкане Камерун в районе Гвинейского залива. Рисунок на его брюшке напоминал пышные усы, поэтому ученым не оставалось ничего другого, кроме как назвать паука Pachygnatha zappa в честь легендарного гитариста и обладателя роскошных усов Фрэнка Заппы.

Именем Заппы также названы вымерший моллюск Amaurotoma zappa, бычковая рыба Zappa confluentus, медуза Phialella zappai, многоклеточное ископаемое Spygori zappania и даже астероид 3834 Zappafrank.

CHERAX SNOWDEN

В бассейне реки Оинсок, что в Индонезии, обитают десятиногие раки рода Cherax. Эти раки достигают 10 см в длину, имеют зеленовато-коричневую или голубоватую окраску тушки и оранжевые кончики клешней, за что в Европе и США их называют «orange tip» или «green orange tip».

Самое интересное, что этого членистоногого красавца уже давным-давно хорошо знают любители декоративных аквариумов, однако наука взялась пристально изучать данного рака лишь в 2015 году. В августе того года подробнейшее исследование было проведено немецкими учеными Кристианом Лукхаупом, Йерном Пантеляйтом и Анне Шримпф, назвавшими рака Cherax snowden в честь бывшего агента американских спецслужб Эдварда Сноудена. Таким образом, теперь маленькие «сноудены» обитают в тысячах домов и офисах по всей территории США — не самый эффективная, но довольно забавная шпилька в сторону американского правительства.

JOTUS KARLLAGERFELDI

В штате Квинсленд, на северо-востоке, а также на юге Австралии обитает один из самых стильных пауков-скакунов в мире, описанный в 2019 году немецкими арахнологами Барбарой Баэр и Данило Хармсом. Этого трехмиллиметрового паучка черного цвета с изящными белыми полосками на лапках и жвалах назвали Jotus karllagerfeldi в честь дизайнера Карла Лагерфельда.

Ученые объяснили свой выбор так:

Карл Лагерфельд вдохновил нас своим уникальным чувством дизайна, и этот новый паук с большими черными глазами и белым кент-воротником напоминает нам о его более поздней внешности — иконе моды в черно-белом цвете. Карл (родившийся в Гамбурге) похож на гамбургского купца, популяризатора наук и мецената Иоанна Цезаря Годеффруа, жившего более века до него, который финансировал первые крупные зоологические экспедиции в Австралию. /Интервью The Guardian/

ANOPHTHALMUS HITLERI

Anophthalmus hitleri — пещерная жужелица из Словении, судьбе которой сложно позавидовать. Впервые описал это членистоногое немецкий энтомолог Оскар Шайбель еще в 1937 году. Нравы тогда были известно какие, поэтому ученый назвал доселе неизвестную жужелицу в честь своего кумира, тогда еще канцлера Германии Адольфа Гитлера. Гитлер, кстати, оценил жест Шайбеля и даже отправил тому благодарственное письмо.

Однако проблемы у Anophthalmus hitleri начались не тогда, когда нацисты были у власти. Уже после разгрома Третьего рейха жук с неблагозвучным для большинства жителей Европы именем стал дико популярным у новых ультраправых, которые взяли моду отлавливать жужелиц себе в коллекции. Дошло до того, что сегодня в Словении на законодательном уровне запрещено ловить Anophthalmus hitleri из-за угрозы их вымирания.

 

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх