На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 539 подписчиков

Свежие комментарии

Самые экстремальные виды спорта. Банджи-джампинг

Банджи-джампинг

Человек долго пытался ощутить чувство полета, максимально безнаказанно при этом. В конце концов появился банджи-джампинг, который представляет собой прыжок с высоты на эластичном тросе.

Теперь для неповторимого ощущения секунд свободного падения могут быть использованы скалы, башни и мосты - все те объекты, которые ранее служили только точками обзора.

Сегодня такая перспектива влечет к ним не меньше, чем просто красивый вид.

Все началось в конце 80-х. когда несколько смелых англичан стали привязывать себя упругими и надежными жгутами к различным возвышенностям и прыгать вниз. Для них годились как воздушные шары, так и подъемные краны, не говоря уже о мостах. Всего 2-3 секунды длилось адреналиновое наслаждение от чувства свободного падения, затем веревка дергала спортсмена вверх, отпуская затем обратно. Полиция сразу же сочла такое занятие небезопасным, арестовав его организаторов. Однако вскоре на экранах появилось американское шоу "Это невозможно", где было показано, как с моста "Золотые ворота" три человека прыгнули вниз с высоты в 200 метров. Естественно, они были привязаны веревками, а вот сам банджи-джампинг после этого был признан легальным развлечением.

Да и за что было его запрещать? Ведь для безопасного прыжка с любой высоты требовалось немного. Надо было рассчитать силу перегрузки при амортизации да проверить надежность креплений веревки.

Сегодня любой, даже не пройдя серьезной подготовки космонавта, может получить до 6 секунд свободного падения, развив при этом скорость до 100 км/час и плавно затормозив. При относительной безопасности такого спорта главный интерес для любителя будет поиск наиболее живописной площадки с тем, чтобы вскоре нырнуть оттуда вниз головой. Наиболее часто принято прыгать с мостов. Дело в том, что вода внизу пугает не так сильно, чем просто камни или земля. А на невысоких вышках вообще можно устроить частично окунание в водоем, что еще больше добавит экстрима.

Каждый сам себе выбирает сложность прыжка. Он может быть сверхэкстремальным, как с канатного моста Ниук в Альпах, расположенного на высоте в 193 метра, а может быть вполне нестрашным даже для новичка, как с московского виадука около Ярославского шоссе или же неподалеку от подмосковного лыжного курорта "Волен". Вообще же нет преград для джамперов в совершении ими прыжков. Это могут быть горнолыжные трамплины и средневековые замки, скалистые утесы и телебашни, высокие мосты и даже водопады.

Наиболее отважным банджи-прыжком считается проведенный в Китае австралийцем Эй Джеем Хэккеттом. Известный активист данного вида спорта спрыгнул с телебашни Макао с высоты в 233 метра. Также эффектно можно спрыгнуть со швейцарской дамбы Верцаска, высотой в 220 метров. Этот трюк даже попал в серию бондианы, когда супершпион прыгал с плотины, по сценарию правда расположенной в России.

Но наиболее зрелищные прыжки осуществляет новатор банджи. Француз Тьерри Дево, который усовершенствовал крепления жгута так, чтобы в полете еще и совершать трюки - салто, прогибы и обороты. Дево прославился своей серией из шести прыжков с Эйфелевой башни, один из которых был совершен в розовом трико. Также Тьерри специально для своих увлечений построил себе личный мост. Однако традиция сооружения себе персональных конструкций для прыжков не нова, все началось с того самого Эй Джей Хэккетта, который построил себе в Австралии целую банджи-башню, после чего оборудовал место для таких же как он фанатов на красивом мосту Каварау, что в Новой Зеландии. Сегодня подобные места возникают повсюду, поэтому для свершения смелого прыжка вниз головой вовсе не требуется лететь на другой конец света.

Источник

 

 

Картина дня

наверх