История о том, как футбольный мяч упал на Землю из космоса и вернулся обратно

История футбольного мяча, побывавшего в космосе.

История футбольного мяча, побывавшего в космосе.

В 1986 году шатл Challenger взорвался через 73 секунды после начала полета, тем самым оборвав жизни семерым членам команды NASA. Корабль разлетелся на 14 тон обломков, которые удалось обнаружить — все они разлетелись по водной глади океана, и специальная поисковая команда была вынуждена искать среди них останки тел экипажа. Одной из находок этой команды был потрепанный футбольный матч — весь в надписях школьников из Техаса. Дети желали астронавтам удачи.

Команда взорвавшегося шаттла.

Команда взорвавшегося шаттла.

Жанель Онизука, дочь одного из астронавтов (Элиасона Онизука), рассказала позже журналистам, что вручила этот мяч отцу накануне вылета. Ее отец был тогда на карантине, обязательном для всех астронавтов накануне вылета, однако он все же сумел увидеться с дочерью — и именно тогда она и отдала ему подарок. И это был последний раз, когда девушка видела своего отца живым. Отец не вернулся домой, а мяч вернулся.

Элиасон Онизука.

Элиасон Онизука.

После расследования катастрофы NASA вернула семьям погибших все их личные вещи, которые только смогли найти. Так Жанель и ее мама Лорна получили этот мяч. Они не захотели делать из него артефакт или памятной вещью, хранящейся на видном месте, и отдали его в школу, где мяч поставили на полку, подписали, и где он пролежал, пылясь, несколько десятилетий.

Жанель Онизука, подарившая своему отцу мяч накануне трагичного полета.

Жанель Онизука, подарившая своему отцу мяч накануне трагичного полета.

30 лет спустя после этой трагедии один из родителей детей, учащихся в этой школе, обратил внимание на мяч, выставленный на всеобщее обозрение. Мужчина увидел едва видимую надпись на боку мяча и понял, что это тот самый футбольный мяч, который летал в космос, но вернулся на землю при таких трагических обстоятельствах. Нынешняя директор заведения была не в курсе истории этого трофея и была искренне удивлена такому повороту событий.

И надо же было так случиться — всего несколько лет спустя, в октябре 2016, в школу обратились из NASA с предложением что-нибудь такое отправить с астронавтами в предстоящем полете Expedition 49, в ходе которого астронавт Роберт Шейн Кимбро должен был провести в космосе 173 дня. Директор моментально подумала о необычном мяче, хранящемся в ее школе.

Роберт Шейн Кимбро.

Роберт Шейн Кимбро.

Когда астронавту вручили памятный мяч, он был поражен. «Меня, признаться, переполняют эмоции только от одной мысли, что я держу такой предмет. Со всей этой историей, которая стоит за этим мячом — подумать только, сколько всего произошло с ним, прежде чем он попал сюда,» — говорил тогда Роберт Кимбро. — «Я думаю о семье того астронавта, о том, что этот мяч значил для них. Я даже сфотографировал его и послал эти фотографии им.»

Один взрыв шаттла разом убил семь человек экипажа.

Один взрыв шаттла разом убил семь человек экипажа.

В итоге мяч снова отправился в космос. В этот раз, несмотря на возможные предубеждения, с экипажем ничего не случилось. Мяч слетал с астронавтом на Международную Космическую Станцию и после его снова вернули школе. Теперь мяч снова положили на то место, где он и хранился до этого, вот только теперь не забыли подписать такой важный экспонат. На табличке, лежащей у мяча, обозначили вехи «жизни» этого трофея: «Space Shuttle Challenger, 28 января 1986 года — Международная Космическая Станция, 19 октября 2016 года — школа Clear Lake, 3 ноября 2017 года.»

Полет шаттла длился всего лишь 73 секунды.

Полет шаттла длился всего лишь 73 секунды.

Источник