На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 508 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Предавший единожды, предаст  ВСЕГДА!!    Так что, власть ему не светила... вовремя он сбежал... в женском платье!!Бросил семью ради...
  • Владимир Алтайцев
    ни о чём  опус. О  неизвестном  никому  актёру.От нищеты до слав...
  • Надежда
    Никогда не слышала об этом актере. Радио Модерн слушала, но и тогда этой фамилии не слышала ни разу. Смешно он высказ...От нищеты до слав...

Как спят кашалоты

Швейцарский фотограф дикой природы Франко Банфи (Franco Banfi) с командой аквалангистов наблюдали за группой кашалотов у берегов острова Доминика в Карибском море, когда внезапно эти животные стали неподвижными и впали в «вертикальный» сон. Этот случай позволил сделать уникальные снимки, которыми до тех пор наука не располагала.

Впервые это явление было открыто только в 2008 году, когда команда из британского университета Сент-Эндрю случайно обнаружила необычное поведение кашалотов, которые словно «висели» у поверхности, не двигаясь и не дыша. Выяснилось, что эта же группа исследователей чуть ранее установила датчики на 59 особях кашалотов, которые измеряли местоположение и глубину плавания животных. Тогда учёные выяснили, что около 7% времени кашалоты просто дрейфуют на мелководье. Что они при этом делали и зачем, до тех пор оставалось неизвестным. Лишь став свидетелями необычного поведения кашалотов, учёные смогли сделать вывод, что животные таким образом спят.

До этого случая считалось, что кашалоты, как и большинство других китообразных, прекращают активную деятельность, работая двумя полушариями мозга попеременно. Это почти всё равно, что спать всегда с одним открытым глазом для бдительности.

Открытие в 2008 году выявило, что кашалоты во время сна отключают оба полушария мозга. Исследователи также обнаружили, что эти животные спят короткими периодами в течение дня длительностью от 6 до 24 минут, но погружаются в глубокий сон только в течение примерно 7% от общего времени. Таким образом, кашалота, вероятно, можно считать рекордсменом среди млекопитающих по самому короткому общему времени сна.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх