Огромный город стоит на подпорках, словно на паучьих ножках. Причин тому несколько, а вот как долго это будет длиться не ясно.
Катманду - это город, где официально живет миллион человек, а по факту гораздо больше. По меркам Непала это колоссальный мегаполис и жители страны стекаются в столицу в поисках лучшей жизни.
Если посмотреть на Катманду с разных его сторон, то фраза "город контрастов" вырвется из уст сама собой: здания из стекла и бетона здесь соседствуют с пыльными развалюшками без окон и даже дверей. Причем удручающих построек очень много.
Строить дом - это очень дорого по меркам большой части населения, даже ремонтировать имеющееся жилье иногда не под силу. А потому когда начинаются проблемы, их решают по принципу минимальный затрат на поддержание крыши над головой.
Землетрясение 2015 года унесло не только многие жизни и разворотило древние Дурбары, о которых так печалится ЮНЕСКО, оно уничтожило и привело в негодность большое количество зданий по всему городу. В Европе, наверное, все аварийные дома снесли бы, как несущие угрозу жизни, а в Непале это удовольствие дорогое и каждый крутится, как может.
Дома покосились, в некоторых местах стали отваливаться целые стены. И какие были приняты меры по предупреждению разрушений? Все по старинке, как было и до землетрясения с домами, вызывающими подозрения.
Стены зданий подперли. Соорудили специальные металлические распорки, нижняя часть которых упирается в землю, а верхняя в стену дома. В ход пошли толстые брусья, которые устанавливали рядком: по 3-7 штук на одну стену.
Особенно досталось старым районам, где здания сильно изношены, но в первую очередь власти взялись за восстановление достопримечательностей - того, на чем зарабатываются реальные деньги от туристов. Цены на посещение подняли в 2 раза, но вот посмотреть там было не на что. Самый главный Дурбар в 2016 году был в таком плачевном состоянии, что по нему действительно страшно было ходить. Приходилось опасаться за свою жизнь.
Но в общем хаосе Катманду буквально сразу перестаешь замечать всю эту ненадежность. Хотя бдительность терять все равно не стоит.
Свежие комментарии