Экстремально

88 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Daniil_D
    Не, ну а чего ожидать? Люди живут в условиях, где не коронавируса надо бояться, а то что тебя питон ночью сожретПослушайте музыку пигмеев — это настоящий психоделический трип
  • Дмитрий Ковера
    Три притопа, два прихлопа. Колхозная самодеятельность, однако...:)Послушайте музыку пигмеев — это настоящий психоделический трип
  • Павел К
    Да м. Наши егешные аборигены такую же музыку слушают. И считают это - круто. Два там-тама, и ты великий музыкант. И ...Послушайте музыку пигмеев — это настоящий психоделический трип

8 литературных произведений, написанных в тюрьме

15 ноября отмечается День писателей в заключении: отдается дань уважения писателям, попавшим за решетку непосредственно за свои труды. Таких немало по сей день — в основном это писатели из не самых благополучных стран с жестокими режимами и тревожной политической обстановкой. 

Между тем, для некоторых писателей тюрьма не была помехой для творчества. С незапамятных времен в тюрьмах рождались великие произведения. Или идеи таких произведений: Сервантес, сидя в тюрьме за долги, именно там придумал написать «Дон Кихота» и навсегда забыл про проблемы с деньгами.

Достоевский после каторги написал «Записки из мертвого дома», при жизни считавшиеся его самым удачным произведением. Правда, от долгов это его не спасло.

А кто-то не только придумал, но и успел претворить идею в жизнь прямо в тюрьме — о них и пойдет речь ниже.

«Книга чудес света»
Марко Поло

книги написанные в тюрьмеСтраница издания еще при жизни Марко Поло.

Что за произведение. История путешествий Марко Поло по Азии и Африке во второй половине XIII века. Правдивость ее с тех пор неоднократно ставилась под сомнение — многие ученые не уверены, что Поло, например, на самом деле был в Китае, а не рассказывал о нем с чужих слов. 

За что сидел автор.После сражения при Курцоле в 1298 году Поло, выступавший на стороне Пизы против Генуи, был брошен врагами в тюрьму. Там он познакомился с писателем Рустикелло, который и записал все рассказы путешественника. По крайней мере, такова наиболее популярная версия: возможно, у Поло были и другие «соавторы», но сам он, скорее всего, грамотой не владел.

«Смерть Артура»
Томас Мэлори

книги написанные в тюрьме
Иллюстрация из издания 1894 года

Что за произведение. По сути — сборник рыцарских романов о короле Артуре и рыцарях круглого стола — Ланселонте, Персивале, Галахаде, Гарете Белоручке и других. Все они долгое время существовали в разрозненном виде как мифы и легенды, и переходили из уст в уста, пока однажды ими не занялся тот самый Томас Мэлори — доперевел недостающие легенды с французского и скомпилировал их в одной книге. Она вышла в 1485 году и несколько раз переиздавалась. В 17-18 веках англичане прозвали ее «варварской» и запретили, но в викторианскую эпоху реабилитировали и признали национальным достоянием, оказавшим влияние на многих писателей и художников. Например, те же прерафаэлиты нередко изображали описанные Мэлори сюжеты. Хотя они ему и не принадлежали, он был первым, кто собрал их все на английском языке.

За что сидел автор. В XV веке Мэлори был рыцарем и участвовал в войне Алой и Белой розы (причем успел повоевать за обе стороны) и представлял свое графство в английском парламенте. За свою жизнь Мэлори не раз побывал в тюрьме за свои «рыцарские» проделки: ему приписывали и убийства, и изнасилования, и нападения на владения герцогов. Последнее заключение — пожизненное — он отбывал в знаменитой Ньюгейтской тюрьме. В тюрьме Мэлори не гнил: в силу своего рыцарского статуса у него было кое-какое состояние и привилегированное положение, обеспечивавшее ему как минимум доступ к библиотеке — благодаря которому он и взялся собирать легенды о Короле Артуре в одну книгу. 

«Путешествие пилигрима»
Джон Баньян 

книги написанные в тюрьме

Что за произведение. Важнейшее произведение английской религиозной литературы, заодно вдохновившее множество поэтов и прозаиков до XIX века. По сюжету главный герой, Христианин, проживает в Городе Разрушения и по научению Евангелиста покидает его и отправляется к Тесным Вратам. 

За что сидел автор.Будучи протестантским проповедником,в 60-е годы XVII века Баньян столкнулся с массой противников — Англия тогда возвращалась к англиканству. С того момента Баньяна буквально затаскали по тюрьмам — в основном за отсутствие лицензии на проповедование. В заключении он и написал основную часть своего произведения.

«Фанни Хилл. Мемуары женщины для утех»
Джон Клеланд

Что за произведение. В XIX веке Англию накроет волной викторианского целомудрия, но до этого писатель Джон Клеланд оставил след в истории эротической литературы со своей «Фанни Хилл». Завязка книги вполне вписывается в идею романа утраченных иллюзий: юная привинциалка приезжает в Лондон в поисках счастья. Но как следует из названия, карьеру Фанни удается построить своеобразную. Книга пестрит описаниями постельных и не очень сцен, за что и была предана забвению на следующие сто лет. Рукопись была утеряна и в XX веке переиздавалась абы как, и только в 60-е годы была пересобрана американскими учеными.

За что сидел автор.В 1748 году Клеланд попал в долговую тюрьму, задолжав 840 фунтов — сумма, сопоставимая со 100 тысячами фунтов в наши дни. Там он написал большую часть «Фанни Хилл», причем публикация книги началась, еще когда он был в тюрьме. Примечательно, что выйдя на следующий год, он чуть не загремел обратно уже из-за своего романа — вместе с издателем и типографом. На суде он раскаялся, а в 50-м вообще подготовил «цензурный» вариант романа. Впрочем, Клеланда простили, но книгу во всех ее версиях все равно запретили на долгие годы.

«120 дней содома» и «Жюстина, или Несчастная судьба добродетели»
Маркиз Де Сад

книги написанные в тюрьмеВоспроизведение рукописи «120 дней», сделанное в 30-е годы XX века

Что за произведения. «120 дней содома» — роман, описывающий проделки четырех развратников, устроивших в своем замке притон с десятками девушек. «Жюстина» — первое произведение де Сада, опубликованное еще при его жизни, в 1791 году. Сюжет романа —жизнеописание девочки Жюстины, которая в 12 лет стала сиротой и вынуждена была работать служанкой. У новеллы существуют три редакции — первая и вторая написаны в классическом стиле и почти без непристойностей. В третьей редакции Де Сад разошелся и писал уже чистую порнографию, за которую его и запомнили.

За что сидел автор. Впервые Де Сада начали преследовать в 70-е годы XVIII века: тот кормил дам конфетами со шпанской мушкой и предлагал им анальный секс, за что в 72-м году его чуть не казнили. В 1885 году во время очередного срока в Бастилии он на 12-метровом рулоне бумаги написал «120 дней содома», спрятав рукопись в камере. А в 87-м, всего за пару недель — первую редакцию «Жюстины», достаточно приличную, чтобы ни от кого ее не скрывать. Когда 14 июля 89-го началась Великая французская революция и тюрьму захватили, камеру Де Сада разграбили и многие рукописи пропали. Но не «120 дней содома» — еще до этих событий свиток с текстом нашел и сохранил охранник.

«Богоматерь цветов»
Жан Жене

книги написанные в тюрьме

Что за произведение. История юного гея и дрэг-квин по имени Дивайн, который умирает от туберкулеза и вспоминает свою жизнь. «Богоматерь цветов» — прозвище отбитого дружка одного из его любовников. Роман автобиографичен и описывает жизнь парижских маргиналов, в основном гомосексуалистов, живших в 30-е и 40-е годы.

За что сидел автор.Жан Жене по молодости нередко попадал в тюрьму за кражи — первый раз случился в 15 лет. Заключение, с которого началась его литературная карьера, он отбывал за кражу книги Марселя Пруста. Жене рассказывал, что кроме прочего записывал в тюрьме свои гомосексуальные фантазии, чтобы мастурбировать — в итоге они также вошли в роман. «Богоматерь цветов» открыла Жене как писателя — впоследствии он создал еще немало прозы и много работал в кино сценаристом. А в тюрьму больше не возвращался.

«Пизанские песни»
Эзра Паунд

книги написанные в тюрьмеЭзра Паунд в заключении

Что за произведение. «Пизанские песни» — часть незавершенной поэмы Паунда «Кантос»: она считается одним из главных поэтических произведений XX века, оказавшим влияние на многих поэтов, а также одним из величайших произведений модернизма.

За что сидел автор. Паунд, урожденный гражданин США, перед Второй мировой увлекся политикой. А именно — зафанател от режима Муссолини, уехал в Италию и вел оттуда радиопередачи про жидомасонские заговоры. После войны ему это припомнили — в 45-м Паунда арестовали итальянские партизаны и передали американцам. Те заключили его в военную тюрьму в Пизе, где он и написал «Пизанские песни». 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх