Очень заманчиво использовать огонь, который горит без дополнительного вмешательства настолько долго. Это кажется невероятным, но в действительности есть способ заставить костер гореть 14 часов. С таким открытием в походе или на отдыхе можно чувствовать себя гораздо комфортнее и приятнее. Novate.ru также предлагает еще несколько секретных лайфхаков, которые помогут сделать пребывание на природе под открытым небом гораздо продуктивнее.
1. Что понадобится для длительного костра?
Самоподдерживающийся костер — отличная идея для отдыха на природе, когда нужно получать максимум тепла при минимальных затратах сил и времени. Его можно устроить перед сном, чтобы ночью тепло сохранялось самостоятельно без какого-либо вмешательства. Простой лайфхак поможет устроить себе комфортный отдых. Правда, для его реализации необходимо сначала немного постараться. Для воплощения задумки в жизнь понадобится топор и пила, а также терпение и силы.
2. Принцип работы идеи
Самоподдерживающийся костер длительного горения работает за счет того, что сначала поджигаются нижние бревна, а затем огонь постепенно распространяется. По мере сгорания нижней древесины, верхние бревна смещаются к центру под воздействием силы тяжести и начинают гореть уже они. Таким образом, огонь захватывает дрова постепенно, в порядке очереди.
3. Важные нюансы для того, чтобы костер горел сам
Перед тем как организовывать самоподдерживающийся костер, необходимо разобраться с особыми тонкостями работы такого огня. Для составления конструкции следует обязательно брать только сухие бревна. Выкладывать их на подпорки необходимо под углом около 45 градусов. От того, какого размера будут бревна зависит, как долго самостоятельно прогорит костер и какая у него будет интенсивность.
Также на основании диаметра поленьев может корректироваться угол выкладывания бревен. Необходимо достичь баланса: чтобы огонь постепенно захватывал новые дрова, но при этом не перекинулся сразу на все дерево, так может случиться, если сделать слишком большой угол наклона. Недостаточный угол наклона поленьев будет препятствовать их постепенному опусканию в огонь по мере сгорания.
4. Подробная инструкция по подготовке
Для начала нужно обеспечить четыре подпорки. Их длина должна быть около полутора метра. На конце каждой из подпорок должно быть разветвление. Нижнюю часть подпорок необходимо заострить, чтобы их было удобно погружать в землю и чтобы они прочно там держались. Для фиксации дров следует запастись четырьмя бревнами с диаметром около 12 см и длиной в два метра. Желательно, чтобы они были как можно ровнее.
После заготовок переходим к непосредственному конструированию костра. В итоге должна получиться конструкция, похожая на раскрытую книгу. Для этого нужно на каждую подпорку положить по бревну, все они должны находиться в одной плоскости. Удобнее всего будет делать эту конструкцию вдвоем, потому что она довольно громоздкая и сначала неустойчивая.
Чтобы к огню поступал кислород, необходимый для горения, следует позаботиться об углублениях небольшого размера в центре и по бокам конструкции. Снизу к дровам должен быть доступ, поэтому они не должны полностью лежать на земле. Чтобы в самом начале горения костер хорошо разгорался, между первыми дровами внизу должен быть промежуток около 6 см. Для этого удобнее всего будет между дровами вставить сухие ветки. Постепенно конструкцию необходимо заполнить толстыми поленьями, чтобы они сработали как опора. Заключительный этап: снизу сухими ветками разжигаем бревна по всей их длине, иначе они не будут прогорать равномерно.
Полезный совет: Конструкция таких размеров отлично горит около 14 часов, однако очень громоздка и трудоемка в построении для начинающих туристов. Чтобы потренироваться и облегчить себе задачу, сначала лучше попробовать сделать самоподдерживающийся костер меньших размеров, сохранив при этом принцип горения. Через каждые несколько часов в конструкцию можно подкладывать новые поленья.
5. Шведская дровяная печь из цельного бревна
Этот простой метод готовки на открытом воздухе, обычно известный как «шведский огонь», не только обеспечивает тепло, необходимое для приготовления вкусной еды или кипячения кастрюли с водой, но также имеет встроенную «плиту» для удобства готовки. Туда можно поставит сковороду, чайник или кастрюлю с оптимальной устойчивостью. Это аккуратный и контролируемый огонь, который весьма эффективен для приготовления еды. Лучше всего для выбора и подготовки подходящего полена использовать бензопилу, но если ее нет, топор тоже справится, правда, придется потратить больше времени. Сверху и почти до низа нужно проделать разрезы в бревне, чтобы огонь изнутри расходился по дереву. Потом сверху можно положить бумагу и развести огонь.
Источник: https://novate.ru/blogs/011220/56956/
Свежие комментарии