Железногорск
Этот город находится в Красноярском крае, на берегу реки Кан, а его население всего 66 тыс. человек. Его построили в конце 50-х, здесь планировали обогащать уран для советского ядерного оружия. У Железногорска было кодовое имя, его называли Красноярск-45. Только в начале 90-е он появился на карте России и стал называться настоящим именем.
Сегодня отсюда идут поставки урана для реакторов электростанций на экспорт. Треть российского обогащённого урана производится в Железногорске. Здесь также выделяют изотопы из 9 разных элементов. В 1997 году Россия и США заключили договор на поставку обогащённого урана, по которому США обязуется покупать низкообогащённый уран, полученный из высокообогащённого.
Циолковский
Этот город находится в Амурской области. Циолковский, кодовое имя Свободный-18, заложили в 1961 году, здесь находилась база интерконтинентальных баллистических ракет. По официальным данным сегодня здесь живут всего 6 тыс. человек. Город работает на космодром Восточный, это новое место запуска космических объектов, его предназначение — снизить зависимость России от космодрома Байконур, который после распада СССР остался на территории Казахстана. Название Циолковский город получил только в 2015 году по решению президента России в честь учёного К. Э. Циолковского, который посвятил жизнь изучению космоса и ракетостроения, он написал несколько сотен работ о полётах в космос, вдохновляя последователей на процветание советской космонавтики.
Мирный
Этот город появился в 1960 году на западе Архангельской области как место запуска баллистических ракет. Несколько лет спустя, здесь появился космопорт Плесецк. Первое упоминание в прессе о Мирном появилось только в 1983 году. На сегодняшний день здесь проживают 30 тыс. человек, добраться сюда можно на поезде или на самолёте. Не так давно по приказу президента России с космодрома Плесецк запустили искусственный спутник, который умеет определять местоположение баллистических ракет, это было сделано в ответ на нарастающее напряжение со стороны Северной Кореи.
Капустин Яр
Капустин Яр основали как полигон сразу после окончания Великой Отечественной. В октябре 1946 года сюда приземлилась первая советская баллистическая ракета. В период с 1957 по 1961 год здесь провели 5 испытаний ядерного оружия малой мощности. На западе о существовании этого города узнали благодаря шпионам. В 1966 году здесь появился космодром, в наше время здесь разрабатывают новые технологии. На территории города несколько раз видели НЛО, из-за чего его называют «Русским Розуэлом» и «Русской зоной 51».
Снежинск
Снежинск основали в 1957 году, изначально он назывался Челябинск-50. Он находится в Челябинской области, неподалёку от озера Синара и обслуживает российский центр Российской ядерной программы. Почти сразу после основания Снежинска здесь провели испытания термоядерного устройства. А в 1997 году здесь появился американский суперкомпьютер.
Население в городе небольшое, всего 49 тыс. человек, с советских времён здесь остались тоннели, вентиляционные трубы и странные постройки. Город находится под охраной, его история и наличие советских артефактов вызывает интерес у иностранцев, но экскурсии в город пока запрещены.
Краснознаменск
Краснознаменск находится недалеко от Москвы, здесь расположен запасной центр управления полётами и основной центр воздушно-космической разведки. До 1994 года Краснознаменск назывался Голицино-2. Сегодня здесь проживают 39 тыс. человек. Ходили слухи, что отсюда запускали спутников-шпионов, но они не подтвердились.
Островной
Город Островной, кодовое имя Гремиха, находится в Мурманской области, недалеко от Северного Ледовитого океана, этот населённый пункт отрезан от мира, там нет ни автомагистрали, ни железной дороги. Добраться сюда можно по морю или по воздуху. Этот город появился ещё в 1915 году, в советское время здесь обслуживались атомные подводные лодки. По данным на 2002 год здесь проживало 5032 человека, а в 2010 году численность населения сократилась почти вдвое. Как и во всех остальных закрытых городах, во время Холодной войны зарплаты здесь были выше на 20%, и условия жизни тоже были лучше, чем в других городах СССР.
Североморск
Североморск, также известный как Ваенга, впервые появился в 1896 году, он находится на Кольском полуострове, на побережье Баренцева моря. Североморск называют столицей российского северного флота. Несколько военных сооружений были возведены здесь в 1934 году, их активно использовали во время Второй мировой войны. Статус закрытого города Североморск получил в 1996 году по приказу президента Бориса Ельцина.
В мае 1984 года в военном порту Североморска взорвался склад боеприпасов. По разным данным погибли от 200 до 300 человек, сгорела половина боеприпасов. Город продолжает работать как база для северного флота и сегодня, его население насчитывает 50 тыс. человек.
Саров
Этот населённый пункт расположился к юго-востоку от Москвы, его назвали в честь монастыря, который когда-то стоял на месте города. В 1923 году монастырь закрыли, во время Великой Отечественной в его зданиях были фабрики по производству ракет. Статус закрытого города и кодовое имя Арзамас-16 Саров получил в 1946 году, когда здесь начали производить ядерное оружие.
Территория города огорожена и охраняется военными, чтобы попасть внутрь, нужен пропуск, он может быть разовым, временным или постоянным. Простому туристу сюда попасть непросто, особенно иностранцу. Население города 90 тыс. человек, здесь есть музей атомных бомб и ядерный центр Российской Федерации.
Озёрск
Ещё один закрытый город Челябинской области, с кодовым именем Челябинск-40 или Сороковка, основали в 1947 году, позже переименовали в Челябинск-65. Непосредственная близость с заводом Маяк, где производят уран и плутоний, сделала Озёрск родиной программы в области ядерного оружия, из-за которой местные жители подверглись облучению. В период с 1945 по 1957 год Маяк регулярно сбрасывал радиоактивные отходы на близлежащие территории.
В 1957 году взорвалось хранилище ядерных отходов, тонны радиоактивных веществ оказались на поверхности, эта катастрофа произошла как раз между Фукусимой и Чернобылем. Кроме того, отходы сбрасывали прямо в реку, она до сих пор загрязнена. В городе проживают 82 тыс. жителей. В 2016 году вышел документальный фильм «Сороковка» о жизни местных жителей.
Если после прочтения этой статьи вам захотелось хоть одним глазком посмотреть за забор закрытого города, то всё в ваших руках. Сегодня только в некоторых городах остались заборы и колючая проволока, в остальные сделали свободный доступ.
Свежие комментарии