На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Antanas
    Преступники умнее расследоватилей.Четыре серийных м...
  • Сергей ТНаблюдатель
    Сказка про белого бычка.Что б это подтвердить надо повторить эксперимент.Через меня то же проходит луч от черных дыр ...Пострадал ради на...
  • Сергей ТНаблюдатель
    Если ему так не нравится эти 10 пунктов что он забыл там 10 лет и "наши девушки" такие же еврейки как и он, велком в ...10 фактов, которы...

5 историй об очках: от эскимосов до кинозвезд

Задача изобрести солнцезащитные очки далась человечеству непросто. Сначала были примитивные устройства для защиты глаз от ультрафиолета, потом — стеклянные очки. Прошла целая эпоха, пока носить стекла стало модно. Лишь в 20 веке началось промышленное производство темных очков, и они захватили мир. 

1.ЭЛИТАРНАЯ ПРОСТОТА

Тонкая линза, которая фиксируется мышцами лица. Неудобный, но престижный монокль. Предмет Выглядит незамысловато, но был изобретен значительно позже очков. Считается, что это сделали немцы. По крайней мере, первым известным носителем был антиквар Филипп фон Штош, который в 1720-х годах через монокль изучал произведения искусства в Риме.

Взрыв популярности моноклей произошел во второй половине 19 века. Их носили преимущественно мужчины из высших слоев общества, потому монокль вместе со шляпой-цилиндром стал неотъемлемой частью образа капиталиста.

Накануне Первой мировой войны особое распространение линза получила у военной элиты Германии. Среди высших офицеров вермахта мода прожила до конца Второй мировой войны. Любителями моноклей также были: политический мыслитель Карл Маркс, киевский писатель Михаил Булгаков, отец-основатель Пакистана Мухаммед Али Джинна, итальянский мыслитель-традиционалист Юлиус Эвола.

2.ПИЗАНСКОЕ УСТРОЙСТВО

Действие фильма «Имя розы» по детективному роману Умберто Эко происходит в 1327 году в итальянском монастыре. Монах-францисканец Вильгельм Баскервильский, которого играет Шон Коннери, для чтения надевает очки. Это не ошибка, очки действительно изобрели более 700 лет назад. Но кто и где — неизвестно.

Согласно наиболее обоснованной версии, впервые революционный прибор для улучшения зрения увидели в городе Пиза на севере Италии около 1290 года. Мы знаем об этом из проповеди доминиканца Джордано да Пиза, написанной в 1306 году: «Не прошло еще и двадцать лет с тех пор, как было изобретено искусство изготовления очков». Из дальнейшего текста становится понятно, что монах лично знал изобретателя, но его имя не называется.

В 1313 году хроника доминиканского монастыря святой Екатерины в Пизе фиксирует начало производства очков. Для общего блага пришлось нарушить права неизвестного автора на разработку: «Брат Алессандро делла Спина, скромный и добрый человек, какое только устройство не увидит — уже знает, как его смастерить. Впервые очки сделал кто-то другой, кто не хотел делиться своим изобретением. Спина же воспроизвел очки и поделился со всеми».

Логично, что именно доминиканцы рассмотрели перспективную инновацию и приложились к ее распространению. Они были орденом ученых и много времени проводили за чтением, письмом, рисованием. Так, первым известным изображением очков стал портрет доминиканца Хью из Сен-Шер 1352 года, на котором авторитетный комментатор Библии сидит за письменным столом.

3.СИЛА МОДЕРНОЙ КУЛЬТУРЫ

Теперь сложно поверить, но это чистая правда: на протяжении столетий людей в очках считали слабыми, инертными, слишком набожными. Все изменил 20 век. Первым разрушать стигму начал президент США Теодор Рузвельт — волевой, решительный и очень популярный. Он занимал Белый дом два срока и всегда фотографировался в очках.

С годами очки стали важной составляющей имиджа. Американские подростки покупали роговые оправы по примеру рок-н-рольщика Бадди Холли. Без легендарных круглых очков сложно представить Джона Леннона. Моду на очки поддерживали вымышленные персонажи. К примеру, Супермен в те моменты, когда не спасал мир, перевоплощался в журналиста Кларка Кента и носил роговую оправу. В конце 20 века главным амбассадором очков стал Гарри Поттер.

Современная массовая культура сделала то, чего не смогло сообщество интеллектуалов в прошлом, — очки стали крутыми.

4.ЭСКИМОССКИЙ ОПЫТ

Из-за поражения ультрафиолетом глаза краснеют и болят, текут слезы. В худших случаях это может привести к повреждению сетчатки и потере зрения. Снег отражает 80 % ультрафиолета, потому солнце + снег = снежная слепота. Именно из-за этого для жителей Арктики защита глаз — самое важное.

Эскимосы создали первые солнцезащитные очки и назвали их нигаугек. Прибор делают из древесины, моржовой кости или оленьего рога, прорезая в заготовке тонкие горизонтальные щели. Нигаугек ограничивает количество ультрафиолета, попадающего в глаза, а также улучшает резкость зрения.

Такие очки использовали участники обоих знаменитых экспедиций к Южному полюсу — Роберта Скотта и Руаля Амундсена. Капитан Скотт гордился своими деревянными нигаугеками, которые были идеально подогнаны под его лицо. Но первым, 14 декабря 1911 года, полюса достигли норвежцы Амундсена, опередившие британцев на 35 дней.

5.СОВРЕМЕННАЯ ЗАЩИТА

Первые в истории темные очки создали не для защиты глаз от солнца. В 12 веке их надевали судьи в Китае, чтобы линзы из дымчатого кварца скрывали эмоции во время допроса свидетелей. Первый европеец в темных очках — это выдающийся французский химик 18 века Антуан Лавуазье. Он ставил опыты, пытаясь поджечь разные материалы солнечным светом, усиленным гигантскими линзами. Глаза ученый защищал очками из закопченного стекла.

Современные солнцезащитные очки появились после того, как в 1913 году химик Уильям Крукс создал цериевые линзы, блокировавшие 100 % ультрафиолетовых лучей. Уже в 1920-х годах темные очки начали набирать популярность, ведь их носили кинозвезды.

В 1929-м предприниматель Сэм Фостер стал производить больше целлулоидные очки. В 1936 году началось производство первых антибликовым очков с поляризованными линзами: Компания Bausch & Lomb создала Ray-Ban® для пилотов военной авиации США.

Современная индустрия производства солнцезащитных очков — это около $ 30 млрд. Рынок США — самый большой. Американцы в 2017 году купили темных очков на $ 5,6 миллиарда, французы были на втором месте с $ 3 миллиардами, немцы — на третьем. Мода продолжает руководить этим рынком. С прошлого века люди рассказывают о себе с помощью стиля своих оправ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх