Тайпан (Oxyuranus scutellatus)
Где обитают: северо-восток Австралии
Длина: 3,5 метра
Тайпан (Oxyuranus scutellatus)
Сила яда такова, что один укус может убить около 100 взрослых людей или 250 000 мышей. Максимальная доза (за один укус) 100 мг.
История изучения тайпана связана со множеством драматических событий.
Очень долгое время люди не могли добыть эту змею, и все сведения ученых опирались только на легенды местных жителей о ней.Сила яда такова, что один укус может убить около 100 взрослых людей
Впервые тайпан был описан по одному единственному экземпляру в 1867 году. В последующие 56 лет никакой новой информации об этой змее не прибавилось. Однако в то время существовала острая необходимость в разработке противоядия. Ведь ежегодно в Австралии погибало от яда тайпана более 80 человек.
Наконец, 28 июня 1950 года на поиски этой змеи отправился молодой ловец из Сиднея Кевин Баден. Он нашел тайпана, но когда ловец взял змею в руки, та смогла увернуться и укусить его за палец. Баден умер, но змею все-таки доставили в научный центр.
Мулга (Pseudechis australis) - Коричневый король
Место обитания: Австралия
Длина: 2,5 - 3 метра
Мулга (Pseudechis australis) (Коричневый король)
Яд мулги считается очень ядовитым и производится в больших количествах. За один укус средняя змея мулга может выделить 150 мг яда.
Мулга встречается практически по всей территории Австралии — вся северная и большая часть западной территории материка. Их можно найти во всех штатах, за исключением Виктории и Тасмании.Местами обитания мулги являются леса, луга, пастбища, пустыни, глубоких трещинах и заброшенных норах. Они не живут в тропических лесах.
Питается мулга другими рептилиями: змеями (в том числе и ядовитыми), ящерицами, лягушками, а также птицами и млекопитающими. Их организм хорошо приспособлен переваривать других ядовитых змей, их яд для мулги не опасен.
Крайт (Bungarus candidus)
Место обитания: Австралия, Южной Азия, острова Малайского архипелага
Длина: 1,5-2 м
Крайт (Bungarus candidus)
Одной дозы хватает, чтобы убить 10 человек.
Предпочитает сухие места, богатые укрытиями (норы, кустарники, валежники). Очень часто заползает на возделываемые земли, во дворы, в дома к людям. Поэтому так много случаев нападений змей на людей.
Самый распространенный вид — это пама или ленточный крайт, обитающий в Индии, на юге Китая и в Бирме. Его полутораметровое туловище покрыто широкими чередующимися желтыми и черными кольцами. Его яд очень сильный, даже гадюка погибает от укуса этой змеи, хотя гадюки считаются восприимчивыми ко многим видам яда. Если встретить крайта днем, то мало вероятности, что он нападет. В это время змея крайне вялая, избегает солнца, ищет тени и двигается медленно. Если ее потревожить, то она обычно не кидается, а уползает в сторону и сворачивается колечком. Но вот ночью крайты отличаются крайней недружелюбностью, они могут нападать, даже если им не угрожают.
Яд их очень сильный. Укушенная курица умирает через 15 минут, а одной дозы хватает, чтобы убить 10 человек. Ученый Руссель проводил опыты, чтобы выяснить, как действует яд крайта. Укушенная змеей собака, 10 минут спустя после укуса, стала подергивать раненой конечностью и поднимала ее вверх, но еще могла стоять. Через 5 минут она легла и стала лаять. Через 25 минут после укуса обе задние ноги были парализованы. В течение второго часа параличное состояние усугублялось: собака стала тяжело дышать и умерла к концу этого часа.
Так как крайты могут вести дневной образ жизни, и, к тому же, они довольно многочисленны, то случаются постоянные встречи змеи с человеком. Чаще, чем всякая другая змея, крайт пересекает дорогу путнику, проникает не только в открытые хижины, но даже в запертые дома, свертываясь на пороге двери, в углу комнаты, в шкафу, проскальзывает в спальни и ванные.
Тигровая змея (Notechis scutatus)
Где обитает: Австралия, кроме самых северных областей, Тасмания и ряд островов у южного побережья
Длина: 1,5—2 м
Тигровая змея (Notechis scutatus)
Среди всех змей, населяющих нашу планету, самый сильный яд именно у тигровых змей. Укушенные тигровой змеей мелкие животные погибают моментально, не проходит и нескольких секунд. А всего яда, содержащегося в железах одной змеи, хватает, чтобы убить 400 человек! Яд змеи действует на нервную систему жертвы и парализует ее. Когда яд достигает нервных центров, контролирующих дыхание и сердцебиение, жертва погибает.
Встреча с тигровой змеей очень опасна, хотя местные жители и успокаивают туристов. Они говорят, несмотря на то, что тигровая змея самая ядовитая, она самая трусливая: никогда не заползает в дома, специально не кидается на людей и вообще старается держаться от них подальше. Нападает только в случае защиты.
Яйце-живородящая и приносит обильное потомство — обычно до 72 змеенышей. (Известен случай, когда у крупной самки нашли при вскрытии 109 зародышей.
В возбужденном состоянии тигровая змея высоко поднимает переднюю часть туловища, сильно уплощая голову и шею. Укушенные тигровой змеей мелкие животные погибают моментально, буквально не сходя с места.
Индийская кобра (Naja naja)
Место обитания: Индия, южная часть Китая, Бирма, Сиама, Афганистан, и южные области Туркмении до Каспийского моря
Длина: 1,4-1,81 м
Индийская кобра (Naja naja)
«Когда Будда однажды скитался по земле и заснул под лучами полуденного солнца, явилась кобра, расширила свой щит и заслонила им от солнца лицо бога. Довольный этим бог обещал ей чрезвычайную милость, но забыл о своем обещании, и змея была вынуждена напомнить ему об этом, так как грифы производили в это время среди них ужасные опустошения. В защиту от этих хищных птиц Будда даровал кобре очки, которых коршуны боятся до сих пор».
Пока ее не тревожат, змея лениво лежит перед входом в свое жилище, обычно греется на солнышке, а при появлении человека, как правило, торопливо прячется. Только доведенная до крайности она бросается на нападающего.
Яд кобры нейротоксического действия. Через минуту наступает полный паралич.
Яд кобры нейротоксического действия. Через минуту наступает полный паралич. Яд очковой кобры такой токсичный, что курица от ее укуса умирает через 4 минуты, а лабораторная мышь — через 2 минуты.
Но вот человека кобра никогда не кусает без особой необходимости, и даже если делает бросок в сторону врага, часто не раскрывает рта (фальшивый бросок). Никогда не злите кобру. Даже если она находится рядом, не стоит бить змею палкой или кидать в нее какими-либо предметами. Это только разозлит рептилию, и она будет нападать с целью самообороны.
Песчаная эфа (Echis carinatus)
Длина: 70–80 см
Место обитания: встречается в предгорьях и долинах Центральной Азии, во всей северной Африке до Алжира
Песчаная эфа (Echis carinatus)
Если эфа укусит, то человек обречен, даже если он выживет, то навсегда останется калекой. В Африке от ее яда погибает больше людей, чем от всех африканских змей вместе взятых.
Живет в бугристых песках, поросших саксаулом, в глинистых пустынях, зарослях кустарников, на речных обрывах и в развалинах. В благоприятных условиях эфа может быть весьма многочисленной. Например, в долине реки Мургаб на площади около 1,5 км за 5 лет змееловы добыли более 2 тысяч эф.
Эфа — удивительная змея. Во многом она отличается от своих хладнокровных собратьев. Например, эфы могут не впадать в спячку, если зима не холодная. В январе могут спариваться. А к марту появляются маленькие змееныши, тогда как у других змей они появляются не раньше июня. Удивительно, но и яйца эфа не откладывает, рожает живых змеек. Самка приносит от 3 до 16 молодых рептилий длиной 10-16 см.
Несмотря на то, что эфа — одна из самых ядовитых змей, она редко нападает на живность, которая больше полевки. Чаще всего ее добычей становятся сороконожки, пауки, кузнечики, мошки. Может быть, это связано с тем, что эфа довольно шустрая, не может, как многие змеи, просто лежать на солнышке. А ведь для того, чтобы переварить крупную добычу, надо долгое время находиться в покое.
Если эфа укусит, то человек обречен, даже если он выживет, то навсегда останется калекой. В Африке от ее яда погибает больше людей, чем от всех африканских змей вместе взятых.
Для эфы характерно передвижение боком. Она отбрасывает голову в сторону, затем выносит заднюю часть туловища вперед и подтягивает переднюю часть туловища. Такой способ создает лучшую опору тела на сыпучем субстрате. Из-за такого способа передвижения на песке остается характерный след — отдельные косые полоски с крючковатыми окончаниями.
Эфа очень редко заползает в дома людей, но все же такое иногда случается. Подобные случаи зафиксированы в Египте. Особенно надо быть осторожными с развалинами или заброшенными домами. В 1987 году в Каире умерло трое детей, нашедших гнездо в заброшенном доме, где уже много лет никто не жил. Дети зашли в этот дом из любопытства и случайно растревожили прятавшееся там семейство эф. Змея, защищая свое только что родившееся потомство, напала на детей. Их не удалось спасти, так как яд подействовал очень быстро.
Мерой первой помощи при укусе является немедленное отсасывание яда из ранок, благодаря чему значительная часть яда может быть удалена из организма. Выдавливание пальцами яда и отсасывание следует производить в течение 7-10 минут после укуса. Отсасывание совершенно безопасно для людей, которые его производят. Не следует накладывать жгут. Он практически не задерживает процесс впитывания ядов.
Аспид (Micrurus)
Место обитания: Австралия, север Африки, Бразилия, Аргентина, Вест - Индские острова
Длина: от 60 см до 2,5 м
Аспид (Micrurus)
Змея отличается очень недружелюбным характером. Яд действует молниеносно. Человек умирает за 7 минут.
Самые распространенные виды — это Египетский аспид, Коралловый и Обыкновенный. Египетский аспид является самой ядовитой змеей этого рода. Человек от ее укуса умирает через 5 минут. Средняя ее величина — около двух метров. По окраске она напоминает очковую змею. Считается, что аспид может принести вред не только при укусе, она может выплевывать ядовитую слюну на расстояние почти полтора метра.
Змея отличается очень недружелюбным характером. Яд действует молниеносно. Человек умирает за 7 минут.
Обыкновенный аспид встречается в Австралии и Новой Гвинее. Его длина — до 1,5 метров. Отличается очень недружелюбным нравом, так как нападает на всех, кто встречается ей на пути, будь то домашнее животное или человек. От ее укуса умирают быстро и в страшных мучениях.
Если аспид наступает, то спастись очень мало шансов. Путешественник Андерсон рассказывал такую историю: «Однажды мой друг собирал травы. Вдруг, незамеченная им ранее змея, накинулась и попыталась укусить его за руку. Андерсон, не раздумывая, бросился наутек. Змея бы смогла его догнать, но эта история закончилась неожиданно — бегущий не заметил муравейника, споткнулся и свалился в ближайшую канаву. Змея, видимо ослепленная яростью, пронеслась мимо, не заметив, что человек упал…»
Вакцина против яда аспидов есть. Но дело в том, что яд действует молниеносно. Человек умирает за 7 минут, поэтому просто нет времени ввести противоядие. 8 из 10 укушенных умирают.
Африканский бумсланг (Dispholidus typus)
Место обитания: Южная и Юго-Западная Африка
Длина: от 50 см до 3 метров
Африканский бумсланг (Dispholidus typus)
Яд африканского бумсланга в 2 раза опаснее, чем яд гадюки или индийской кобры.
Передние зубы на верхней челюсти имеют бороздку. Сюда стекается яд во время укуса. Сам яд отличается очень большой токсичностью. Как только попадает в кровь, тут же начинает разрушать клетки. Проводились опыты, в результате которых утки, укушенные бумслангом, погибали от яда через 15 минут, а паралич наступал уже через минуту. Яд африканского бумсланга в два раза опаснее, чем яд гадюки или индийской кобры.
Известен трагический случай в 1957 году. В это время от укуса бумсланга погиб известный американский зоолог, специалист по пресмыкающимся, Карл Патерсон Шмидт, который пытался поймать африканского бумсланга и изучить его: схватил змею, а та смогла увернуться и укусить зоолога за руку. Умирая, ученый до последнего момента вел записи, в которых отмечал свое состояние.
За последние 5 лет от укуса африканского бумсланга погибло 23 человека. Правда, смертей по вине гадюки в 2 раза больше, а от кобры — почти в 3 раза.
С бумслангом, как и с другой любой другой змеей, надо соблюдать максимум осторожности: не подходите близко, не злите змею, не совершайте резких движений.
Только по вине человека бумсланг становится агрессивным и нападает. В 9 из 10 случаев, при встрече с человеком змея просто старается скрыться. Не трогайте змею, тогда и змея не тронет вас.
Зеленая мамба (Dendroaspis angusticeps)
Место обитания: Южная Африка
Длина: до 150 см
Зеленая мамба (Dendroaspis angusticeps)
Яд зеленой мамбы очень сильный, он даже токсичнее, чем яд некоторых кобр. Зеленая мамба может нападать без видимых на то причин.
Мамба — очень красивая змея. Ее чешуйки переливаются изумрудно зеленым цветом, с оттенками голубого и желтого. Если мамба нападает, то очень мало шансов спастись. Змея нападает без предупреждения, а ее яд действует так быстро, что врачи даже не успевают ввести противоядие на месте, не то что довести до ближайшей больницы.
Зеленые мамбы любят прыгать с веток за воротник, откуда ее очень трудно достать, а пока возишься, мамба успеет нанести смертельный укус.
Зеленые мамбы любят прыгать с веток за воротник, откуда ее очень трудно достать, а пока возишься, мамба успеет нанести смертельный укус.
Конечно, очень трудно заметить эту зеленую змею в густой листве. Но все равно, если вы находитесь в местах, где могут обитать зеленые мамбы, старайтесь внимательно следить не только за живыми существами в траве, но и поглядывайте на деревья. Если вы заметили в листьях мамбу, не рискуйте, а обойдите ее стороной.
Гюрза (Vipera lebetina)
Место обитания: Дагестан, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия. Турция, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан и Северо-Западная Индия.
Длина: до 1,5 м
Гюрза (Vipera lebetina)
Это — гюрза, местная смертельно опасная змея. Несмотря на то, что сейчас изобретена вакцина против ее яда, часто просто не успевают ввести ее пострадавшему, и 20 % из всех укушенных умирают. Попадая в кровь, яд начинает разрушать эритроциты, вызывает свертываемость крови. Возникают многочисленные внутренние кровоизлияния, сильнейший отек в области укуса, закупорка сосудов. Все это сопровождается резкой болью, головокружением, рвотой. Если не оказать быструю помощь, человек умирает через 2-3 часа.
Численность этих змей велика. На одном гектаре обитает до 5 особей. Тем более, иногда гюрзы собираются целым коллективом. Частенько отмечались случаи, когда под одним небольшим камнем находили до 20 змей сразу.
Если гюрзе ничего не угрожает, она очень медлительна и предпочитает лежать на солнышке или под каким-нибудь камнем. Даже добычу она не выслеживает, а поджидает, находясь на одном месте. Но такая неповоротливость и нерасторопность видимая. Змея медлительна, когда ее ничто и никто не беспокоит, но при необходимости она способна очень быстро передвигаться, в том числе и по деревьям. При появлении опасности она быстро уползает в ближайшее укрытие. Если же ей преградить дорогу, то гюрза издает громкое угрожающее шипение и делает резкий бросок всем телом в сторону врага.
Свежие комментарии