На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 502 подписчика

Свежие комментарии

  • viconti Тимофеев1 июля, 14:23
    СОКРОВЕННАЯ ТАЙНА БЫТИЯ 2019 viconti Тимофеев , 21:41 Самая ГЛАВНАЯ библейская загадка – СОКРОВЕННАЯ ТАЙНА БЫТИЯ. ...Топ-10 главных би...
  • Надежда11 июня, 12:47
    Зависть к хорошему не приводит, этому учили в школе во времена СССР. А сегодня всякие "коучи" учат молодежь, что имен...Тайна царской сем...
  • Наталья Львовна11 июня, 8:07
    Да и 20 и 21 тожеТайна царской сем...

Психология выживания , моделирование экстремальных ситуаций

Уверен что тема психологии выживания будет достаточно интересной и актуальной в первую очередь как почва для обсуждения.
Внимание — статья абсолютно субъективная и направлена в первую очередь на поддержание дружеской дискуссии и обмен мнениями, а прилагающиеся видео не несут в себе указаний к действию и предоставляются лишь в качестве демонстрации примеров психологических тренингов по выживанию.


Для чего нужно моделирование экстремальных ситуаций?
Выживание на 80% состоит из психологии, остальные 20% составляют наши навыки и физическая подготовка. В экстремальных ситуациях выживают те у кого есть установка на выживание, в противном случае, шансы не высоки даже у человека с отличной физической подготовкой и умением развести огонь трением. 
Именно поэтому в первую очередь важна психологическая подготовка!
Моделирование экстремальных ситуаций, их обстановки и условий играет важнейшее значение для эффективности экстремальной подготовки. Смоделировать — значит воспроизвести максимально правдоподобно то, что будет, когда экстремальная ситуация возникнет фактически. Все воспроизвести, как правило, невозможно (например, смертельную опасность), а угрозы для здоровья и получения травм должны быть контролируемы и сведены к минимуму.
Доказано (докторские диссертации по психологии выживания в экстремальных условиях), что экстремальная ситуация может оказывать не только разрушительные воздействия на развивающуюся личность, но и способствовать повышению осознанности и осмысленности жизни и социальной зрелости.
Основные позитивные тенденции влияния экстремальной ситуации на личность — это: инициирование самопознания, совершенствование поведенческих стратегий, повышение социальной зрелости и адаптации личности; расширение личностных контекстов видения мира.

Тем не менее, в исследованиях экстремальных ситуаций последних десятилетий это влияние рассматривается фрагментарно: подчеркивается исключительно деструктивная и виктимная сторона этой проблемы, и при этом игнорируются возможности личностного роста и духовной трансформации человека. 
Тем самым моделирование экстремальных является своеобразной прививкой, вакциной от реальной экстремальной ситуации от которой никто в наше время не застрахован. 
Вот несколько видео демонстрирующих различные модели экстремальных ситуаций:

 

 

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх