На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 509 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Дааа ,  НЕ ЖАЛЕЕТ РОССИЯ  своих  БОЕВЫХ ГЕНЕРАЛОВ , чуть что , сразу в  ТОПКУ  а  НЕ НЮХАВШИЕ ПОРОХУ ВОССЕДАЮТ  в  ГЕ...Почему знаменитый...
  • Вик Соколов
    Если Браге остался жив,значит он более велик))). А жив ли друг???Кровавая математи...
  • Владимир Аверков
    так Брагге признал,что его друг-более велик в математике?Кровавая математи...

Как начать заниматься скалолазанием

Скалолазание само по себе сверхзахватывающий вид спорта, его можно практиковать вдвоем или в одиночку. «Чаще скалолазанием занимаются парно: есть тот, кто лезет, и тот, кто страхует. Важно иметь адекватного и здравомыслящего напарника, которому можно доверить свою жизнь. И самому понимать, насколько важно грамотно страховать», — говорит Катя Белкина, занимающаяся скалолазанием.




«Особенности скалолазания заключаются в постоянном разнообразии тренировочных полигонов и неформальной организации процесса», — говорит скалолаз Анастасия Ермишина.

Занятия и правда нестандартные — любитель может тренироваться от двух с половиной до четырех часов, новичку же хватит и полутора. Для тех и других занятие обязательно начинается с разминки и разогрева мышц.

Далее — выбор нескольких трасс средней сложности, соответствующих уровню спортсмена, и работа на них.
На первых порах вас научат правильно двигаться и переносить вес; после этого можно пробовать лезть на трассы на максимальных пределах своих возможностей.
«С новичками изначально лазаем на объем и учимся элементарным навыкам: работе руками в крест, правильному расположению корпуса, постановке ног», — рассказывает тренер Елена Темерева. Завершают тренировку «заминка» и упражнения на общую физическую подготовку: кампус-борд (тренировка пальцев), подтягивания, прокачка пресса, приседания.
«Обязательно перед началом тренировки рассказать план работы и в конце — разобрать результаты», — говорит Елена. Катя Белкина предупреждает: «Нужно быть готовым к тому, что из-за сильного напряжения на руки с непривычки следующие несколько дней трудно будет что то делать руками. Обычно никого это не останавливает».

«Скалолазание заставляет испытать невероятные ощущения передвижения не только в плоскости пола, а в 3D. Конечно, неподготовленный человек сразу почувствует, что ему не хватает мускулов в кое-каких местах, а также соображалки — какую ногу или руку нужно передвинуть, чтобы подняться выше», — говорит Анастасия Ермишина.



Скалолазание помогает воспитать в себе устойчивость к физическим и психологическим нагрузкам и научиться брать полный контроль над своими действиями. «Самой большой проблемой станет не физическая подготовка, а боязнь высоты. И это нормально. Этим можно научиться управлять, — говорит Катя. — На мой взгляд, скалолазание гораздо больше развивает голову, чем тело. Ты учишься стратегически мыслить, концентрироваться на главном в стрессовой обстановке. Из физических способностей развиваются выносливость, мелкая моторика и умение вязать всевозможные веревочные узлы».
Ксения Васильева добавляет: «С самого первого занятия ты избавляешься от страхов и учишься преодолевать себя — даже если уже совсем нет сил, нужно сделать попытку дотянуться выше».

Пресытившись лазанием на искусственных скалодромах, можно отправляться на естественные рельефы: «Этот вид спорта очень тесно связан с путешествиями, почти каждый скалолаз ездит по разным странам, оттачивает мастерство на разных породах. Уверена, даже если начинаешь в зале, все равно в какой-то момент выберешься в горы», — говорит Ксения.

При занятиях скалолазанием в первую очередь начинают проявляться мускулы спины и рук. «Даже если вы специально не подтягиваетесь, через год регулярных тренировок легко сможете подтянуться не менее восьми раз», — комментирует тренер Елена. Поскольку нагрузка аэробная, со временем тело подсушивается, подтягивается, могут проступить кубики пресса. Катя подытоживает: «Среднестатистический скалолаз худой, подтянутый и жилистый».



Как и при любых занятиях спортом, рацион играет важную роль. Понятно, что и тут другом является здоровая еда, а врагами — фастфуд и газировка. Ксения говорит: «Лазанье сжигает очень много калорий, но фишка в том, что чем меньше ты весишь, тем легче тебе лазается». Чтобы закрепить результат дня и дать мышцам быстрее восстановиться, после тренировки необходимо заполнить пищевое «окно» белково-углеводной пищей. «Здесь все индивидуально, но многим подходит схема „от углеводов к белкам“: чтобы были силы лазать, с утра и перед тренировкой полезно зарядиться медленными углеводами — кашами с сухофруктами и семечками например, — которые будут давать энергию, а вечером — белками».

Скалолазание — вид спорта серьезный, требующий специфической экипировки, подбор и покупка которой могут занять некоторое время.
В первую очередь понадобится удобная спортивная форма, прикрывающая колени и не стесняющая движений. После необходимо подобрать скальники — прорезиненную обувь для скалолазов, которая специально подбирается на размер (или два) меньше для лучшего контакта с рельефом.

Необходимо приобрести страховочную систему, к которой привязывается веревка для лазания. Она состоит из обвязки и специального страховочного устройства (например гри-гри) с карабином.
Понадобится магнезия — вещество типа талька, предотвращающее скольжение рук по зацепкам. Она кладется в специальный мешочек, который вешается на пояс скалолаза. «Скалолазание достаточно дорогое хобби, поэтому, если человек не уверен в серьезности своих намерений, лучше ничего не покупать, а брать в прокатном пункте при скалодроме», — советует Катя Белкина. Удобно иметь при себе сменную обувь вроде сланцев, которые можно легко снять и надеть при необходимости.

Вопросов при поиске хорошего и близкого скалодрома возникнуть не должно — в обеих столицах его можно найти практически в каждом районе. Другие города, крупные и не очень, не отстают — скалодромы сейчас есть практически везде.

Источник

наверх