1. Бинтование ног — варварская традиция, которая практиковалась в Китае на протяжении 1000 лет — с X до начала XX века. Исследователи и сегодня спорят о происхождении обычая, существует несколько разных легенд.
Самая популярная — история об императоре Ли Юе, который попросил свою наложницу Яо Нян забинтовать ноги белым шелком. Правитель хотел, чтобы ступни девушки напоминали полумесяц, и Яо Нян танцевала, двигаясь на носочках. Благородные дамы стали подражать Яо Нян, и вскоре практика бинтования стала нормой, а такие ноги получили название «золотых лотосов».
2. Со временем бинтование ног стало маркером, по которому можно было идентифицировать положение женщин в обществе. Чем меньше размер ноги, тем благороднее ее обладательница. Муж такой женщины считался очень знатным человеком: его состояния достаточно, чтобы содержать членов семьи, которые не могут передвигаться самостоятельно.
3. Традиции предписывали начинать процедуру как можно раньше, пока стопа ребенка не сформировалась окончательно. Процесс включал в себя 4 этапа, а «правильной формы» стопы добивались через 4−5 лет после начала бинтования.
4. Первым делом ноги омывали травяными отварами, чтобы кожа стала мягче и податливей. Затем пальцы вдавливали в стопу так, чтобы кости сломались. Ноги плотно перебинтовывали повязками, и какое-то время девочкам предстояло ходить и привыкать к нескончаемой боли. Смысл первого этапа состоял в том, чтобы уменьшить размер ноги за счет сломанных пальцев. Второй этап состоял в удалении лишних тканей, омовении пальцев и более сильном затягивании повязок. Далее носок ноги следовало как можно сильнее притянуть к пятке. В финале происходило формирование такого подъема, чтобы стопа выглядела как на иллюстрации снизу. К процессу бинтования старались не привлекать матерей, ведь они не могли проявить должного хладнокровия и затянуть повязки как следует.
5. Несмотря на то, что ноги регулярно омывались, а ногти срезались, некроз тканей начинался практически всегда. Но это считалось благоприятным явлением: в ряде случаев некроз способствовал полному отпаданию пальцев, а следовательно, уменьшению размеров ноги. Если же некроз не возникал самостоятельно, его провоцировали, втыкая в стопы осколки стекла.
6. Девочкам благородного происхождения уделялось ежедневное внимание, поэтому форма их стоп достигала «идеала». Такой идеал навсегда лишал аристократок самостоятельности. Неспособные ходить, эти женщины проводили всю жизнь в сидячем положении. Девочки из более простых семей также проходили через муки бинтования, но их ноги были больше похожи на естественный вариант (как на фотографии снизу).
7. В зависимости от размера ноги женщины в Китае делились на несколько групп. Самыми непривлекательными считались те, чьи ноги длиннее 10 см. Такие девушки вызывали презрение и оставались одинокими до конца жизни. Чуть более предпочтительный размер — менее 10 см. Но идеалом считались лотосы, близкие к 7 см в длину. Обладательницы таких «красивых ног» гарантировано выходили замуж.
8. Некоторые бедняки пытались дать своим дочерям «билет в жизнь» и обеспечить им замужество через бинтование ног. Стремление достичь идеальных размеров было очень затратным делом: нетрудоспособные женщины в бедных семьях, конечно, были большой обузой. Но затея оправдывала себя, если девушкам удавалось достичь нужной формы.
9. К счастью, к началу XX века прогресс пробрался и в Китай. Практика бинтования ног постепенно стала ассоциироваться с отсталостью и феодализмом, и многие ученые умы подвергли эту традицию жесткой критике. К середине прошлого века бинтование и вовсе запретили.
10. Производство специфической обуви продолжалось вплоть до 1999 года, поскольку еще оставались живы некоторые женщины с деформированными ступнями. Сейчас бинтование ног воспринимается в Китае как жуткая практика, о которой неловко вспоминать.
Свежие комментарии