На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 515 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Бумин
    Не знаю уж как про всё остальное, но ТЭНС-терапия реально существует и применяется.Запрещенные откры...
  • Александр Савин
    В хронологии маршрутов на Дхаулагири допущены ошибка. Маршрут по Юго-Западному ребру Западной стены был пройден казах...Дхаулагири. Все м...
  • Оллллла Шико
    Есть множество способов содержать волосы в чистоте без шампуня. Некоторые (самые простые) из них применяются до сих п...Волосы длиною в ж...

Чудеса Байкала: уникальные природные явления самого глубокого озера в мире

304Феномены, которыми озеро продолжает удивлять ученых

Байкал — самое глубокое озеро и самый большой резервуар с пресной водой в мире. Вода в озере настолько чистая и прозрачная, что позволяет рассмотреть предметы на глубине до 40 метров, а по богатству фауны Байкал превосходит все остальные озера на планете.

Озеро не только привлекает туристов со всего мира, но и часто становится местом проведения спортивных мероприятий и соревнований. Так, в марте этого года на льду Байкала прошел первый в России фестиваль скорости — авто- и мототурнир «Байкальская миля». Проект о нем «Байкал: моторы и лед» выйдет 18 ноября в 22:00 (мск) на телеканале Discovery и расскажет о нюансах российского кастомайзинга, пути участников от этапа сборки мотоциклов до установления рекордов на самом заезде, а также передаст их эмоции и дух фестиваля. А пока мы составили подборку необычных природных явлений, которые можно наблюдать на Байкале.

Образование новых видов

В этом году ученые выяснили, что флора и фауна Байкала эволюционирует поразительно быстро по сравнению с другими водоемами. Биологи исследовали около двадцати точек на берегах озера и расшифровали ДНК выловленных там рачков. Выяснилось, что популяции двух видов рачков-бокоплавов, живущих в разных частях озера, генетически отличаются на 10-13%. Это позволило исследователям назвать Байкал «горячей точкой эволюции», где образование новых видов происходит необычайно быстро.

Необычная рыбка

70% всей рыбы в озере приходится на голомянку – вид, существующий только в Байкале и обладающий уникальными свойствами. У голомянки нет чешуи и плавательного пузыря. При этом ее тело на 40% состоит из жира: если голомянку поджарить на сковороде, от нее останется только хребет. Кроме того, голомянки — каннибалы: они поедают молодых особей своего же вида. Еще это живородящая рыба, то есть икринки оплодотворяются и развиваются в мальков прямо в теле самки, которая умирает после рождения потомства.

Фото с pikabu.ru

Байкальская нерпа

Голомянками активно питается байкальская нерпа — один из трех пресноводных видов тюленей, проживающий только в Байкале. Весят нерпы от 50 до 130 кг, а живут до 55 лет. До сих пор не известно, как это животное попало в Байкал. По самой распространенной версии, нерпы пришли из Северного Ледовитого океана через реки Енисей и Ангару, преодолев 5,5 тыс. км. Как тюленям удалось пройти столь сложный и длинный путь, даже не зная, что в конце их ждет пригодное для жизни озеро, остается загадкой. Некоторые ученые также считают, что нерпы приплыли сюда по Лене, в которую, по различным предположениям, некогда был сток из Байкала.

Свечение воды

В 1982 году ученый Виктор Добрынин обнаружил, что байкальская вода обладает особым свечением, которое не видно глазу, но фиксируется высокочувствительными приборами. На глубине свечение становится менее интенсивным, а его яркость снижается с ноября по середину января. В отличие от морской воды, которая светится благодаря особому биолюминесцентному планктону, причину свечения воды Байкала пока установить не удалось.

Землетрясения

Район озера Байкал обладает высокой сейсмичностью: здесь постоянно происходят землетрясения. За год на Байкале случается несколько сотен землетрясений, которые незаметны для человека — их можно обнаружить только с помощью высокочувствительного оборудования. Однако история помнит и сильные: так, в 1862 году при десятибалльном землетрясении под землю ушел участок суши площадью 200 км, на котором проживало 1300 человек. Последние сильные землетрясения на Байкале были зафиксированы в 2008 (9 баллов) и 2010 годах (6,1 балла).

Ледяные кольца

Зимой на льду Байкала иногда образуются огромные темные кольца, которые видны на снимках из космоса. Они представляют собой идеально ровные кольца диаметром 5-7 км и шириной около 1 км. Лед в центре и вне кольца толстый и белый, а в самом круге — более тонкий и темный. Впервые кольца были замечены в 1999 году, и с тех пор они периодически появляются в разные годы в разных участках озера. По одной из версий, круги появляются в местах выхода метана из донных отложений. Однако эта гипотеза не объясняет, почему круги возникают лишь изредка, в то время как метан образуется на дне озера круглый год. Другая версия гласит, что подо льдом в районе колец образуются теплые вихри со слабым течением в центральной части и сильным — в области кольца. При этом ученые пока не знают, откуда берутся эти вихри.

«Ведьмины круги» на Ольхоне

На самом большом острове Байкала, Ольхоне, в полях тоже периодически появляются странные круги: идеально ровная окружность вдруг очерчивается полоской более сочной и высокой травы. Известно, что они возникают не из-за деятельности людей или животных. По мнению некоторых биологов, «ведьмины круги», как называют их местные, — это просто грибницы. В образцах почвы из кругов были найдены микроскопические нитевидные образования грибов. Предполагается, что при равномерном питании нитей грибница с постоянной скоростью разрастается от центра и образует правильную окружность.

Ледяные шатры

В 1940-х годах на поверхности озера были обнаружены необычные формы ледового покрова — так называемые «сопки». Полые внутри, конусообразные ледяные холмы высотой до 6 метров напоминают шатры, открытые в противоположную от берега сторону. Иногда они появляются по отдельности, но могут и образовывать своеобразные «горные хребты».

«Поющие» пески

В окрестностях Байкала есть несколько мест, известных своими «поющими» песками — мыс Турали, бухты Одоним, Будунская и Нюрганская на острове Ольхон, поселок Песчаное. При порывах ветра или во время прибоя можно услышать, как песок пляжей издает звуки, похожие на скрип обуви, движение смычком по струнам скрипки, а иногда даже завывание. Феномен «поющих» песков объясняется различными версиями, ни одна из которых пока официально не подтверждена наукой. По одной из них, звук — это результат трения песчинок, покрытых налетом кальция и магния. По другой, в песчинках есть тонкие каналы, и воздух в них приводится в движение трением. Некоторые исследователи объясняют гудение перемещением песка в дюне, приводящим к низкочастотным вибрациям. Существует также предположение, что микроземлетрясения вызывают колебания поверхности земли, создающие шумовые эффекты. Есть и гипотезы, объясняющие звук электризацией песка или движением глубинных подземных вод.

Таинственные миражи

Байкальские рыбаки и местные жители нередко наблюдают уникальное явление: перед ними предстают картины несуществующих замков и кораблей, силуэты далеких деревень и поездов —, иными словами, далекие предметы, которые в обычных условиях увидеть невозможно, вдруг как будто приближаются. Известно много случаев, когда над озером появлялись четкие изображения поездов, деревенских домов и других предметов, находящихся за 30-40 км на другом берегу. Появление миражей объясняют разницей температур между холодной даже летом водой и теплым воздухом, что способствует преломлению солнечного света над поверхностью воды.

«Чертова воронка»

В 30 км юго-восточнее острова Ольхон в самой глубоководной части Байкала один-два раза в год возникает аномалия: при полном штиле на поверхности воды образуется водоворот, по площади занимающий около 2 км². Так называемая «чертова воронка» затягивает в себя все вокруг. Мнения ученых о причинах появления воронки расходятся. По одной из версий, на дне озера образуются небольшие провалы, которые очень быстро заполняются водой, образовывая такие водовороты. Согласно второму предположению, в этом месте сталкиваются два встречных течения, которые и создают воронки.

Это далеко не полный список необычных явлений природы Байкала, которые регулярно привлекают сюда путешественников и любителей экстремальных видов спорта. Озеро и его прибрежные зоны подходят для проведения активных мероприятий и соревнований в любое время года. Особенно интересно испытать свои силы зимой, на бескрайнем льду, покорение которого таит в себе трудности и требует выдержки и силы духа. Проект «Байкал: моторы и лед» о смельчаках, решивших бросить вызов суровой сибирской природе, смотрите на канале Discovery Channel.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх