1. Испытание холодом
Этот метод заставить свой мозг работать довольно часто практиковал Бенджамин Франклин, который часто выходил на мороз, пытаясь взбодрить себя. Сам он настаивал и доказывал не понимающим его людям, что эта практика является не болезненной, а, наоборот, приятной. Примерно тем же методом пользовался и Бетховен, который любил обливать себя ледяной водой, громко напевая, сочиняя новые и новые шедевры. Правда, ему часто приходилось менять жилье, поскольку из-за этой привычки часто страдали соседи снизу, в чьих квартирах протекал потолок.
У ученых на этот счет сложилось несколько мнений. Исследователи из Корнельского университета во время эксперимента в офисе, где намерено снизили температуру, выяснили, что из-за этого сотрудники совершали на 44 % больше ошибок, чем в обычное время. Ученые из университета Вирджинии, наоборот, доказали, что при теплой температуре когнитивные ресурсы истощаются быстрее, а в холоде люди мыслят более абстрактно и рискованно, что позволяет им достичь более высоких показателей. Снижение комфорта может создать ощущение срочности или подтолкнуть мозг и тело к режиму выживания. Вполне возможно, что такой удар по организму может нажать на кнопку перезагрузки нашего мозга, заставляя его работать по максимуму.
2. Лишение сна
Франц Кафка очень часто пренебрегал сном, когда писал свои произведения. Томас Эдисон и Леонардо да Винчи спали по 20 минут несколько раз в течение дня, что помогало поддерживать им свой ум в тонусе, а Никола Тесла вообще уделял отдыху всего час или два. Правда, помимо гениальных изобретений, это несколько раз приводило его к нервному срыву. И, кажется, нельзя отрицать пользу минимального отдыха, глядя на этих людей.
Однако наука считает иначе. Доктор философии и психолог Дирдре Барретт из Гарварда считает, что намеренное снижение сна отрицательно влияет на когнитивные способности человека. Но другие ученые видят пользу бессонницы в том, что мозг находится в блуждающем состоянии, что позволяет человеку быстро переходить с одной мысли на другую, не сосредотачиваясь на чем-то конкретном. Несвязность мыслей, по их мнению, способствует креативности и нестандартным подходам в творчестве. Поэтому лучше тебе самому решить, как будет лучше распорядиться временем на свой сон.
3. Работа в постели
Продуктивность мыслительного процесса человека, лежащего в кровати, была доказана многими известными литераторами, мыслителями и политиками. Вольтер и Марсель Пруст, Джек Лондон и Владимир Набоков, Уинстон Черчилль и Рене Декарт — все они были теми еще лежебоками. Часто американский прозаик Трумен Капоте признавался, что может сочинять только лежа и никак больше. А в начале прошлого века этот способ мышления продвигал сам Марк Твен в своей колонке в New York Times.
Насчет этого метода большинство исследователей сходится в мнениях, считая его достаточно полезным и продуктивным. Бернд Бруннер считает, что лежачее положение позволяет телу использовать меньше энергии, поэтому ее можно лучше сфокусировать на интеллектуальных занятиях. Исследование в Австралии показало, что успех решения головоломок был на 10 % больше у тех, кто лежал в кровати, чем у тех, кто делал это сидя или стоя. Объясняют это тем, что сердце в таком положении бьется медленнее, из-за чего выделяется меньше норадреналина, который тормозит наше творческое мышление. Поэтому, если хочешь совершить творческий прорыв, попробуй денек не вылезать из своей нагретой постели.
4. Большое количество кофе
Известные французские классики прибегали для стимуляции мозга не только к алкоголю, но и к кофе. Так Вольтер и Бальзак могли выпивать в день от 40 до 50 чашек. Бетховен тоже славился своей любовью к этому напитку. По словам биографа, у композитора уходило не менее 60 кофейных бобов только для одной чашки, а выпивал он их гораздо больше.
Ученые считают, что в день человеку лучше всего пить не более 5 кружек, ведь с легкостью можно получить передозировку кофеина, что вызовет симптомы, похожие на те, что происходят при психических расстройствах. Но польза от кофе все-таки есть, главное — не перебарщивать, поскольку организм быстро адаптируется к изменениям, увеличивая толерантность и привыкание к напитку. А это не способствует творческим озарениям. Но зато работа в кофейнях может помочь тебе с креативностью. Шум, создаваемый людьми вокруг, побуждает наш разум мыслить более творчески.
5. Одинаковая одежда
Альберт Эйнштейн все время носил одинаковые комплекты одежды. Тем же прославился и Марк Цукерберг, у которого более 20 одинаковых серых футболок на каждый день. Стив Джобс известен не только своим гениальным изобретением, но и стилем: черная водолазка и джинсы. А певец Джонни Кэш в свое время получил прозвище «человек в черном» из-за своей одежды.
Для кого-то быть постоянно в одном и том же образе может показаться глупым, непрактичным и утомительным, однако это как раз поможет заставить мозг работать по полной. Психолог Даниэль Левитин объясняет пользу такого выбора. Он говорит, что в человеке заложен определенный набор умственных способностей. И когда тот лишний раз концентрируется на таких незначительных задачах, как еда или одежда, то тратит своей потенциал впустую. Нервные ресурсы от этого истощаются, мышление немного нарушается. Поэтому лучше выбрать себе один и тот же образ на каждый день, чтобы пустить свои когнитивные способности на решение более важных задач, сохраняя при этом больший запас умственной энергии.
6. Отказ от женщин
Безбрачие и решительный отказ от женщин, на удивление, стимулировали способности многих гениев разных эпох: Исаака Ньютона, Фридриха Ницше, Льюиса Кэрролла, а также Канта, Микеланджело и других. Тесла, например, считал, что не многие женатые мужчины способны совершить великие открытия, поэтому женщинам великий физик предпочитал голубей.
Ученые относят такую практику в область спорных вопросов. Сексопатолог Нэн Уайз считает, что воздержание от женщин может повысить креативные и умственные способности человека, но только в том случае, если он сам полностью в это верит. В других случаях это отрицательно сказывается на творчестве. Да и все мы знаем множество любовных историй известных людей, которые не ограничивались одной женщиной, продолжая изобретать великие вещи. А вот исследование Амстердамского университета показывает, что больше влияет на когнитивные способности не сам сексуальный контакт, а испытываемое человеком чувство любви, которое и дает ему вдохновение на новые открытия.
7. Быть левшой
Из уже перечисленных нами гениев много кто был левшой. Также прославились своими выдающимися умственными способностями такие левши, как Рокфеллер, Генри Форд, одна из немногих женщин-ученых Мария Кюри. Видимо, быть левшой действительно выгоднее для ума.
И наука подтверждает это. Ряд недавних исследований показал, что левши более продвинуты в дивергентном мышлении и математических способностях. Говорят, что это происходит из-за более развитого у них правого полушария, которое специализируется на творчестве и интуиции. Но что касается того, чтобы переучивать себя специально с одной руки на другую, становясь амбидекстром, — это вопрос спорный. Поскольку у тех, кто все-таки добился этого, значительных изменений в работе мозга обнаружено не было.
8. Употребление шоколада
Этот способ продвигало в массы не так много известных людей, но все-таки они были. Так, автор знаменитой «Алой буквы» Натаниэль Готорн восхвалял употребление шоколада. Большое влияние он оказал и на Дэвида Линча, одного из революционеров кинематографа, придумавшего знаменитый «Твин Пикс». Он рассказывал, как еще мальчиком каждый день на протяжении семи лет пил один и тот же шоколадный коктейль, который, по его словам, и помог ему развить умственные навыки.
Нет недостатка в исследовании этой темы. И большая часть экспериментов доказывает, что шоколад имеет положительное влияние на мозг человека, улучшая мозговое кровообращение и уровень кислорода из-за высокого содержания флаванола. Единственный минус этих научных изысканий в том, что почти все они были проспонсированы производителями шоколадных продуктов. Это не значит, что они неверны. Просто, скорее всего, процент точного воздействия шоколада ниже, чем было выявлено. Плюс ученые проводили эксперименты над крысами, которые тоже дали положительные результаты. А обладатель Нобелевской премии по физике 2001 года Эрик Корнелл заявил, что получить ее ему помог шоколад, правда темный. От молочного человек только глупеет.
Серый кардинал: как мозг обманывает тебя каждый день
9. Выпивка
Можно долго перечислять известных людей, для которых употребление алкоголя буквально открывало второе дыхание: абстракционист Поллок, режиссер Орсон Уэллс, Ван Гог, любитель мохито Хемингуэй, Бетховен, Пикассо, Марк Твен и многие другие. Для них выпивка была неотъемлемой частью творчества. Но работает ли это так, как может показаться?
Многие научные изыскания доказали почти стопроцентную связь между высокими умственными способностями и алкоголем. Ученые не раз выявляли взаимодействие между людьми с высоким IQ и выпивкой, правда, скорее не она стимулирует рост творческих способностей, а они сами заставляют человека прикладываться к бутылке. Так, еще в 90-е годы в результате исследования было выяснено, что многим известным творцам 20 века в 75 % случаев пьянство приносило только беды и только в 9 % — обеспечивало рост творческих и карьерных преимуществ.
10. Часто принимать ванну
Первое доказательство пользы долгого сидения в воде нам принес еще Архимед, открывший в ванной один из важнейших законов. Мольер довольно часто прибегал к этому способу, принимая ванну от 3 до 5 раз в день, что способствовало написанию его бессмертных пьес. Йоширо Накамацу — японский изобретатель, у которого запатентовано около 3 тысяч вещей, — неоднократно говорил о пользе этого способа. Правда, он не просто лежит там, а погружается под воду. И новая гениальная идея приходила к нему в те моменты, когда воздуха у него почти не оставалось, а смерть была близка.
Ученые подтверждают пользу этой практики. Многие из них соглашаются, что торчание в ванной не только помогает расслабиться, но также способствует креативности. Как и при лежании в постели, мысли находятся в довольно невесомом состоянии — они бродят, сталкиваются друг с другом, создавая порой не самые логичные ассоциативные ряды, которые и помогают открыть что-то новое. Поэтому, если ты очень долго бьешься над решением очередной задачи, попробуй посидеть в воде часа два — вдруг поможет.
Свежие комментарии