На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • viconti Тимофеев
    СОКРОВЕННАЯ ТАЙНА БЫТИЯ 2019 viconti Тимофеев , 21:41 Самая ГЛАВНАЯ библейская загадка – СОКРОВЕННАЯ ТАЙНА БЫТИЯ. ...Топ-10 главных би...
  • Надежда
    Зависть к хорошему не приводит, этому учили в школе во времена СССР. А сегодня всякие "коучи" учат молодежь, что имен...Тайна царской сем...
  • Наталья Львовна
    Да и 20 и 21 тожеТайна царской сем...

Человек против лошади

Валлийский землевладелец Гордон Грин как-то подслушал разговор в пабе: один человек утверждал, что на длинной дистанции сможет обогнать лошадь. К тому времени Грин уже открыл в себе интерес к нетрадиционным видам спорта – он придумал устраивать заплывы в ластах и с дыхательной трубкой в болоте, – поэтому организация такого марафона для него была лишь вопросом времени.

В 1980 году на старт 35-километровой дистанции по холмистой местности вышли лошадь и человек, лошадь победила с огромным преимуществом – но, как это часто бывает в Британии, разовая забава превратилась в традицию.

Люди оказались не готовы смириться с физическим превосходством лошадей и стали придумывать разные уловки: в 1985-м в гонке приняли участие велосипедисты, и один из них уступил лошади всего ничего, а через четыре года колеса наконец обогнали копыта. Правда, первоначальный замысел гонки оставался неизменным, и призовой фонд для бегуна рос с каждым годом. В 2001-м первым на финише наконец оказался человек – но это был третий участник эстафетной команды, и деньги снова остались в кассе. В итоге исторического события пришлось ждать четверть века. Только в 2005 году щуплый марафонец Кю Лобб обогнал лошадь на две с половиной минуты и выиграл 31 тысячу фунтов. В 2007-м его успех повторил немец Флориан Хольцингер.

Поскольку победа человека над лошадью кажется чем-то уж совсем выдающимся, надо сделать ряд существенных оговорок. В марафоне участвуют около 40 человек и 10 животных – и понятно, что лошади мешают друг другу чуть больше, чем люди; кроме того, им труднее воспользоваться какой-то коллективной стратегией.

Лошадей выпускают на старт только через 15 минут после людей и часто останавливают на ветеринарные проверки, что в сумме отнимает 5-6 минут. В общем, у профессиональных марафонцев, умеющих поддерживать высокий темп на протяжении длинной дистанции, появляются кое-какие шансы – но все же не такие большие, чтобы регулярно забирать джекпот. Призовой фонд, кстати, формируется из довольно внушительных взносов для жокеев и куда более демократичных – для бегунов: получается, при наличии некоторой суммы денег, которая почти наверняка останется в копилке марафона, принять участие в нем может каждый.

Источник

наверх