Мы росли, смотря о них фильмы, читали об их достижениях в учебниках истории. Детское сознание в принципе так устроено, что ребенок склонен верить в то, что какой-либо персонаж существовал на самом деле, если его в этом настойчиво убеждают авторитетные взрослые, учителя или даже создатели развлекательных программ. Эти исторические личности, истории о них не просто остались в памяти каждого отдельно взятого человека, но и повлияли на взгляды, моральные нормы и философские мировоззрения целого общества. Да, история иногда ошибается. Бывает, что эксперты веками спорят по поводу того, существовал ли определенный человек в реальности или рассказы о нем – всего лишь хорошо сложенные легенды. Но в итоге так и не приходят к единому мнению.
Робин Гуд
Пожалуй, каждый из нас слышал об этом герое из средневекового фольклора, который прославился тем, что грабил богатых и отдавал все украденное добро беднякам. Он считался самым благородным, смелым и безрассудным разбойником Шервудского леса, впоследствии ставшем персонажем многочисленных песен и поэм. Робин Гуд был предводителем группы преступников «Веселые разбойники», которая противостояла продажному шерифу Ноттингема. Этот самоотверженный герой, который встал на защиту тех, кто сам не мог себе помочь, стал частью истории, даже в наше время о нем все еще регулярно снимают кинокартины в Голливуде и упоминают в художественных произведениях. И все же, Робин Гуд – реальная личность или фантазия, рожденная сказочниками из народа?
Несмотря на то, что его имя («Robin Hood») встречается в исторических источниках достаточно часто, невозможно с точностью утверждать, что во всех этих историях речь идет об одном конкретном человеке. Историки нашли свидетельства того, что слова «Rabunhod» и «Robehod» – очень схожие по звучанию с именем знаменитого вожака разбойников – являлись термином для обозначения людей, совершающих преступления. И хотя некоторые исследователи пытаются доказать, что благородный разбойник Робин Гуд существовал на самом деле, большая часть обнаруженных свидетельств указывает на то, что он мог быть последователем короля Ричарда Львиное Сердце и даже, возможно, членом знаменитого Ордена Тамплиеров. Существует еще одна версия, что прообразом этого персонажа стал другой рыцарь по имени Фульк фиц Варин, который восстал против короля Джона, лишившего его всех владений и вынудившего пуститься в бега.
Джек Потрошитель
История кровожадного серийного убийцы, державшего в страхе весь Лондон в 19 веке, до сих пор не забыта. Более того, легенды о нем постоянно становятся источником вдохновения для многочисленных фильмов ужасов и хоррор-сериалов. И все же, истинная личность лондонского маньяка и по сей день остается загадкой. Его жертвами чаще всего становились девушки легкого поведения из Ист-Энда – их находили убитыми и даже в буквальном смысле «выпотрошенными». Кто же мог стоять за такими ужасающими злодеяниями? Существует невероятное количество теорий относительно того, чьих это было рук дело – в некоторые из них просто невозможно поверить.
Имя «Джек Потрошитель» появилось из анонимного письма, которое было прислано в одну из лондонских редакций человеком, утверждавшим, что именно он был виновником всех этих кровавых убийств. Но сегодня то письмо считается фальшивкой, сочиненной журналистами, которые таким образом хотели поднять продажи своей газеты. К тому же это не объясняет, кто же все-таки совершил те преступления. Был ли это один человек или банда злодеев, которые вершили свои темные дела в самом сердце Великобритании? Одна из популярных версий гласит, что убийства были совершены несколькими людьми, которыми руководил неизвестный нам лидер. Но почерк всех преступлений был слишком схож, поэтому предположения о том, что маньяком был один человек, тоже имеют право на существование. В то время как полиция безуспешно пыталась отыскать маньяка, стали возникать самые невероятные теории о том, кто стоял за устрашающей фигурой Джека Потрошителя. Например, в числе подозреваемых значился художник Винсент Ван Гог и внук королевы Виктории принц Альберт Виктор.
Ликург Спартанский
Во многом благодаря этому спартанскому законодателю и оратору знаменитый древнегреческий город-государство превратился в военизированное общество с жесткими порядками. Ликург ввел законы, касающиеся брака, имущества и воспитания детей на всей территории Спарты. Также он считается автором многолетней программы обучения «Агогэ», которая была призвана превратить молодых спартанских мальчиков в хладнокровных воинов. И она действительно превосходно работала. Бойцы, прошедшие эту систему гражданского воспитания, считались одними из самых страшных воинов древнего мира. На каких принципах строилась программа «Агогэ» можно увидеть в фильме «300 спартанцев». Но существовал ли Ликург как историческая личность?
Даже принимая во внимание тот факт, что реформы, приписываемые Ликургу, были в действительности проведены в Спарте, существование этой яркой личности вызывает сомнения. Дело в том, что в те времена спартанцы не вели никаких письменных свидетельств истории своего государства, поэтому упоминания Ликурга встречаются в разрозненных источниках, не все из которых заслуживают доверия. Вся биография спартанского законодателя была полна мифических явлений, из-за чего многие исследователи полагают, что Ликург был божеством, в которого верили жители Спарты. И в то же самое время он был символом права и законности в жизни спартанцев, поэтому в их мироощущении эта фигура занимала, можно сказать, центральное место. Даже если он не был материальной сущностью, народ все равно неукоснительно следовал за ним, его идеями и принципами.
Иисус Христос
Кто-то считает эту личность собирательным образом религиозных идей, кто-то – исторической фигурой, которая пришла на Землю две тысячи лет назад, чтобы научить людей жить по божьим заповедям. На протяжении многих веков люди искали свидетельства того, что Иисус существовал на самом деле, а не только на страницах священных писаний. А кто ищет, как известно, имеет все шансы найти. И свидетельств этих не мало. В течение десятилетий предполагаемой жизни Иисуса в нашем мире он упоминается во многих христианских трудах, а также письменных работах еврейских и римских историков. Но точны ли эти источники? Можем ли мы быть уверены, что в них содержится историческая правда?
Самые ранние доказательства того, что Иисус существовал в действительности, – это христианские послания святого апостола Павла, впоследствии вошедшие в Новый Завет. Ученые сходятся во мнении, что эти письменные свидетельства были написаны через 25 лет после смерти Иисуса. Помимо этих посланий Новый Завет содержит и другие записи, подтверждающие существование Христа – письменные источники, созданные при жизни очевидцев событий, проливают свет на то, что происходило в Палестине в первом веке нашей эры. Однако работы других авторов чаще всего сегодня вызывают больше вопросов, чем ответов. Например, в тексте греческой рукописи 90-х годов нашей эры встречается запись о том, что на Землю пришел «мудрый человек», который совершал чудеса и наставлял людей, как Мессия, впоследствии был распят на кресте и воскрес. Автором этого свидетельства считается Иосиф Флавий, последователь иудаизма (который вряд ли мог назвать Иисуса Мессией – что вызвало бесконечное количество споров о достоверности этого текста). Конечно, старинные источники переписывались множество раз на протяжении нашей истории, переводились на разные языки, теряя тонкости смыслов. До сих пор дискуссии на тему существования Иисуса не утихают. Интересно, что даже король Артур, который предположительно жил спустя 500 лет после рождения Христа, не упоминается ни в каких крупных исторических текстах, в то время как даже самые первые письменные свидетельства о христианском Мессии подробны до мелочей.
Король Артур
Кстати, личность знаменитого кельтского короля объята еще большим ореолом таинственности, чем предыдущих героев. Принято считать, что история короля Артура и его прославленного меча Эскалибур, а также рассказы о рыцарях Круглого стола – это обыкновенные легенды, дошедшие до наших дней. Разумеется, некоторые его деяния, такие как извлечение меча из камня или подвиги, совершенные вместе с волшебником Мерлином, явно представляют из себя приукрашенные мифы. И все же многие историки склонны полагать, что под личностью короля Артура скрывается реальный исторический прототип. Вот только кто именно?
Некоторые пересечения судьбы короля Артура находят со многими принцами и полководцами того времени, но самые существенные совпадения присутствуют в одной истории. В 5-6 веках нашей эры существовал талантливый военачальник, предводитель бриттов, который отразил саксонскую атаку на родную страну. В общей сложности он выиграл 12 сражений против захватчиков, так что в его смелости, воинственности и лидерском даре сомневаться не приходится. Амвросий Аврелиан, который, согласно одной из версий, был прообразом Артура, фигурирует практически во всех источниках, которые так или иначе связаны с легендарным кельтским королем. Их заслуги и победы имеют множество общих черт, в то время как внешние атрибуты сильно различаются. Но это вполне объяснимо, ведь в легендах реальность всегда приукрашивается. Так король Артур предстает перед читателями в образе доблестного рыцаря в сияющих доспехах и с мечом Экскалибуром, которому приписывались волшебные свойства, и, разумеется, рядом с прекрасной дамой – леди Гвиневрой. Вряд ли в реальности Амвросий Аврелиан мог похвастаться такими сказочными трофеями. Любопытно, что даже в истории самого Амвросия много невыясненных моментов, которые дают простор для догадок: по мнению некоторых историков, существовало две личности с одинаковыми именами – отец и сын. И если предположительные годы жизни «отца» не совпадают с легендами о короле Артуре, который жил несколько позже, то его «сын» мог бы считаться настоящим прототипом предводителя рыцарей Круглого Стола.
Уильям Шекспир
Для большинства людей вопрос существования английского драматурга, написавшего «Гамлета», «Короля Лира», «Ромео и Джульетту», «Сон в летнюю ночь» и другие величайшие пьесы всех времен, не стоит так остро, как для экспертов его творчества. Наследие Шекспира высоко ценится и в наши дни – его трагедии и комедии ставятся знаменитыми режиссерами на сценах всего мира, а пронзительные строки из его сонетов ярко отпечатываются в памяти каждого из нас еще со школьной скамьи. Его произведениями на протяжении веков вдохновлялись многие другие поэты, художники и композиторы. Известно, что даже основатель теории психоанализа Зигмунд Фрейд исследовал психологию личности Гамлета в своих новаторских трудах о природе человека. Шекспир создал гениальные творения – может быть, поэтому многие из нас фокусируются именно на его творчестве, а не на персоналии самого драматурга? Тем более, что по официальным историческим и юридическим документам можно заключить, что в действительности жил в Великобритании человек по имени Уильям Шекспир.
Жил-то он жил, вот только нет доказательств того, что он был тем самым великим писателем. Историкам не удалось найти ни одного свидетельства того, что этот человек вообще получил образование. Предполагаемый Шекспир родился в семье простолюдинов, поэтому приписываемые его авторству произведения и вызывают сомнения у экспертов: как человек, не имевший знаний о внутренней жизни аристократии и придворной политике, так блестяще отразил их в своих работах? Некоторые историки склоняются к версии, что «Уильям Шекспир» – это только псевдоним, за которым скрываются один или несколько других известных писателей того времени (например, Фрэнсис Бэкон или Кристофер Марло, которые обладали достойным происхождением и образованием, позволяющим предполагать, что они имели отношение к созданию «шекспировских» пьес).
Мулан
В конце 1990-х годов студия Walt Disney превратила легенду о Мулан в настоящий мейнстрим, сняв о ней одноименный полнометражный мультипликационный фильм. Согласно китайской легенде, жила на свете женщина по имени Мулан, которая замаскировалась под воина мужского пола, чтобы пойти на войну вместо своего больного отца. Она проявила себя бесстрашным и отважным солдатом, за что получила высокие звания и военные титулы. В самом конце оригинальной легенды открывается правда – когда храбрая девушка возвращается домой к отцу, к ней приезжают коллеги, которые видят ее в женских одеяниях. Финал этой истории остается открытым. Но, разумеется, детский мультфильм не мог закончиться на такой неопределенной ноте, поэтому создатели придумали красивый и счастливый конец. И все-таки, доподлинно неизвестно, легенда могущественной и храброй Мулан основана на реальной истории или полностью выдумана?
Предположительно, этот персонаж впервые появляется в древней китайской балладе «Песнь о Мулан», которая уходит корнями в 6 век нашей эры. Некоторые считают, что прообразом героини стала настоящая девушка, родившаяся на севере Китая во времена правления династии Суй. Вот только первоначальный вариант баллады не сохранился, до нас дошла только переписанная версия, вошедшая в сборник поэм 12 века. За эти столетия история о Мулан, конечно же, изменялась, что оставляет ученым еще меньше надежды узнать правду и отыскать в глубинах истории прототип девушки, ставшей воплощением благочестия и почитания своих родных.
Конфуций
Китайскому философу Конфуцию приписывают многие популярные цитаты нашего времени, в том числе: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни» и «Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик – кто падал и вставал». Считается, что он был одним из самых мудрых людей, когда-либо ходивших по земле. Существует особое учение – конфуцианство – которое основано на его мыслях и взглядах. При этом главным принципом конфуцианского мировоззрения стали слова: «Не делай другому того, чего не желаешь себе». Эта концепция гармоничного общества легла в основу культуры всей китайской цивилизации, у других азиатских народов конфуцианство также распространено наряду с буддизмом и даосизмом. Однако некоторые современные ученые сомневаются в том, что человек, основавший это учение, когда-либо существовал.
Также сегодня уже сложно доказать, что мудрые мысли, авторство которых предположительно принадлежит Конфуцию, произошли именно от него. До наших времен дошло очень мало каких-либо доказательств того, что эта личность жила в период с 551 по 479 годы до нашей эры. Так, например, профессор из Университета Колорадо в Денвере, специализирующийся на восточноазиатских языках и культурах, Лайонел М. Дженсен считает, что Конфуций был изобретен иезуитскими миссионерами, когда они въехали в Китай в конце 16 века. Дженсен поделился своими взглядами на существование этой легендарной личности с журналом The Atlantic: «Я думаю, что он литературный трофей. Он фигура, которая отстаивает определенные вещи».
Свежие комментарии