Последние комментарии

  • Павел Михайлов19 декабря, 2:04
    Кольчугу в бане можно и не снимать, вода проходит..О деликатном: как рыцари в тяжелых доспехах ходили в туалет
  • Люся Люся19 декабря, 1:47
    Детей приплели уже без всякой логикиСтрашные дети на картинах эпохи Возрождения
  • Šeri Sheri (Šheri)19 декабря, 1:46
    а я об этом не написала?Страшные дети на картинах эпохи Возрождения

5 правителей государств, которые умерли особенно глупо

3043090

Подавился, засмеялся, не выдержал брачной ночи. Смерть всесильных монархов бывала далеко не такой пафосной, как их жизнь.

453 ГОД

АТТИЛА — ЗАХЛЕБНУЛСЯ КРОВЬЮ ВО СНЕ

В 4 веке вторжение кочевого племени гуннов спровоцировало Великое переселение народов с востока на запад Европы. Слабые бежали от сильных. К началу 5 столетия установилась хрупкая стабильность: гунны обосновались в районе нынешней Венгрии и нанимались в римскую армию.

Но в 434-м году их правителем стал Аттила. За следующие двадцать лет он успел повоевать с Восточной и Западной Римскими империями; правил землями от Волги до Рейна; распространил власть на полсотни тюркских, ираноязычных, германских, славянских племен.

Враги писали: «лукавый и хитрый», «любитель войны», «разрушитель Европы», «бич Божий». Самому Аттиле приписывают слова: «Там, где я прошел, уже никогда больше не будет расти трава». Он был царем Скифиии Германии, но мечтал захватить Константинополь и Рим. Не получилось.

Гунн был любвеобилен. Точное число его жен и наложниц неизвестно. Легенда утверждает, что каждую ночь ему приводили новую девушку. Со слов византийского дипломата Приска известно, что Аттила умер после застолья в честь очередной свадьбы. Он перебрал с едой и алкоголем, а наутро был найден в луже собственной крови. Вероятнее всего, ночью началось кровотечение из носа, пьяный гунн не проснулся и захлебнулся.

Историк 6 века Иордан рассказывает, как хоронили Аттилу: Ночью, тайно труп предают земле, накрепко заключив его в [три] гроба — первый из золота, второй из серебра, третий из крепкого железа. Для того же, чтобы предотвратить человеческое любопытство перед столь великими богатствами, они убили всех, кому поручено было это дело. Гробница не найдена до сих пор.

Что было дальше: территория гуннской державы стала сокращаться, сыновья Аттилы с основными силами племени отошли к низовьям Дуная, потом к Азовскому и Каспийскому морям.

Praying Sainte Genevieve disarm Attila - Scuplture by Etienne-Hippolyte Maindron (1857), exhibited in Notre-Dame church, Cholet, France«Святая Женевьева Парижская молитвой разоружает Аттилу», cкульптура Ипполита Мандрона, 1857 год. Фото: Selbymay / Собор Парижской Богоматери / CC BY-SA 3.0

1190

ФРИДРИХ I БАРБАРОССА — УТОНУЛ У ВСЕХ НА ГЛАЗАХ

Король Германии и император Священной Римской империи считал себя наследником цезарей, отличался воинственностью и стремлением к расширению земель. Участвовал в двух крестовых походах, подчинял непокорные окраины немецкого государства, в борьбе за Италию враждовал с Папой Римским, на пути в Палестину разорял Византию. Чтобы достичь своих целей, Барбаросса улучшил организацию рыцарской конницы и создал самую многочисленную в Европе армию.

Когда императору было уже 68 лет, он снова направился воевать с неверными в Палестину. Старый рыцарь пытался держаться на равных со своими бойцами. Когда отряд подошел к реке Гёксу (современная Турция), император решил переправиться вплавь на коне, как это делали другие крестоносцы. Он вошел в воду, соскользнул с седла и мгновенно пошел ко дну, поскольку был в доспехах. Соратники не успели ничем не помочь.

Что было дальше: без участия такого опытного воина и мудрого дипломата Третий крестовый проход провалился, Иерусалим остался под контролем мусульман.

Portrait bust of Emperor Frederick I, called BarbarossaБюст Фридриха I Барбароссы из позолоченной бронзы, 1160 год. Фото: Montecappio / CC BY-SA 3.0

1199

РИЧАРД I ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ — УБИТ ВОИНОМ СО СКОВОРОДКОЙ

Свое правление в Англии Ричард I начал сбором средств на Третий крестовый поход: повысил налоги, распродал государственные и церковные должности. По словам короля, он продал бы даже Лондон, если бы на город нашелся покупатель. Он жаждал освободить Гроб Господень от мусульман, совершить рыцарские подвиги и прославиться.

Однако крестоносцы потерпели поражение, одной из главных причин которого были распри между королями Англии и Франции. Заключив позорно невыгодный мир с султаном, Ричард отправился домой, но по пути попал в плен к императору Священной Римской империи. Среди многочисленных выдвинутых обвинений был захват чужих земель, попытка убийства французского короля и презрение к немецким крестоносцам. За свободу своего монарха Англии пришлось заплатить 150 тысяч марок — двухлетний доход короны.

Вернувшись домой, Ричард сразу же ввязался в войну с Францией, а в 1199 году отправился наказывать вассала — виконта Лиможского. Тот якобы нашел в земле клад с римским золотом, но не стал делиться со своим сюзереном. На пути англичан стал крохотный замок Шалю, в гарнизоне которого было только два нищих рыцаря. Один из них, Пьер Базиль, носил самодельные доспехи и использовал сковородку вместо щита.

Ричард не ожидал серьезного сопротивления, поэтому во время подготовки к штурму даже не надевал кольчуги. Выпущенная Базилем из арбалета стрела попала ему в руку, вызвала гангрену и смерть.

Что было дальше: трон унаследовал младший брат Ричарда, Иоанн (Джон); его правление было таким неудачным, что английские монархи с тех пор не называют сыновей этим именем.

Death of Richard LionheartСмерть Ричарда I, гравюра Феликса-Эмманюэля-Анри Филиппото, 1860 год. Источник: histoire-fr.com

1227

ЧИНГИСХАН — УМЕР ОТ УКУСА ЖЕНЫ

Великий хан монголов осуществил завоевания, немыслимые по масштабу даже в наше время и особенно впечатляющие на фоне развития транспорта в 13 веке. В конных походах он покорил более шестисот племен и народов, прошел Среднюю Азию, Кавказ, преодолел Великую Китайскую стену и подчинил северный Китай. Наследники Чингисхана сделали Монгольскую империю крупнейшим континентальным государством в истории, захватив большую часть Евразии от Кореи до Украины.

Считается, что у Чингисхана было около 500 наложниц. Он любил уводить в свой гарем жен и дочерей побежденных вождей. Поздние монгольские хроники связывают смерть хана с одной из таких женщин. Принцесса завоеванного царства Си Ся ночью после изнасилования якобы ударила его ножницами, спрятанным кинжалом или перекусила ему сонную артерию. Рана оказалась смертельной.

Что было дальше: во время правления Угэдэя, сына Чингисхана, монголы завоевали Цзиньскую империю в Китае, Корею, Закавказье, Волжскую Булгарию, ряд княжеств Руси, разорили Польшу и Венгрию.

Taizu, better known as Genghis Khan. Portrait cropped out of a page from an album depicting several Yuan emperors (Yuandjai di banshenxiang), now located in the National Palace Museum in TaipeiЧингисхан. Портрет чернилами на шелке, 14-й век. Источник: Музей императорского дворца. Китай / Wikipedia

1410

МАРТИН I — ЗАДОХНУЛСЯ ОТ СМЕХА

Он правил Арагоном, Валенсией, Барселоной, Сардинией, Корсикой, Сицилией и наверняка был бы совершенно забыт, как десятки других испанских королей Средневековья. Но жизнь Мартина I для истории сохранила смерть.

С античности до наших дней задокументирован не один десяток случаев смерти от смеха. Первым в списке был философ Хрисипп, живший в 3 веке до нашей эры. Он увидел, как осел ест инжир и выкрикнул: «А теперь дайте ему вина промыть горло!» Собственная шутка показалась греку такой смешной, что он умер.

Мартин I скончался по той же причине в возрасте 53 лет. Он уже несколько дней чувствовал себя плохо, страдал от поноса, но все-таки вышел к столу. Во время застолья у короля по неизвестной причине случился приступ истеричного смеха. Попытки спасти его оказались напрасны.

Что было дальше: да какая разница?

Источник