1. Фугу (Япония)
Фугу - чрезвычайно желанный деликатес в Японии. Составляющие для приготовления блюда - это несколько особо опасных видов рыб. Так называемые рыбы-фугу содержат во внутренних органах яд тетродотоксином. Это вещество смертельнее чем цианид, хотя так же парализует мышцы и вызывает остановку дыхания.
Спасти человека, который отравился фугу, почти невозможно. Вместо того, чтобы раз и навсегда отказаться от идеи употреблять такую рыбу, японские шеф-повара начали готовить фугу в специализированных ресторанах. Для того, чтобы научиться этому, повар должен долго упражняться и получить специальную лицензию. Однако лишь 30% японцев, которые хотели бы готовить деликатес, получают на это разрешение. Если приготовить фугу правильно, соблюдая все тонкости, то она не будет опасна для употребления. И все же японские ученые попытались вырастить рыб-фугу искусственно, чтобы нейтрализовать тетродотоксин. Оказалось, что яд производится, если рыба живет в естественных условиях и поедает определенные растения. Ученые исключили их из рациона фугу, получив неядовитую рыбу. Но все равно лучше 100 раз подумать, прежде чем заказать восточный деликатес. |
2. Бузина (Европа и Северная Америка) |
3. Каменная красная треска, Scorpaena papillosa (Австралия и Новая Зеландия) Каменная красная треска, по-видимому, узнала, насколько она вкусна, и потому сама природа создала ее особенно опасной. Чтобы достать вкусное мясо опасной рыбки, придется постараться: 13 спинных позвонков-колючек выделяют смертельный яд. Эта треска принадлежит к семье скорпеновых, а потому, равно как и они, вооружена колючками и ядом, который может даже убить. Встреча с представителем скорпеновых приносит очень болезненные ощущения. Поэтому рыбаки, в неводах которых случайно оказывается каменная треска, не рискуют даже доставать ее - отпускают в море. |
4. Касава (Африка, острова Карибского моря и Южная Америка) |
5. Аки (Ямайка) Аки - это традиционный фрукт на Ямайке. Этот плод - чрезвычайно интересная штука.Он покрыт красно-желтой шкуркой, а внутри - кремовая мякоть. Приготовленный аки на вкус напоминает яичницу. Обычно завтрак на острове - это аки и соленая треска.Однако если на ваш стол попал виноград или неправильно приготовленный плод, то вы заболеете «ямайской рвотной болезнью», а для детей это блюдо может стать роковым. |
6. Серебристый зайцеголовый иглобрюх (Индийско-Тихоокеанский регион) |
7. Гноевик чернильный (Северная полушарие Земли) Этот гриб пригоден к употреблению лишь молодым - до тех пор, пока верхние пластинки не помрачатся. Гноевики можно варить, жарить, мариновать, но есть одно «но»: употреблять алкогольные напитки, ужиная грибочками, строго запрещено.Результатом такого объединения может стать сильное отравление или смерть.Следует помнить, что микрочастицы гноевика сохраняются в организме в течение пяти дней после употребления. Итак, если вы решили попробовать гноевик, алкоголь придется забыть на неделю, если не хотите попасть в больницу. Гноевик чернильный растет на всей территории Украины. |
8. Намибийская лягушка-бык, Pyxicephalus adspersus (Африка) |
9. Бородавчатка (Тихий и Индийский океан) Самая ядовитая и самая опасная рыба в мире, бородавчатка, живет на коралловых рифах Тихого и Индийского океанов, маскируясь под камни, кораллы и водоросли.Рыбка размером 35 см является самым плавучим оружием, ибо имеет острый хребет и колючки из токсинов. Если бородавчатка напала на человека, то шансов выжить почти нет. В лучшем случае встреча с рыбой может закончиться очень болезненным ранением и серьезным поражением нервных клеток. Несмотря на это, бородавчаток используют в приготовлении деликатесных суши.Рыбу очищают от ядовитой кожи и колючек и подают в лучших ресторанах изысканной публике. |
10. Кассу марке (Сардиния) Употребление сыра составляет немалую угрозу для здоровья человека: существует риск аллергических реакций, отравления, заражения, тяжелых расстройств пищеварения. Поэтому кассу марке официально запрещен в Италии. Однако для настоящих гурманов нет препятствий на пути к такому деликатесу. |
Свежие комментарии