Чтобы быть здоровым и красивым, нужно правильно питаться. Эта простая истина известна человечеству не одну тысячу лет. Рассказываем, как худели эмансипантки и образцовые домохозяйки в XX веке.
1. Долгожующий Хорас Флетчер
В начале XX века звездой диетологии стал американец Хорас Флетчер. Разработанная им система питания поражала простотой и доступностью.
Тщательно перемешанная со слюной жидкая пища легче усваивается организмом, работа зубов снижает нагрузку на ЖКТ. Кроме того, чем дольше человек задерживает кусок во рту, тем меньше еды ему необходимо, чтобы почувствовать себя сытым.
Развивая свою теорию, Флетчер увеличил число необходимых жевательных движений до сотни и стал пропагандировать жевание напитков. Несмотря на кажущуюся абсурдность некоторых рекомендаций, люди, следовавшие его предписаниям, действительно худели.
Вскоре публика по достоинству оценила изобретение Флетчера. Его ожидал грандиозный успех. У самого модного в мире диетолога консультировались знаменитости – Марк Твен, Джон Рокфеллер.
Кстати, сам Флетчер, прозванный «Великим Жевателем», сбросил порядка 29 кг.
2. Тепловая арифметика
Понятие калорийности пищи появилось относительно недавно. Саму единицу измерения тепла – калорию – ученые вывели лишь в 20-е гг XIX. А в следующем десятилетии немецкий исследователь Юстус фон Либих высказал идею о том, что пища – это топливо для организма, и принялся сжигать в калориметре продукты. Результатом этих опытов стала первая в мире таблица калорийности продуктов питания, а также проект научно обоснованной диеты для военнослужащих.
По стопам Либиха пошел американский химик Уилбур Олин Этуотер. В начале 70-х гг XIX столетия он научился вычислять энергоемкость компонентов пищи – белков, жиров и углеводов, заслужив таким образом почетное звание отца диетологии.
Успех своих предшественников закрепила американский врач Лулу Хант Питерс. В 1918 году она опубликовала труд под названием «Диета и здоровье: ключ к калориям», в котором популярно объяснила своим читательницам, что лучший способ избавиться от лишнего веса – это считать калории. Книга моментально стала бестселлером.
Кстати, Питерс удивительным образом удалось увязать похудание с идеями женской эмансипации. Способность соблюдать диету в течение длительного промежутка времени считалась несомненным признаком дисциплинированности и самодостаточности. Сама Питерс активно участвовала в выступлениях суфражисток.
3. Динитрофеноловые облака
Не то в конце XIX, не то в начале XX века американские медики заметили, что работники заводов, производящих боеприпасы с динитрофенолом, очень быстро теряют в весе. Ученые, взявшиеся исследовать этот факт, обнаружили, что ДНП хорош не только в качестве взрывчатого вещества. Так появился первый синтетический жиросжигатель.
В начале тридцатых годов в штатах было зарегистрировано множество препаратов на основе ДНП. Фармацевтические фирмы активно продвигали «новый, современный и абсолютно безопасный» способ борьбы с лишним весом.
Впрочем, уже через несколько лет стало ясно, что сидящим на ДНП эффект похудания дается слишком дорогой ценой. У динитрофенола оказалось множество побочных эффектов, которые проявлялись даже в случае аккуратного следования инструкции.
Хуже всего ДНП сказывался на зрении – следствием длительного приема препаратов становилась временная слепота и даже катаракта. А еще были нарушения сердечного ритма, тошнота, высокая температура, поражения кожи и многое другое.
В 1938 году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов официально признало ДНП опасным для жизни соединением. Впрочем, даже сегодня нелегально можно приобрести препараты динитрофенола.
4. Чудо голодания от Пола Брэгга
В 1926 году Пол Брэгг, скромный учитель физкультуры из Калифорнии, решил вплотную заняться здоровьем – своим и своих сограждан. Так на 7-й улице в городе ангелов появился «Центр здоровья Лос-Анджелеса». Два года спустя предприниматель перестал скромничать и зарегистрировал «Центр здоровья Брэгга» уже на Саут-Хилл. Параллельно с этим Пол писал материалы в газеты и устраивал выездные лекции по всей стране.
Брэгг полагал, что образ жизни современного человека – это медленный суицид. Чтобы жить долго и счастливо, он предлагал своим последователям отказаться от всевозможной пищевой «химии» – консервантов, красителей, загустителей, усилителей вкуса.
Кроме того, важнейшей составляющей здорового питания Брэгг считал периодическое голодание – 24 или 36 часов в неделю, и одну неделю раз в квартал. За время такого поста организм полностью очищается, от шлаков и токсинов не остается и следа.
Брэгг считал голодание наиболее безопасным и эффективным способом оздоровления. Его самый известный труд так и называется – «Чудо голодания».
5. Сигаретная диета
В 20–30 гг XX века ряды «диетологов» пополнили производители табачной продукции. Сперва марка Lucky Strike запустила рекламную компанию, героями которой стали врачи. За небольшое вознаграждение (говорят, речь шла о пяти блоках сигарет на душу) медики согласились «открыть глаза» рядовым американцам – они рассказали, что табачный дым не только не вредит здоровью, но, напротив, улучшает его.
После, чтобы привлечь внимание женщин к своей продукции, Lucky Strike стали продвигать идею о том, что сигареты способствуют похудению. Рекламные плакаты гласили: «Выбери сигарету вместо конфеты».
Другие постеры, изображавшие спортсменов (!), предлагали начать курить прямо сейчас, иначе через пять лет от подтянутой фигуры не останется и следа.
Это сумасшествие продолжалось вплоть до пятидесятых годов XX века. Только когда в прессе все чаще стали появляться публикации о вреде табака, Lucky Strike вынуждены были свернуть свою «диетическую» кампанию.
6. «Правильное» сочетание продуктов
В 1928 году энтузиаст от медицины Герберг Шелтон выпустил книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов». Основной постулат его теории заключался в том, что разные продукты перевариваются человеческим организмом по-разному. Поэтому смешанная пища – это тяжелое испытание для нашего ЖКТ.
По Шелтону, залог красоты и здоровья – это раздельное питание. Углеводы следует употреблять отдельно от белков, белки нельзя смешивать с жирами и так далее. Кроме того, он выступал за ограничение употребления жирной пищи, злаков, сахара, соли и специй.
Несмотря на то, что официальная наука отвергала шелтоновскую теорию, а самого автора книги неоднократно арестовывали за медицинскую деятельность без лицензии (никакого специального образования у Шелтона не было), концепция раздельного питания стала очень популярна среди современников.
«Пациенты» Шелтона действительно худели, однако этот эффект, вероятно, был связан с отказом от мучного, сладкого и жирного, а не с раздельным употреблением других продуктов.
7. Диетическая революция Роберта Аткинса
Автором самой известной низкоуглеводной диеты XX века стал американский кардиолог Роберт Аткинс. Изначально программу питания он разрабатывал для своих пациентов, чьи проблемы с сердцем были обусловлены избытком гормона инсулина.
Когда же медик понял, что его диета будет востребована не только среди «сердечников», но и среди тех, кто желает избавиться от пары лишних кило, он выпустил свою первую книгу «Диетическая революция доктора Аткинса».
Собственно, ничего по-настоящему революционного Аткинс не предложил – различные виды низкоуглеводных диет были известны с глубокой древности. Он в очередной раз подчеркнул то, что «углеводы – плохие парни», которые провоцируют организм «делать запасы» из жира.
Диета Аткинса состоит из четырех фаз, последовательно проходя которые пациент не только теряет вес, но и «перестраивает» организм на новый лад. Проще говоря, учит свое тело обходиться без жировой прослойки.
Не обошлось и без критики. Медицинское сообщество, внимательно изучив план питания Аткинса, пришло к выводу, что его диета может привести к обезвоживанию организма, снижению умственной активности, дефициту витаминов, проблемам с ЖКТ. Однако на популярности книг о «диетической революции» эти выступления никак не сказались.
Свежие комментарии