Последние комментарии

  • Валентина Анашкина19 декабря, 2:53
    А может, все гораздо проще? Может все художники, картины которых выставлены в этой статье, не умели прилично рисовать...Страшные дети на картинах эпохи Возрождения
  • Павел Михайлов19 декабря, 2:04
    Кольчугу в бане можно и не снимать, вода проходит..О деликатном: как рыцари в тяжелых доспехах ходили в туалет
  • Люся Люся19 декабря, 1:47
    Детей приплели уже без всякой логикиСтрашные дети на картинах эпохи Возрождения

5 историй из жизни эпатажного императора Африки

3043090

О Жане-Беделе Бокассе сложено много легенд. Что он поедал важных врагов с рисом, а трупам неважных просил отрезать пенисы. Что он мог читать мысли, а пули отскакивали от него. Что он не помнил имена сотен своих детей. Однако биография правителя Центральноафриканской республики так насыщенна, что никакие выдумки не могут превзойти реальные факты.

1. КАК ЖАН БОКАССА ПОЛУЧИЛ ВТОРОЕ ИМЯ

В 1928 году во французской колонии Экваториальная Африка началась Война мотыжных палок — крупнейшее из восстаний против колонизаторов, вспыхивавших в Черной Африке между двумя мировыми войнами. Карну, шаман деревеньки Нахинг, объявил, что черные скоро поработят белых и станут жить в изобилии. Он утверждал, что заговоренные им палки могут защищать от пуль, а трава — превращать французов в горилл.

Деревня отказалась платить каучуковый налог компании Forestiere, которой Нахинг была отдана в концессию. Французская карательная экспедиция навела порядок. Карну убили.

Среди вдохновившихся проповедями Карну был глава деревни Бобанги по имени Мгбундулу. Он перестал подчиняться приказам французов и освободил заложников Forestiere: компания держала в плену женщин и детей своих «работников», чтобы мужчины не ленились собирать каучук.

Бунтовщика забили насмерть на площади, через неделю его жена покончила с собой. 6-летний Жан Бокасса становится сиротой и попадает в миссионерскую школу. Он не расстается с учебником грамматики Жана Беделя.

Jean-Bedel Bokassa while serving in the Foreign Legion in 1939Жан-Бедель Бокасса во время службы в Иностранном легионе, 1939 год. Источник: Wikipedia

Июль 1939 года. Бокасса вступает во французский Иностранный легион.

30 января 1953 года. Бокасса служит во Вьетнаме, от местной жены у него рождается дочь Мартин.

13 августа 1960 года. Колония Экваториальная Африка провозглашает независимость от Франции; новое государство получает название Центральноафриканская республика.

1961 год. Бокасса достигает чина капитана, выше африканцы в армии Франции не поднимались.

1 декабря 1964 года. Бокасса становится первым полковником армии ЦАР.

2. КАК БОКАССА С ПОЛЬЗОЙ ПРОВЕЛ НОВЫЙ ГОД

В пол-одиннадцатого вечера 31 декабря 1965 года Бокасса, министр обороны ЦАР, по телефону приглашает к себе в офис начальника государственной охраны Изамо для подписания документов. Это надо обязательно сделать до Нового года! Собеседник уже празднует дома, но Бокасса убеждает его, что все займет одну минуту.

Когда и как умер Изамо, неизвестно. Он отказался присоединиться к перевороту, но до утра 1 января 1966 года столица Банги была подчинена Бокассе. Первым решением тот выпускает заключенных тюрьмы Нгарангба. Вторым — помещает туда президента ЦАР Давида Дако.

Днем 1 января Бокасса выступает по радио и говорит, что он предотвратил попытку государственного переворота. Поскольку президент Дако подписал документ об отставке, министр вынужден взять на себя бремя управления государством на неопределенный срок.

Первый государственный переворот в постколониальной Африке случился в 1963 году. К 1966-му иностранные дипломаты к такому привыкли. Бокасса не имел проблем с восстановлением иностранных контактов.

Ceausescu visit in Central-African RepublicНиколае Чаушеску рядом с Жаном-Беделем Бокассой во время визита в Центральноафриканскую республику, март 1972 года. Источник: Fototeca online a comunismului / fototeca.iiccr.roJean-Bedel Bokassa with Nicolae CeausescuЖан-Бедель Бокасса с Николае Чаушеску во время визита в Румынию, июль 1970 года. Источник: Fototeca online a comunismului / fototeca.iiccr.ro

1969 год. Бокасса назначает себя министром информации.

10 апреля 1969 года. Бокасса лично убивает своего соратника капитана Банзу за участие в заговоре.

1970 год. Бокасса становится министром сельского хозяйства, здоровья и населения.

Ноябрь 1970 года. Французское консульство находит во Вьетнаме девушку нужной внешности, платит ей и выдает за Мартин, потерянную дочь Бокассы; в Банги ее встречают как принцессу, но обман скоро вскрывается.

10 января 1971 года. В Банги доставляют настоящую Мартин.

1971 год. Бокасса становится генералом и министром авиации.

22 февраля 1971 года. Бокасса удочеряет фальшивую Мартин.

3. КАК БОКАССА СТАЛ МУЖЕМ

Бокасса был женат 17 раз. До встречи со своей главной женой — четырежды. Катрин Дангиаде он увидел в 1962-м на улицах Банги. Ей было 13, ему 41. Отец девочки и слышать не хотел о свадьбе, но через три года, будучи уже министром обороны, Бокасса добьется ее руки. Вскоре она станет женой президента, а затем императрицей. Катрин — единственная из жен Бокассы, которую в народе называли по имени — Маман Кати. Остальных — по их национальностям.

По женам Бокассы можно воссоздать историю его международных визитов. В 1970-х он стал привозить девушек из заграничных поездок. На восьми женился. Габон, Швеция, Румыния, Заир, Вьетнам, Ливан, Камерун, ФРГ, Китай…

Китай Бокасса вспоминал с особенной теплотой: «В один из дней я посетил парад старшеклассниц. Сотня потрясающих девочек махала флажками. Одна из них была так прекрасна, что я предложил ей выйти за меня. Через два месяца она прибыла в Банги, мы поженились. Позже она родила мне двух замечательных сыновей. Хорошая вещь, этот [дипломатический] протокол».

Jean-Bedel Bokassa and his twelfth wife Gabriella DrimboЖан-Бедель Бокасса и его 12-я жена — румынская танцовщица Габриэлла Дримбо, 1975 год. Фото из архива France Culture / Radio France

6 июня 1971 года. В День матери Бокасса издает декрет о смертной казни всех заключенных, отбывающих наказание за изнасилование или убийство женщин. Приказ сразу приводят в исполнение. В тот же день все женщины-заключенные ЦАР выходят на свободу.

4 марта 1972 года. Единственная партия ЦАР объявляет Бокассу «пожизненным президентом».

29 июля 1972 года. Указ Бокассы предусматривает отрезание уха вору за первое преступление, отрезание второго уха — за второе, отрезание кисти правой руки — за третье.

29 сентября 1972 года. Бокасса отправляет сына Жоржа на два месяца в тюрьму за споры с отцом.

1973 год. Бокасса назначает себя министром общественных служб и социального обеспечения.

Апрель 1974 года. Любовница Бокассы, Бриджетт Миру, найдена задушенной. Французские газеты обвиняют Бокассу. В ответ президент национализирует два местных печатных концерна, принадлежавших французам.

15 мая 1974 года. Бокасса становится маршалом республики. Церемониальный жезл к новой форме стоит 500 тысяч франков.

3 февраля 1976 года. В Бокассу кидают гранату, но та не взрывается. Организатор покушения — Фидель Обру, муж фальшивой Мартин.

23 февраля 1976 года. У фальшивой Мартин рождается сын. По приказу Бокассы, главврач больницы вводит младенцу смертельную дозу наркотика.

Jean-Bedel Bokassa in the pioneer camp Жан-Бедель Бокасса в пионерском лагере «Артек» во время визита в СССР, 28 августа 1973 года. Фото из архива МДЦ «Артек»Jean-Bedel Bokassa in the pioneer camp Жан-Бедель Бокасса в пионерском лагере «Артек» во время визита в СССР, 28 августа 1973 года. Фото из архива МДЦ «Артек»

4. КАК БОКАССА ЗАПЛАТИЛ $ 100 МИЛЛИОНОВ ЗА СВОЕ УНИЖЕНИЕ

1976 год. Бокасса задумал пышную коронацию. Денег в Центральноафриканской республике нет, зато их много во Франции. Европейцы финансировать безумие африканского правителя не собираются. Тогда Бокасса сближается с Ливией Каддафи и принимает ислам. Теперь в обмен на разрыв с Каддафи Франция соглашается дать денег.

Состоявшаяся 4 декабря 1977 церемония обошлась в $ 20–25 миллионов, и примерно четверть от суммы Бокасса с главной женой носили на себе. Костюмы создавала мастерская, имевшая опыт работы на коронации Наполеона — Бокасса был его большим фанатом. Еще полмиллиона стоил гигантский трон в виде орла с распростертыми крыльями.

На стадион, где пройдет коронация, Бокасса едет в колеснице, запряженной восемью белыми лошадьми. Рядом — эскорт африканских «гусар». После император Бокасса отправится на мессу — он снова чувствует себя ревностным католиком. Потом — прием важных гостей, банкет, фейерверк и бал с оркестром.

Коронация Жана-Беделя Бокассы, 4 декабря 1977 года. Рядом Екатерина (Катрин) Мартина Дангиаде, провозглашенная «императрицей Центральной Африки» и наследник. Источник: Wikipedia / moimir.org / CC BY-SA 3.0
Self-proclaimed emperor of Centrafrican empire, Jean-Bedel Bokassa stands 04 December 1977 on the throne after crowning himself in Bangui, following Napoleon's example
Коронация Жана-Беделя Бокассы, 4 декабря 1977 года. Фото: PIERRE GUILLAUD / AFP / EastNews

Ни один глава государства не посетил церемонию. Из 2500 приглашенных европейцев приехали 600. Европейская пресса издевается над церемонией. Журналисты других африканских стран соревнуются в остроумии. Кенийская Sunday Nation пишет о «клоунационной славе» (вместо «коронационной») императора Бокассы I.

В мае 1978 года лидер Центральноафриканской империи в новом статусе едет на Франко-Африканский саммит в Париже. Для коронованных особ выделялись особые, почетные места. Но Бокассу снова садят между президентами Сенегала и Кот Д’Ивуара. Только президент Габона обратился к нему «ваше императорское величество». Вот и вся выгода от потраченных $ 100 миллионов.

1978 год. Капитан Франсуа Бозизе избивает француза, который выказывал неуважение к императору Бокассе. Бокасса назначает его бригадным генералом. В 2003 году Бозизе организует успешный переворот.

5. КАК БОКАССА ОБЪЯВИЛ ДЕНЬ МИРА

Информаторы французского журналиста Бернару Луба сообщали, что 18 апреля 1979 года Бокасса три раза приезжал в тюрьму Нгарагба. Первый раз — в восемь вечера. Император бил арестованных студентов своей знаменитой «тростью справедливости» с рукоятью из слоновой кости. Он вернулся около полуночи и снова избивал студентов, одному выбил глаз. В три часа ночи экзекуция повторилась, только Бокасса был уже пьян. Студентов набивали по 50 человек в самые жаркие камеры площадью семь квадратных метров. Один из заключенных видел, как утром увезли 18 трупов. Так в Центральноафриканской империи закончилась образовательная реформа.

Началась она с указа 1 октября 1978 года. После посещения Китая Бокасса и у себя дома вводит обязательную форму для школьников и студентов. Форма стоит огромные по меркам страны $ 20. Заказ получило швейное предприятие, которым владела семья императора. Госслужащие уже два месяца не получали зарплату, форму для своих детей никто из них купить не смог. 15 января следующего года в школы перестали пускать детей без нее. Демонстрацию лицеистов разогнала полиция, все учебные заведения в стране были закрыты. Университетские студенты выдвинули политические требования. 17 апреля начались массовые аресты.

20 апреля Бокасса объявляет по радио Днем мира. Напоминает, что он «отец и защитник нации» и издает указ о «защите центральноафриканской молодежи».

Через месяц правозащитная организация Amnesty International издаст в Лондоне доклад об апрельских событиях с требованием провести международное расследование. Последовавший скандал стал началом конца Бокассы. Уже никто не сомневался, что его дни сочтены.

21 сентября 1979 года. 2:30 утра. Бокасса находится с визитом в Ливии, его будят помощники. В ЦАР при помощи французских военных пришел к власти бывший президент Давид Дако. Операция «Барракуда» завершилась без единого выстрела.

21–23 сентября 1979 года. Бокасса сидит в своем самолете в Париже, ожидая, пока Франция найдет страну, которая его примет. Соглашается один Кот д’Ивуар. Условие: Бокасса должен уйти из политики.

26 ноября 1983 года. Военные Кот д’Ивуара не дают взлететь самолету Бокассы с несколькими десятками наемников на борту. Он направлялся в ЦАР, возвращать себе трон. Бывшего императора, его 15 детей и многочисленных жен вышвыривают из страны. Франция позволила ему поселиться под домашним арестом в замке Ардикур неподалеку от Парижа.

24 октября 1986 года. Бокасса возвращается в ЦАР, где его арестовывают на трапе самолета. Обвиняют в убийствах, предательстве государственных интересов, присвоении государственных средств и многом другом. В числе обвинений — каннибализм, который в ЦАР серьезным преступлением не считается.

12 июня 1987 года. Бокасса признан виновным по всем пунктам обвинения, кроме каннибализма, и приговорен к смертной казни.

29 февраля 1988 года. Президент ЦАР меняет приговор Бокассе на пожизненное заключение.

1 августа 1993 года. Бокасса выходит на свободу по всеобщей амнистии.

3 ноября 1996 года. Жан-Бедель Бокасса умирает от сердечного приступа.

2010 год. Президент ЦАР Франсуа Бозизе реабилитирует Жана-Беделя Бокассу. Называет его патриотом, великими строителем и человеком, принесшим стране стабильность.

Источник