Необычные насекомые

В природе огромное множество насекомых, многие из которых имеют очень интересные и необычные формы. Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки: чтобы слиться с окружающей средой, скрыться от хищников или использовать элемент неожиданности в атаке.

Eucharitidae

– семейство паразитических насекомых-наездников. Размер этих ос всего 2-5 мм. Они являются паразитами личинок и куколок муравьев. Наездники распространены повсеместно, но наибольшая их численность сосредоточена в тропиках. Эти осы имеют разветвленные антенны (одну или две), напоминающие хохолок, которые, как правило, разделены на 13 сегментов, но бывает и другое их количество. Тело насекомого-наездника имеет две половины. Задняя часть, имеющая вид гладкой капли, соединена с передней тонкой перемычкой.

Большая гарпия, или вилохвост (Dicranura vinula) – такое название имеет бабочка с размахом крыльев до 7 см, мохнатыми лапами и светлым окрасом. Сама бабочка не вызывает особого интереса, а вот ее гусеница – да. Зеленая гусеница с белыми дыхальцами по бокам имеет раздвоенный черно-белый «хвост», несколько заостренный «горб» и черную полосу посередине спины. Но самое примечательное в ней – ее передняя часть. Когда гусенице грозит опасность, она поднимает переднюю часть туловища, надувает ее и немного втягивается в брюшко. Врагу предстает огромная голова с черными глазами, разинутой пастью, а, вдобавок, в задней части виднеются жала. Вот так гусеница большой гарпии «превращается» в настоящего монстра и отпугивает врагов.

Насекомое бодушка бизонья (Stictocephala bisonia) имеет интересный внешний вид, как в стадии личинки, так и в стадии имаго. Личинка этого насекомого обладает розоватым окрасом и необычными «шипами», расположенными вдоль всего тела. Конечности, голова и «шипы» покрыты длинными светлыми волосками. Личинка бодушки бизоньи напоминает крошечного причудливого динозавра. Взрослое насекомое имеет угловатые формы тела и зеленый окрас. Размеры особей не превышают 8-10 мм. Передняя часть насекомого имеет вид неправильного шестиугольника, боковые стороны сильно уплощены, под ними располагается само туловище и крылья. По бокам и в задней части животного находятся шипы, необходимые бодушке для проделывания отверстий в коре деревьев, куда она откладывает яйца.

Палочники (привиденьевые) – отряд тропических насекомых, включающий более 2500 видов. Они одни из самых необычных насекомых на планете. Их форма тела, позволяющая им маскироваться под ветки или листья деревьев, - удивительна и необычна. Когда приведеньевые находятся в защитной позе, их придатки впадают в определенное состояние (восковая гибкость или каталепсия). В этом состоянии придаткам можно придать любую позу, и палочник сохранит ее до выхода из каталепсии.

Не столько внешность, сколько особое поведение личинки грибного комарика-светлячка (вызывает особый интерес к ней. Из слизистого шелка она сооружает гнездо в виде туннеля, затем пускает специальные липкие лески, а особое свечение привлекает к ним насекомых, которыми питается личинка. С «возрастом» это свечение будет выполнять и другие функции, в частности, привлечение партнера для спаривания. Эти личинки встречаются в пещерах, заброшенных туннелях, во влажных оврагах и других сырых местах. Они, а точнее их невообразимое «светопредставление», сделали знаменитой одну из пещер в Новой Зеландии (Вайтомо), где личинки грибного комара-светлячка поселились в огромных количествах.

Долгоносик-жираф (Trachelophorus giraffa) получил свое название из-за необычно длинной шеи. Однако странного вида и длины шеей могут похвастаться только самцы, у самок шея в несколько раз короче. Этот жук является эндемиком Мадагаскара. Оно около 2,5 см в длину, имеет черный окрас тела и красные надкрылья. Жуки-жирафы принадлежат к семейству трубковертов. Это название появилось из-за особенностей размножения. Самец складывает лист растения в своеобразную трубочку, куда самка затем отложит только одно яйцо. Именно для создания этой трубки самцам и нужна длинная шея

Aspidomorpha, или жуки-черепахи имеют необычную форму и яркую окраску. Длина их тела может достигать 7-8 мм. Тело жуков овальное, несколько уплощенное. Свое название эти насекомые получили из-за надкрылий, которые внешне напоминают черепаший панцирь. Они также получили и второе название – жуки-«святой крест». Оно связано с окрасом щитка. Если смотреть на жука сверху, кажется, будто он распят. Кроме необычных названий и внешнего вида, жуки-черепахи обладают необычными способностями. Они могут создавать оптические иллюзии – менять цвет щитка, используя слой жидкости в прозрачной внешней оболочке «панциря».

Маленький крылатый крокодил, ползущий по деревьям или сидящий на цветке, удивляет людей и настораживает хищников. Конечно, это не крокодил, а всего лишь небольшая (до 9 см) суринамская фонарница (Fulgora laternaria). Голова этого насекомого имеет необычную форму, напоминающую в профиль голову крокодила. На крыльях фонарницы располагаются, так называемые, ложные глаза. Таким образом, эта фонарница имеет целых два средства отпугивания в своем «арсенале»: если большая голова не испугала хищника, в ход всегда можно пустить «глазастые» крылья.

Олеандровый бражник (Deilephila nerii) обладает одним из самых интересных окрасов среди насекомых. Передние крылья этого насекомого имеют розовые и белые волнистые полосы и большие пятна фиолетового окраса у внутреннего угла. Задние же крылья до середины темные, почти черные, а от середины до края – темно-зеленые, коричневатые. Выглядит олеандровый бражник весьма экзотично, хоть и обитает в основном на черноморском побережье Кавказа

Насекомые – самые многочисленные обитатели планеты. Их можно встретить практически в любом уголке Земли. Приспосабливаясь к среде обитания, насекомые приобретают все более причудливые и необычные формы.

Источник