На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Савин
    В хронологии маршрутов на Дхаулагири допущены ошибка. Маршрут по Юго-Западному ребру Западной стены был пройден казах...Дхаулагири. Все м...
  • Оллллла Шико
    Есть множество способов содержать волосы в чистоте без шампуня. Некоторые (самые простые) из них применяются до сих п...Волосы длиною в ж...
  • Виктор Луговой
    Деревня Шумы на спуске с Ангарского перевала была переименована в Кутузовку по факту получения в тех местах Михал Илл...Последствия пулев...

Семь самых-самых сортов арбузов

samyj-bolshoj-arbuz

Когда мы говорим об арбузах, то обычно имеем в виду арбузы астраханские — самые популярные в России. Однако арбуз арбузу рознь. Оказывается, всего существует более 1200 сортов самой большой полосатой ягоды.

Самый уникальный

Арбуз сорта Densuke собрать с собственного огорода точно не удастся. Выращивают его только в одном месте на планете — на японском острове Хоккайдо.

Впрочем, главная особенность редкого растения — его незаурядный внешний облик.

clip_image002

Корка черного цвета без единой полоски абсолютно не похожа на традиционную «раскраску». А вот внутри арбуз вполне похож на своих собратьев с сочной красной мякотью.

Урожай черного красавца — не более 10 тысяч штук. Необычный вид и ограниченный «тираж» определяют стоимость лакомства — порядка 250 долларов.

Позволить себе такое угощение могут немногие. Интересно, что аукционная выручка от продажи первого экземпляра Densuke превысила 6 тысяч долларов. Так что этот арбуз можно назвать еще и самым дорогим за всю историю выращивания культуры.

Самый большой

Чтобы в конце лета выслушивать ахи и охи от соседей, с завистью взирающих на крошечный, зато выращенный у них под боком арбуз, надо приложить немало усилий. К каким методикам прибегает американец Ллойд Брайт, неизвестно. Наверняка аризонец знает какой-то секрет, ведь с 1979 года на его ферме традиционно собирают урожаи огромных арбузов.

clip_image003

В 2005 году там вырастили мирового рекордсмена — арбуз Carolina Cross, вес которого составил 122 кг.

Российские аграрии через четыре года дали свой ответ. Краснодарец Игорь Лихосенко удивил всех «ягодкой» в 61,4 кг. Злые языки поговаривали, что фермер привил арбуз к более мощным тыквенным корням, что и позволило получить впечатляющий результат. Впрочем, в садоводстве и огородничестве, как на войне, все средства хороши.

Самый маленький

При взгляде на арбуз диаметром несколько сантиметров невольно задумываешься: а зачем и кому такой нужен?

Оказывается, еще как нужен! Сорт Pepquinos активно скупается фешенебельными ресторанами по всему миру для приготовления изысканных салатов и десертов.

clip_image004

Микроарбузы — не очередное достижение селекционеров. Чудесные малыши произрастают в диком виде в Южной Америке. Наших же садоводов они точно не заинтересуют, ведь по внешнему виду арбузы похожи на крыжовник, а по вкусу — на огурцы. И того и другого на наших огородах хватает.

Самый популярный у россиян

Астраханский арбуз — это не просто арбуз. Это бренд! В советские времена именно «Астраханский» позволял «догнать и перегнать», давая возможность поставить новый рекорд собранного урожая.

clip_image005

За устойчивость к болезням, отличную транспортабельность и лежкость сорт ценят производители и ритейлеры. Всенародная любовь покупателей тоже вполне объяснима — традиционный божественный вкус, восхитительный свежий аромат. Разрезаешь с хрустом — и душа ликует!

Самый бессемянный

Непременной составляющей типичного арбуза являются семечки. Для многих их сплевывание — неотъемлемая часть ритуала поедания лакомства. Но не для всех!

clip_image006

Вероятно, именно для тех, кого раздражает или утомляет извлечение семечек из мякоти, был выведен бессемянный сорт «Червонный король».
Опасность поперхнуться семечком, конечно, исчезла, но вместе с ней пропало, кажется, и очарование момента семейных неспешных посиделок. Огромное блюдо в центре стола, вокруг — довольные физиономии, вымазанные до ушей арбузным соком… Красотища!

Самый не арбузный вкус

Какой у арбуза вкус? Многие вполне резонно скажут: «Арбузный!» А вот астраханский селекционер Артем Соколов точно ответит иначе, ведь его сорт «Вектор» обладает уникальным мускатным вкусом.

clip_image007

Он появился за счет увеличения количества чрезвычайно полезных для организма моносахаридов: глюкозы — необходимого «топлива» для эффективной работы клеток и фруктозы — сахара, для усвоения которого не требуется инсулин.

Диковинка была выведена в 2013 году. Тогда же она стала лауреатом конкурса «Арбуз — чемпион». К слову, отец Артема Сергей Соколов является создателем известного на весь мир сорта «Лунный» с удивительной желтой мякотью и тонким привкусом лимона.

Самый неприхотливый

Для созревания арбуза нужно, чтобы все лето стояла сухая и солнечная погода, температура почвы не опускалась ниже 10 градусов, воздуха — не поднималась выше 30. В общем-то, слишком много «но» для достижения положительного результата. Но разве в природе русских людей отчаиваться и бессильно разводить руками?

clip_image008

Многолетняя практика позволила сделать вывод, что вырастить арбуз в теплице вполне возможно, если посадить, например, «Сахарного малыша», который совсем не требователен к условиям произрастания.

Гиганта подкатить на садовой тачке от теплицы к дому, конечно, не получится. Но закинуть в багажник «настоящих арбузов» по полтора-два килограмма каждый даже для жителей северных регионов вполне реально.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх