Экстремально

87 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Благодарю вас за эту статьюВинтажные фотогра...
  • Борис Осипов
    Так и сейчас Запад правит пиратским способом...Ничего не меняется в этом мире...История мирового ...
  • Ленар
    "Японцы все знали про секс:" - И от этих обильных знаний сегодня живут с резиновыми куклами !   Деградируют япошки .....Японцы все знали ...

5 престижных пионерских лагерей в СССР, куда нельзя было попасть без "блата"

5 престижных пионерских лагерей в СССР, куда нельзя было попасть без "блата"Путевка в Артек была заветной мечтой большинства советских детей

В СССР пионерское движение зародилось еще в 1920-е, и изначально создавалось по образу и подобию американских бойскаутов со скромными бытовыми условиями и военно-патриотической направленностью.

Однако в процессе развития пионерии схожесть со скаутами постоянно падала - лагеря превращались из спартанских спортивно-туристских комплексов с палатками или в лучшем случаями домиками без удобств в лесу в настоящие санатории для детей, однако некоторые "армейские" бюрократические элементы были сохранены - подъем в определенное время, линейка, поднятие флага, строгая форма одежды, военно-спортивные игры в "Зарницу" или "Орленка" и другое.

Двери детских лагерей каждое лето были открыты для детей от 7 до 15 лет, а отряды, контролируемые вожатыми-студентами, примерно по 30 человек каждый, формировались по возрасту. Каждая смена длилась 24 дня, а за лето всего проводили 3 смены.

В более ранние годы каждый отряд занимал один одноэтажный деревянный домик. Мальчики спали в одной комнате, а девочки - в другой. Позднее стали появляться благоустроенные 2-3 этажные кирпичные корпуса с комнатами на 4-6 человек.

В окрестностях каждого города предприятиями и райкомами в окружении леса и водоема строились десятки детских лагерей, комфортность которых зависела от крутости и элитности спонсирующей организации.

Свои лагеря были у заводов-гигантов типа ЗиЛ, КГБ, МИД и т.п.

Но были в СССР и общесоюзные лагеря с отличными условиями быта и многочисленными кружками, интересным досугом, которые были заоблачной мечтой любого советского школьника. Часто они располагались на берегу моря, имели обширную благоустроенную территорию и работали круглый год.

В них в основном отдыхали дети директоров школ, зав. магазинов, главврачей, райкомовских работников и другой советской номенклатуры. Однако и ребята из простой семьи могли получить туда путевку за победу в региональных соревнованиях и олимпиадах, активное участие в делах пионеров. Также были квоты для детдомовцев и детей-сирот.

5 престижных пионерских лагерей в СССР, куда нельзя было попасть без "блата"Артек - визитная карточка всей пионерской организации СССР

1.Артек (респ. Крым)

Это самый знаменитый пионерлагерь СССР и визитная карточка всей пионерской организации, созданный еще в 1925 году. Лагерь располагается на южном побережье Крыма недалеко от от Ялты - от Медведь-горы до поселка Гурзуф на территории 200 га с длиной пляжной линии 7 км. После большой перестройки в 60-е в лагере насчитывалось 150 зданий, 3 медцентра, 3 бассейна, стадион и даже собственная киностудия.

Детский центр состоял из 5 лагерей, где могли разместиться 10 дружин.

Во времена СССР в лагере отдыхали до 35 тысяч детей со всего Союза и соцстран. Попасть сюда могли только дети номенклатурных работников и самые лучшие пионеры - победители олимпиад, спортсмены, собравшие больше всех металлолома, макулатуры. Также здесь побывала известная американская школьница Саманта Смит во время визита в СССР.

5 престижных пионерских лагерей в СССР, куда нельзя было попасть без "блата"Всероссийский пионерлагерь Орленок

2.Орленок (Краснодарский край)

Этот лагерь, также расположенный в живописной бухте на берегу Черного моря, но уже в Краснодарском крае между Туапсе и пос. Джубга, был вторым по значимости в СССР.

Он был построен в 1960 году после передачи Крыма и расположенного в нем Артека Украинской СССР в 1954 году, так как РСФСР необходимо было иметь собственный республиканский пионерлагерь. Для его строительства привлекались комсомольские стройотряды.

С момента основания лагерь имеет тесные связи с Артеком, вожатые из которого передавали опыт новому лагерю. Каждый год в лагере отдыхали до 20 тыс. "орлят".

В состав детского центра с территорией 300 га входят 10 лагерей, некоторые из которых работают круглый год. Также на территории действует дворец спорта с бассейном с морской водой, кинозал, стадион и гостиница, а также благоустроенную набережную длиной более километра.

5 престижных пионерских лагерей в СССР, куда нельзя было попасть без "блата"Океан - один из самый молодых детских центров СССР

3.Океан (Приморский край)

Лагерь был открыт только в 1983 году недалеко от Владивостока на берегу Японского моря для отдыха детей с Дальнего востока, Крайнего севера, Сибири и Урала. Интересно, что для выбора названия нового лагеря местной газетой проводился конкурс среди школьников.

Стройка была объявлена ударной комсомольской, на нее съезжались молодые строители коммунизма со всего Союза.

Сейчас в нем работают 5 корпусов-дружин, принимающих более 13 тысяч ребят в год. В 1993 году из-за поджога сильно пострадали 5 корпусов оригинальной конструкции "лесенкой", которые удалось восстановить только к 2013 году.

5 престижных пионерских лагерей в СССР, куда нельзя было попасть без "блата"Молодая гвардия - главный пионерлагерь УССР

4.Молодая гвардия (Одесская обл., Украина)

Лагерь на берегу Черного моря с песчаным пляжем длиной почти километр был открыт еще в 1924 году как детский санаторий. В 1956 он был превращен в республиканский лагерь пионеров и получил название в честь юных подпольщиков, которые боролись на войне с фашистами.

Детский центр занимает площадь 40 га и состоит из 3 лагерей, 2 из которых работают целый год.

5 престижных пионерских лагерей в СССР, куда нельзя было попасть без "блата"Зубренок был самым главным в советской Белоруссии

5.Зубренок (Минская обл., Беларусь)

Главный республиканский лагерь Белорусской СССР открыл свои двери в 1969 году на берегу крупного озера Нарочь в 100 км от Минска на заповедной территории близ границы с Литвой. В советское время действовало 3 корпуса, бассейн и кинозал. Ежегодно лагерь принимал до 14 тысяч ребят.

После распада СССР были построены еще 4 корпуса, и сейчас лагерь занимает территорию 75 га.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх