На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Смешно дворяние Ултянов с рабоченкресттянами якшался,обещая им прелеснуюжизнь,гденто в будущем.Самого грохнули такие ...Тайный бизнес Ильича
  • Eduard
    Ульянов Ление:"Ничего товаризи,что пухним с голоду,разруха,главное верить в "Светлое будущее",оно прекрасно.Не знаю е...Тайный бизнес Ильича
  • Элеонора Коган
    Основной причиной бойкота был Афган.Мне посчастливилось быть на этой Олимпиаде.Почему Брежнев хо...

Как спастись от лавины

Как спастись от лавины

Разговор о спасении от лавин начать следует с разбора необходимых правил поведения на неподготовленных склонах, потенциально опасных в лавинном отношении.

Самое первое и самое главное - в горах одному делать нечего. Совсем. Даже если вы собрались просто прогуляться без лыж, и даже если склон не лавиноопасный, или даже вообще на этой горе нет снега, а может, никогда его там и не было, а вы пошли по грибы, следует помнить - в горах одному делать нечего. Вы можете думать об этом что угодно, но ситуация от этого не меняется. Пусть вероятность укуса горной гадюки миллион к одному, а нападения барса в горах Кавказа сто к одному, а вероятность подвернуть ногу десять к одному, это ничего не меняет. Потому что если эта вероятность, точно не нулевая, обернется происшествием, и вы будете лежать под камнем или кустом без возможности двигаться, а ваша мобила будет показывать полное отсутствие связи, то вы сильно пожалеете о том, что пошли в горы самостоятельно. А потому никогда этого не делайте. Даже если ну на двести процентов уверены, что все это не про вас? И лавин в этом месте не бывает.

В горы можно ходить только группами. В крайнем случае, парами. Но если речь идет все же не о поиске грибов, а о катании на горных лыжах или сноуборде, то этой парой должна быть не симпатичная девушка для согрева ночью в палатке, а более опытный, чем вы, райдер. А еще лучше, если это будет группа более опытных райдеров.

Но не следует забывать, что пять человек - это группа, а пятьдесят - толпа. И если вас более десяти человек, то при сходе лавины это скорее увеличит, чем уменьшит число жертв. Группы более десяти человек склонны к панике, необдуманным действиям, а их члены, желая покрасоваться перед другими, способны на неоправданный риск, который может стать причиной лавины, и стоить жизни всей группе.

Как спастись от лавины

Идеальная группа - пятерка, причем возглавлять группу должен самый опытный райдер, а остальные должны беспрекословно, без намека на демократию ему подчиняться. И если он вдруг скажет "подпрыгни", надо спрашивать ни "зачем", а "на какую высоту". Помните - как минимум десять процентов всех погибших в горах вообще и под лавинами в частности, это либо одиночки, либо противники тоталитарного стиля управления. Это те, кто психанул и отстал, это те, кто надулся и отошел в сторону, это те, кто став причиной конфликта, подверг опасности и себя, и остальных.

Находясь в городе, человек настолько возомнил себя верхним звеном пищевой цепочки, что, даже оказываясь в горах, продолжает думать, что это правда. Нет, это не правда. И вы это поймете сразу, как только столкнетесь с медведем или вам на шею сзади прыгнет барс. Не ходите в горы одни! На группу звери нападают реже. Так что дело не только в лавине.

Спускаться группой необходимо в определенной последовательности. Ехать всем одновременно категорически запрещено. Лидер группы сам определяет очередность и назначает номера для спуска каждому, на свое усмотрение. И спускаться надо именно по этим номерам.

Как правило, первым спускается самый техничный и опытный райдер. За ним следует лидер группы, потом, в определенном им порядке, другие райдеры, а последним лучше поставить так же отлично катающегося, но более других разбирающихся в спасении и оказании первой помощи.

Не экономьте на защите и специальном снаряжении. В группе должны быть лавинные лопаты и лавинные датчики бипперы. Да, все это не очень круто, и вроде демонстрирует, что вы, типа, побаиваетесь в горах. Но вам станет очень безразлично мнение других, когда вы будете лежать под кубометрами снега и знать, что ваши товарищи не могут вас ни найти, ни откопать, потому что все хотели круто выглядеть. Умирать вообще не очень приятно, по словам выживших, а умирать с мыслью о том, что только глупость и самонадеянность не позволила избежать произошедшего, совсем хреново. К тому же, смерть под лавиной, если моментально не свернуть себе шею, относится к ряду самых тяжелых. Поверьте, лучше менее круто выглядеть в самих горах, зато потом очень круто выглядеть вернувших из них живым.

На лавинных датчиках (биперах) стоит остановиться особо, потому что под этим, довольно распространенным названием, скрывается несколько видов очень разных по полезности устройств.

Самым бесполезным является пассивный отражатель, дико разрекламированный производителями горнолыжной одежды. Толку от него вот буквально ноль, но его, без согласия покупателя, вшивают во многие брендовые куртки, чем только без всякого смысла повышают их цену. Принято считать, что такой отражатель может как-то обезопасить вас от лавины. Нет, обезопасить от лавины он не может, так как от лавины может обезопасить только телевизор, который вы будете смотреть вместо поездки в горы. Теоретически, отражатель мог бы помочь спасателям найти вас под лавиной, когда вас под ней уже погребло, но и это фикция, так оборудование для подобного поиска очень громоздкое, мобильные группы им не оснащаются, за исключением особых вертолетных команд, да и то далеко не во всех странах. Так что, эта пришитая к куртке штуковина, просто бесполезные понты, не несущие никакой практической пользы. Типа высокотехнологичные просто. И все.

Как спастись от лавины

Реальную пользу при поиске может принести лавинный биппер приемо-передатчик (трансивер), который снабжен монитором и показывает не только направление на искомый объект (специально для него предназначенный датчик), но и расстояние до него. Многие спасенные под лавинами найдены были именно при помощи таких устройств. Но с ними есть одна беда. Они запредельно и неоправданно дороги. Настолько, что вы их покупать, скорее всего, не будете в надежде на русское "авось" и не менее русское "хусим".

Кроме трансиверов бывают еще и лавинные ресиверы. Они сильно, раз, эдак, в пять, дешевле трансиверов. С их помощью не получится никого найти, но если лавиной завалило вас самих, то вам он поможет сильно, так как именно по его сигналу обычно и ищут спасатели под лавинами.

Существуют все же и лавинные трансиверы подешевле, не цифровые, а аналоговые. Работать с ними можно, но чтобы не допускать с ним фатальных ошибок, надо потренироваться в умении обращаться с этими штуками. Слух там нужен, почище чем у сапера, так как расстояние до цели там выдается в виде громкости звукового сигнала. Удобно? Ну, на любителя.

Но в любом случае, приобретя какой-то из вышеуказанных лавинных датчиков (бипперов), его надо держать включенным. Это раз. В отеле, собираясь на гору, включаете, потом в отеле же, перед сушкой одежды, его выключаете. И никак иначе. В противном случае, выключив его при походе в кафе или в туалет, и забыв его включить, вы окажетесь в совершенно дурацкой ситуации - лежите под кучей снега, вроде и на датчик потратились, а найти вас по нему не могут. Потому что он выключен.

Лавинные щупы. Им трудно похвастаться, потому что они вроде бы не очень высокотехнологичные, и мониторчика классненького у них нет, но зато они легкие, удобно складываются, намного дешевле бипперов, а потому многие могут позариться на их покупку, особенно если такой щуп идет в комплекте с лавинной лопатой. Вот только одна беда - если вас завалит снегом, вам этого щупа проку будет даже чуть меньше, чем рыбе от зонтика. Еще хуже то, что в непрофессиональных руках, когда, в стрессовой ситуации, кто-то будет лихорадочно тыкать щупом в снег, чтобы отыскать погребенного под лавиной товарища, щуп запросто может сработать не хуже копья или пики, пробив глаз, горло (бывали случаи) или важную артерию. То есть, лавинный щуп в руках райдера, а не спасателя, не только бесполезен, но и опасен.

Как спастись от лавины

А вот лавинная лопата должна быть при вас каждый раз при выходе за пределы обозначенной трассы. В ста случаях из ста. Точно так же как и биппер. Да, лавинная лопата тоже вещь не из дешевых, но зато она специально приспособлена для поставленных перед ней задач, чего не скажешь о саперной или садовой лопате.

То же можно сказать и о защите. Шлем, наколенники, налокотники - это не только средство защиты при катании, но и очень серьезное подспорье в сохранении жизни, когда вас вниз тащит лавина, крутя о грохая головой о льдины и камни.

В общем случае о дорогостоящем снаряжении можно сказать так: если вам все это дорого, катайтесь на подготовленных трассах и не лезьте во фрирайд. Это вообще развлечение не для бедных. А если все же не обзавелись необходимым и попали под лавину, то, когда умрете, не ходите призраком, не жалуйтесь на несправедливость, не гремите цепями и не пугайте живых. Это вопрос хорошего тона, в конце концов.

Теперь о самом спасении.

Если под лавину попали вы сами:

1. Необходимо сгруппироваться, прикрыть лицо руками и оставаться в таком положении, пока лавина не остановится. Когда вас будет крутить, порадуетесь, что надели шлем, налокотники, наколенники, нахребетники и хоккейную защиту.

2. После того, как лавина остановится, постарайтесь отжать снег от лица. Сам снег хорошо пропускает воздух, но у рта и у носа он образует опасную ледяную корку, так что в этих местах снег чем дальше, тем лучше.

3. Не пытайтесь кричать! Ни в коем случае. Сразу начнете задыхаться, и это отнимет все силы. Кричать нет смысла, даже когда вы хорошо слышите всех наверху. Вы в замкнутом пространстве, где каждый звук спрессовывается и усиливается, создавая иллюзию отличной акустической проходимости. Но снаружи открытый воздух, и может ветер, и может шум техники - никто вас не услышит.

4. Не ждите спасения, даже если оно близко. Всегда пытайтесь пробиться наверх, насколько это возможно.

5. Когда вы в горах и бодрствуете, не выключайте биппер.

Если же вы стали свидетелем, как лавиной завалило кого-то, действовать надо следующим образом (и никак иначе!!!):

0. Вызвать спасателей сразу после схода лавины, так как она могла накрыть не только вашу группу, а кого-то еще.

1. Если вы тот, кто последним видел пострадавшего, вы должны запомнить место, где видели его, уже увлекаемого лавиной, в последний раз. И не просто запомнить, а не спускать с него взгляда и, что самое главное, не двигаться с места.

2. Вы обязаны окриком или по рации остановить общее движение как ниже вас, так и выше, после чего те, кто выше, должны приблизиться к вам, а те, что ниже, остаться на месте. При этом нельзя отводить взгляд от того места, где вы видели пострадавшего последний раз. Ни на миг!

3. Тому, кто следует за вами следующим номером, вы должны словами и жестами объяснить, куда нужно двигаться. Самому при этом оставаться на месте. И лишь когда вы криками и жестами доведете его до нужной точки, где видели пострадавшего в последний раз, тогда можно трогаться с места самому. Но не раньше.

4. Самый опытный знаток спасения (он должен двигаться последним номером), включив биппер на поиск, должен достигнуть места, где стоит, как визуальный маяк, тот участник группы, которого вы направили к месту последнего появления пострадавшего от лавины.

5. С включенным биппером самый опытный поисковик должен двигаться от определенной вами точки вниз, по ходу движения лавины. Остальные участники группы подпеленговывают его, двигаясь в десяти-пятнадцати метрах друг от друга.

6. Определив точку залегания потерпевшего, необходимо уточнить ее путем согласовния пеленгов всех имеющихся бипперов.

7. От точки определенного залегания очерчивается круг радиусом полтора метра.

8. Чуть выше по склону нужно выкопать яму глубже, чем указанная биппером глубина залегания пострадавшего.

9. Далее, подкапывая вниз, следует докопаться до пострадавшего, выкопать его и оказать первую медицинскую помощь.

10. Если пострадавший транспортабелен, эвакуировать его, а если нет, дождаться помощи, корректируя спасательную группу по телефону или по рации. При необходимости обозначить свое место дымовой шашкой с дымом яркого цвета. Но делать это надо не когда вздумается, а когда об этом попросят спасатели, или когда вы увидите вертолет или приближающуюся группу.

Важный момент. Перед поездкой в горы вы должны не просто закупить нужное оборудование, но и научиться обращаться с ним, провести хотя бы несколько тренировок в составе именно той группы, с которой предполагается ехать. В противном случае, все спасательные средства окажутся бесполезной ношей, так как в критической ситуации вам некогда будет разбираться с ними. Когда сойдет лавина и уже нужно кого-то спасать, а тем более спасать себя, тренироваться точно поздно.

Как спастись от лавины

Так же следует помнить, что попадание под лавину, это всегда ваш и только ваш выбор. Не виновата в этом ни стихия, ни спасатели, ни друзья. Катаетесь за пределами трасс - это ваш выбор. Не оснастились необходимыми спасательными средствами - это ваш выбор. Даже то, что вы поехали в горы - тоже ваш выбор.

Не нравится такая ситуация - катайтесь на подготовленных склонах. Нет денег на снаряжение - катайтесь на подготовленных склонах. А если хотите и рыбку съесть, и при этом рыбака ничем не обидеть, так это тоже лишь ваши проблемы.

Группа поехала, группа и спасает. Причем каждый несет за каждого ответственность, в том числе и уголовную. Никто это не отменял и об этом тоже надо помнить, взвешивая то или иное решение. Своевременное вмешательство профессиональных спасателей расценивать надо как чудо, а не как должное.

Горы - источник повышенной природной опасности. Этим сказано все. В том числе и о лавинах. Не готовы кататься в таких условиях - не надо ехать. Не готовы умирать в этот день - не надо ехать. Вообще не готовы умирать от лавины - вообще не надо ехать в горы. Все просто. Это именно ваш выбор.

Источник

Картина дня

наверх