Женщины издревле считаются в первую очередь хранительницами домашнего очага, но по ходу истории это не мешало им проявлять отвагу, которая временами превосходила мужество мужчин. «Вокруг света» рассказывает о семи бесстрашных воительницах прошлого, восхитивших храбростью современников и навсегда вписавших свое имя в историю.
Жанна д’Арк
Жившая в XV веке Жанна д’Арк причислена к лику святых и до сих пор продолжает оставаться национальной героиней Франции наряду с Марианной. Считается, что Жанна родилась в семье зажиточных крестьян в деревне Донреми. Будучи подростком, она благодаря видениям святых узнала о своем предназначении, которое заключалось в освобождении Орлеана от англичан, возведении на французский трон наследника престола Карла VII, а также окончательном изгнании заморских захватчиков со своей родины.
Шведско-американская актриса Ингрид Бергман в роли Жанны д’Арк в фильме Виктора Флеминга (1948)
Девушка прославилась освобождением Орлеана, на которое ей потребовалось всего несколько дней. При этом прославленные французские главнокомандующие заявляли, что снять осаду города невозможно. После победы Жанну стали называть Орлеанской Девой, а день освобождения Орлеана до сих пор является городским праздником.
При ее участии в Реймсском соборе был коронован Карл VII. В конце концов, из-за предательства 19-летняя Жанна попала к англичанам, которые не сомневались, что именно ей французы обязаны своими победами. Суд счел ее еретичкой и приговорил к сожжению на костре.
Фу Хао
Фу Хао — первая женщина-генерал в китайской истории, но в наше время далеко не все китайцы знают ее имя. По легенде, она жила в XIII веке и была женой императора У Дина. Фу Хао прославилась как талантливый полководец: она руководила действиями 13 тысяч солдат. Ей подчинялись прославленные китайские военачальники, что по тем временам было неслыханно. По дошедшим до нас скудным данным, она смогла одержать победу над войсками 20 государств.
Памятник Фу Хао рядом с ее гробницей в провинции Хэнань
Помимо этого, Фу Хао была искусной жрицей. Хотя проведение ритуалов было прерогативой императора, ей разрешалось приносить жертвы и проводить обряды. Фу Хао прожила не слишком продолжительную жизнь, но после ее смерти китайские войны нередко призывали ее дух и просили его о победе.
Артемисия I
Карийская правительница Артемисия после смерти мужа в V веке до н. э. взяла на себя управление расположенным на побережье Средиземного моря Галикарнасом. Прославилась она как искусная военачальница, во время Саламинского сражения выступившая на стороне персидского царя Ксеркса I и руководившая несколькими кораблями. Кстати, сама она выступала против битвы с греками на море, что свидетельствует о ее дальновидности, так как персам в итоге пришлось отступить.
Картина Вильгельма фон Каульбаха «Битва при Саламине» (1868). Артемисия изображена слева в белых одеждах, в одной руке у нее лук, другой она достает из колчана стрелу
Считается, что во время сражения Артемисии удалось обмануть греков, протаранив корабль своих союзников. Афиняне не тронули ее судно, решив, что она сражается на их стороне. Позднее ей удалось вернуться к персам. Ксеркс оценил ее поступок, сказав: «Мои мужчины превратились в женщин, а женщины стали мужчинами!»
Примечательна и история любви Артемисии. По легенде, когда ее возлюбленный отверг ее, она его ослепила. Однако ее страсть только возросла. Тогда она по совету оракула бросилась со скалы в море и разбилась. Рассказывали, что прыжок с этой скалы после этого помогал излечиваться от любви.
Боудикка
Боудикка была женой правителя кельтского племени иценов, проживавших в юго-восточной части современной Великобритании. Формально область подчинялась Римской империи, но в действительности была независимой. После смерти мужа Боудикки римляне забрали себе территорию иценов, устроили Боудикке публичную порку и изнасиловали ее дочерей. Произошедшее привело к восстанию 61 года н. э. Боудикка возглавила его и смогла объединить вокруг себя, предположительно, более 50 тыс. человек.
Памятник Боудикке неподалеку от Вестминстерского дворца в Лондоне
Кельты захватили и разрушили такие города, как Камулодун, Лондиний и Веруламий. При этом воины не брали пленных и проявляли необыкновенную жестокость по отношению к мирному населению, не делая исключения даже для женщин. Вскоре удача изменила войску Боудикки, и в битве при Рокстере ее армия не смогла одолеть противника, даже несмотря на численное превосходство. Когда военачальница поняла, что сражение проиграно, она, по разным версиям, то ли совершила самоубийство, то ли покинула поле боя и вскоре умерла из-за болезни.
Грануаль
Ирландка Грануаль вошла в историю как «ведьма из Рокфлита» и «королева пиратов». На самом деле Грануаль — это, скорее всего, прозвище, которое в дословном переводе означает «лысая Грайне»: однажды она попросила своего отца взять ее в плавание, но он отказал, заявив, что женщины на борту приносят несчастье. Тогда Грайне решила стать похожей на мужчину и избавилась от волос.
Замок Рокфлит
Несмотря на страсть к пиратству, Грануаль не была обделена мужским вниманием: она несколько раз выходила замуж и успевала рожать детей между походами. Кстати, во время морских битв она призывала своих людей к храбрости, заявляя, что рожать тяжелее, чем сражаться.
За свою продолжительную и полную приключений жизнь Грануаль также успела встретиться с английской королевой Елизаветой I. Известно несколько версий ее смерти: по одной из них, она тихо скончалась в замке Рокфлит, по другой — погибла во время абордажа вражеского судна.
Накано Такэко
Накано Такэко считается последней из немногочисленных женщин-самураев. Она погибла в 1868 году во время войны Босин, гражданской войны (также известной в историографии как Война Дракона) 1868–1869 гг., в которой сторонники императора сражались с сегунатом, или феодальным кланом Токугава. Женщинам было запрещено воевать наравне с мужчинами, но в сложившейся ситуации самураи были рады любой помощи.
Постановочная фотография гейши в образе женщины-самурая, которую часто ошибочно принимают за портрет Такэко
В итоге они позволили Такэко возглавить особый отряд, состоящий из женщин, который вошел в историю как Женская армия. Официально он не входил в состав войска. По легенде, Такэко уничтожила 172 самурая противника. Однако войнам императорской армии удалось ее ранить, поэтому женщина попросила сестру отрезать ей голову и похоронить. В этом случае она могла не сомневаться, что ее голова не станет трофеем врагов.
До сих пор в Японии каждую осень проходит фестиваль, во время которого японки с белыми повязками на головах изображают Накано Такэко и членов ее отряда.
Лозен
Лозен — это легендарная женщина-воительница из племени чирикауа-апачей. По одной из версий, она предпочла путь война роли матери из-за несчастной любви. Когда ей было 16 лет, в их деревню пришел незнакомец, в которого она влюбилась, но он не ответил ей взаимностью. После этого она поклялась никогда не выходить замуж. Лозен славилась умением обходиться с лошадями и управляться с лассо. Кроме того, ей приписывали умение предсказывать местонахождения врагов, а также целительную силу.
Фотография времен Апачских войн, продолжавшихся на юго-западе США в 1849–1886 годы
Лозен помогала своему брату, вождю Викторио, в борьбе с американским и мексиканскими солдатами во время войн второй половины XIX века. Викторио называл ее своей правой рукой. Он был не единственным, кто считал, что Лозен умеет скакать верхом, сражаться и стрелять не хуже мужчин. В конце концов, апачи сдались американцам, и Лозен вместе со многими другими доставили в казармы Маунт-Вернон, где она скончалась от туберкулеза.
Фото: Xinhua News Agency / Legion-Media, Wikimedia Commons (x2), CAMERA PRESS / Rob Welham / Legion-Media, Courtesy Everett Collection / Legion-Media, Martin Siepmann / Legion-Media, MPI / Stringer / Getty Images
Свежие комментарии