На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Смешно дворяние Ултянов с рабоченкресттянами якшался,обещая им прелеснуюжизнь,гденто в будущем.Самого грохнули такие ...Тайный бизнес Ильича
  • Eduard
    Ульянов Ление:"Ничего товаризи,что пухним с голоду,разруха,главное верить в "Светлое будущее",оно прекрасно.Не знаю е...Тайный бизнес Ильича
  • Элеонора Коган
    Основной причиной бойкота был Афган.Мне посчастливилось быть на этой Олимпиаде.Почему Брежнев хо...

Спелео эксперимент или сто лет одиночества

Спелео эксперименты Спелео эксперименты

Организм человека это уникальное творение. Как он будет себя вести в экстремальных условиях? Что будет происходить со сознанием человека в полной изоляции от внешнего мира? На все эти и другие вопросы вы найдете ответ в видео с "Спелео экспериментом". 

 

Немного сведений из истории подобных экспериментов. 

Победившие одиночество

В популярной литературе наибольшую известность получили смелые эксперименты французского геолога Мишеля Сиффра. 16 июля 1962 г. он спустился в пропасть Скарассон, где на глубине более 100 м у края подземного ледника провел долгие 63 дня. Одноместная п алатка, постоянный холод, оптические обманы и галлюцинации, никакой связи с поверхностью - тысячи трудностей стояли на пути отважного спелеонавта, решившегося на "плавание вне времени". "Пещерные" сутки оказались длиннее земных: выйдя на поверхность 17 с ентября, Сиффр был уверен, что в этот день было только 20 августа...

Опыт Сиффра вызвал цепную реакцию: за 35 лет проведено более 20 подобных экспериментов (табл. 7). Кроме того, имеются неподтвержденные данные, что в 70-е гг. четырехмесячный эксперимент провела француженка Эммануэла Шамеруа, а двухлетний - югослав Мил утин Велькович.

Эксперименты преследовали различные цели. Чаще всего это были медицинские наблюдения над поведением человеческого организма, раздельно проводившиеся над мужчинами (Сиффр, Беркеши, Биценто, Мерете, Чижмарь, Монтальбини) и над женщинами (Вильяме, Бробек ер, Ле-Гуэн), а также - над "тандемами" мужчина - мужчина (Шабер - Энгландер) и мужчина - женщина (Сенни - Лорез) в не связанных между собой пещерах. Милутин Велькович занимался исследованиями пещеры, вел дневник (более 2000 страниц!), ухаживал за десятк ом кур, утками, щенком и кошкой. Женщины, кроме медицинских наблюдений, занимались вязанием, ткали гобелены (Лорез), слушали музыку (Бробекер). Некоторые эксперименты не имели научных целей: Боб Пенмен решил побить рекорд Сиффра, просидев в пещере на оди н (!) день дольше его (по принятым правилам рекордный космический полет должен превышать предыдущий на 10%...); Дэвид Лафферти ушел в пещеру в целях рекламы, получив от ее хозяина, виконта Уайтмута, 650 фунтов стерлингов; за 127 суток он сжег 1438 свечей , потребил 454 л воды и 680 кг продуктов, прочитал 200 книг...

Таблица 7. Продолжительные одиночные пребывания под землей
Год проведения Продолжительность, сутки Фамилия и имя спелеолога Страна
1962 63 Сиффр Мишель Франция
1962 64 Пенмен Боб ""
1963 90 Вильяме Дороти Австралия
1963 105 Уикмен Джофф Англия
1964* 88 Лорез Жозиан Франция
1964* 125 Сенни Антуан ""
1965 14 Беркеши Ласло Венгрия
1965 21 Биценто Жерар Франция
1965 109 Фийс Поль ""
1966* 181 Мерете Жан-Пьер ""
1966 110 Гийо Анри ""
1966* 127 Лафферти Дэвид Англия
1966* 146 Шабер Жак Франция
1966* 146 Энгландер Филипп ""
1969 130 ? Англия
1969* 28 Бробекер Элен Франция
1969-70 463 Велькович Милутин Югославия
1972* 205 Сиффр Мишель Франция
1977 29 Чижмарь Юрий СССР
1987* 210 Монтальбини Мауро Италия
1988* 100 Ле-Гуэн Вероника Франция
1989* 130 Фоллини Стефания Италия

 

* Эксперименты, проведенные под эгидой НАСА

Большинство одиночных экспериментов было хорошо подготовлено: выбиралась относительно безопасная пещера; оборудовалась спускоподъемными устройствами и односторонней (только из-под земли) связью; устанавливалась жилая палатка и сооружался склад для про дуктов и воды, а также "шлюз" для бесконтактной передачи на поверхность анализов.

В отдельных случаях (М. Велькович) вход в пещеру замуровывался. На поверхности "в режиме ожидания" жила вспомогательная группа, фиксирующая время и содержание телефонных звонков. Научное обеспечение экспериментов зависело от поставленных задач.

Но не надо думать, что одиночное пребывание под землей - приятное dolce far niente... Вот как пишет в своем дневнике Мишель Сиффр: "...весь комплекс исследования самочувствия одиночки во враждебной среде пещер я осуществлял на себе. Самописцы на по верхности вычерчивали кривые моих сновидений, регистрировали работу желез, температуру тела, сердечный ритм, мозговые импульсы. Диетологи программировали набор питательных веществ, которые я должен был потребить. Исследовалась работа моего кишечника и мо чевого пузыря. Эндокринологи охотились за моими гормонами (не поручусь, что при этом они не замеряли прирост бороды...). Никогда еще подобный шквал наблюдений не обрушивался на одного пациента. А в промежутках между этими наблюдениями я "езжу" на велоэрг ометре (2-5 км); измеряю температуру и барометрическое давление внутри палатки, мышечную силу правой и левой руки; стреляю в цель из пневматического ружья; дважды считаю от 1 до 25 по пальцам правой руки, последовательно дотрагиваясь большим пальцем до о стальных; складываю 51 цифру, взятые наугад; вспоминаю 10 телефонных номеров; нанизываю на вязальную спицу разноцветные бусинки, чередуя определенным образом их цвета. И все это - без часов, без телевизора. Все, что не записано сразу в дневник, просто не существует, безвозвратно канет в мире вечной ночи..."

Что же дали эти удивительные эксперименты? Прежде всего, они еще раз подтвердили великолепную приспособляемость человека к самым необычным условиям. Но сколько странностей при этом было выявлено! У одних спелеонавтов (А. Сени, Ж. Лорез) сформировался 48-часовой ритм, у других (М. Сиффр) он составил 23,5 часа; оказалось, что периоды сновидений прямо пропорциональны информации, получаемой во время бодрствования; Ж. Лорез после "теста бдительности" мгновенно проваливалась в глубокий сон без стадии засып ания; П. Мерете не смог выносить звуки капели, бившей по его палатке (пришлось передать ему высотный гермошлем). У всех спелеологов отмечались нарушения цветовосприятия (индивидуально - для всего спектра от ярко-красного до индиго), у большинства развива лась близорукость; сенсорный голод порождал головокружение и зрительные галлюцинации, иногда сопровождающиеся сердечной аритмией; отсутствие временных ориентиров влекло сбои памяти (не всегда удавалось вспомнить, что делалось в предыдущем цикле бодрствов ания)...

Несмотря на это, большинство спелеонавтов вышло на поверхность без существенных физиологических и психических отклонений. Милутин Велькович после годичного пребывания в пещере Самар сохранил полный контроль над собой. Накануне выхода врачи, наблюдавши е за ним, обратили внимание на его кашель и порекомендовали бросить курить. Вскоре жители деревни увидели в воде ручья, вытекающего из пещеры, десятки пачек сигарет... Мишель Сиффр, напротив, покинул пещеру Миднайт в состоянии тяжелой депрессии, которую преодолел только через три года. "Мое самочувствие, наверно, никогда уже не будет таким, как прежде",- с горечью писал он /24/. Встречи со Временем не проходят бесследно для человека. Недаром ни один философ до сих пор не дал его исчерпывающего определен ия.

На этом можно было бы закончить рассказ об одиночных "сидениях" в пещерах. Но, оказывается, в Тибете и сегодня существует суровый обряд: монаха замуровывают в пещеру на 3 года, 3 месяца и 3 дня, лишь раз в сутки передавая ему через узкий канал подсоле нный чай и дзамбу. Ламаисты считают, что это самый эффективный путь установления волевого контроля над подсознанием, овладения скрытыми в человеческом организме физическими и психическими возможностями.

В пещеру как в космолет

Следы длительного пребывания под землей больших групп людей известны с далекой древности. Цели этих "великих сидений" были разными.

В пещере Вертеба (Украина) в конце XIX в. в одном из залов в 300 м от входа под рухнувшим гипсовым сводом были обнаружены раздавленные скелеты 25 юношей, обращенные головами ко входу. Вокруг них стояли сосуды с зерном, пустые кувшины (очевидно, для во ды) и были разбросаны кремневые орудия, украшения из камня, костей и зубов животных. Археологи А. Н. Киркор и Г. О. Оссовский предположили, что пещера использовалась неолитическим человеком для отправления обряда инициации - перевода юношей в разряд мужч ин. Этот обряд предусматривал длительное пребывание под землей с совершением магических действий. Землетрясение на Карпатах не дало завершить его...

Тур Хейердал приводит пример недавнего культового использования лавового тоннеля на о-ве Пасхи. Группу девушек-неру заточают в пещере, чтобы к религиозным праздникам они имели бледную, обесцвеченную кожу. Специально выделенные женщины в течение нескол ьких месяцев передают им через небольшое отверстие пищу и воду.

В октябре 1942 г. в пещере Вертеба на Украине, спасаясь от угона в Германию, укрылось 38 местных жителей в возрасте от 6 до 75 лет. Весной они ночью перешли в пещеру Попова Яма (ныне - Озерная). В ней было оборудовано жилое помещение и кухня с печкой. За дровами ходили в лес, а за колосками злаков, которые растирали на камнях в крупу,- на поля. Вода в пещере была. В апреле 1944 г., после полутора лет пребывания под землей, вся группа благополучно вышла на поверхность.

В 1961-1987 гг. было проведено 14 экспериментов по групповому пребыванию человека под землей (табл. 8). В 1961 г., за год до эксперимента, прославившего М. Сиффра, 10 итальянских специалистов под руководством профессора С. Монетто провели 30 дней в пе щере Фаброза. В обществе 2 коров, 4 овец, 80 кур и одного петуха они исследовали влияние пещерных факторов на состояние своего здоровья, контролировали удои коров и яйценоскость кур.

В 1966 г. по заказу психологов НАСА 15 дней под землей провели 7 незнакомых до того женщин в возрасте 21-36 лет. Они познакомились, подружились, сочинили песню о своем "космическом полете" и разрисовали стены пещеры карикатурами на мужчин, втянувших и х в эту авантюру... Даже во время самых неприятных психофизических тестов женщины ни разу не поссорились.

21-27.12.1968 французские спелеологи Ж. Каппа, Ж. Шабер и Ф. Энгланде дублировали под землей полет "Аполлона-8" вокруг Луны.

19.04-20.05.1971 очень интересный медико-биологический эксперимент провели болгарские спелеологи П. Петров, Г. Иолов, Г. Тричков и Д. Жишев /22/. На протяжении месячного пребывания под землей их систолическое давление колебалось от 120 до 130 мм рт. с т., диастолическое - возросло от 75 до 98 мм рт. ст., а пульс замедлился от 64 до 56 ударов в минуту. На поверхности все жизненные параметры спелеологов восстановились только через 20-25 дней.

В 1973 г. геолог Сюзанна Пеги, географ Клод Понсон и горноспасатель Марсиаль Берар совершили удивительное путешествие. Войдя в пещеру в леднике Аржантьер (Франция), они "продрейфовали" вместе с движущимся льдом 7 суток. Площадка для палатки непрерывно деформировалась, лед трещал, в пещеру прорывалась вода. Пульс исследователей в это время повышался до 120-130 ударов в минуту...

Остальные эксперименты преследовали в основном медицинские цели. Это была проверка воздействия вечного мрака на биологические ритмы человека и испытание небольших коллективов на психологическую совместимость в стрессовых ситуациях. К концу эксперимент ов у всех участников наблюдалась потеря веса, состояние нарастающей тревоги, но работоспособность оставалась высокой. "Биологические часы" спелеологов то отставали, то спешили, пещерные сутки непрерывно удлинялись.

Таблица 8 Продолжительные групповые пребывания под землей
Год проведения Продолжительность, суток Количество человек Страна
мужчины женщины
1961 30 10 - Италия
1966* 15 - 7 Франция
1967 30 8 - Венгрия
1967 30 2 - Венесуэла
1968* 6 3 - Франция
1971 30 4 - Болгария
1971 2 15 - Украина
1971 6 16 - ""
1972 16 6 - ""
1973 7 2 1 Франция
1976 62 2 - Болгария
1978 30 2 - Украина
1978 14 5 - ""
1979 24 7 - ""
1980 30 7 5 Россия
1982 70 4 - ""
1985 34 2 - Италия
1987* 48 11 3 ""

 

* Экспедиции, проведенные под эгидой НАСА.

Эксперимент, проведенный в 1987 г. М. Монтальбини, имел целью проверку "на выживаемость" группы мужчин и женщин в экстремальной ситуации (землетрясение, атомная катастрофа).

Результаты экспериментов очень интересны и для медиков, и для спортсменов. Они позволяют прогнозировать состояние людей в сложных условиях. Недаром уже после первого эксперимента М. Сиффра пещерами как естественными полигонами заинтересовалось Национа льное управление по аэронавтике и исследованию космоса США (НАСА). Под его научно-методическим руководством проведено много экспериментов (табл. 7, 8). Нийл Армстронг, первый землянин, побывавший на Луне, позднее участвовал в исследованиях пещер Эквадора . Интересовались длительными пребываниями под землей и советские космонавты: с Милутином Вельковичем встречались Владимир Шаталов и Виталий Севастьянов. Развития эти контакты не получили, а все попытки Центральной комиссии спелеологии "выйти" на Центр ко смических исследований успеха не имели. Известно: нет пророка в своем отечестве...

Правомерно ли сравнивать космонавтов и спелеологов? Профессор Ф. Д. Горбов, комментируя достижение М. Вельковича, дал четкий ответ на этот вопрос. И космонавт, и спелеолог живут и действуют в условиях изоляции, отторжения от первичных условий жизни и общения с другими людьми. Само понятие изоляции известно давно: это изгои и отшельники, узники или "сверхчеловек", взирающий на мир с вершины "башни из слоновой кости". Каковы бы ни были социальные причины изоляции, в ней всегда присутствует пространстве нная отдаленность и ограда. Глубина или высота, необъятность океана или космоса, замкнутость пещеры или звездолета воздействуют на человека, вызывая клаустрофобию. Это не только проявление невроза - "страха запертых дверей" (таким людям одинаково заказан путь и в космос, и в пещеры). Это скорее модель отношения человека к ограде, изолирующей его от внешнего мира. Страх "не докричаться до окружающих" свойствен в той или иной мере всем людям. Поэтому для тех, кто преодолел опасения и страхи, справедливо о пределение "пространственная смелость", а выполненные ими эксперименты могут считаться подвигом.

Одиночные и групповые пребывания под землей имеют еще один неожиданный аспект: постоянное наблюдение с поверхности. Экспериментаторы находятся одновременно и в одиночестве, и в центре внимания. Зачастую это сказывается на их сообщениях, в особенности касающихся самочувствия и интимных переживаний. Возникает ситуация, которую режиссер К. С. Станиславский называл "публичным одиночеством". Поэтому переживания исследователей глубин космоса и пещер во многом схожи.

Рассказ о медико-биологических экспериментах под землей был бы неполным, если не упомянуть о наблюдениях, производимых непосредственно во время сложных экспедиций. Одно дело - находиться в палатке базового лагеря, отходя от нее на небольшое расстояние , другое - работать, перемещаться в пространстве, преодолевая очень сложные препятствия... Первые три эксперимента выполнили украинские врачи-спелеологи В. Апостолюк и П. Горбенко в лабиринтовых пещерах Подолии. В 1971-1972 гг. в пещере Кристальная наблю дения проводились над двумя группами, выполняющими легкую (фотосъемка, изучение микроклимата) и тяжелую (раскопки новых ходов) работу. Контролировались артериальное давление, пульс, рефлексы, высшая нервная деятельность. Были выявлены изменения всех иссл едуемых параметров, преобладание (через 2-е суток) и доминирование (через 5 суток) процессов торможения в коре головного мозга. На 5-6-е сутки все отмечали ухудшение состояния, проявление апатии и сонливости. При проведении теста на внимание участники то посъемки в начале рабочего дня допускали 2,2, через 4 часа - 3,4, через 8 часов - 5,1 ошибки.

В пещере Атлантида медико-биологические наблюдения проводились с целью выявления критериев для отбора участников длительных подземных экспедиций. К наиболее показательным отнесены стабильность пульса и давления, а также - высокий уровень альфа-ритма г оловного мозга и высокие результаты тестирования.

Вторая группа экспериментов была проведена в 1980 г. студентами Московского медицинского института под руководством врача-психиатра, специалиста в области космической медицины А. Лебедева в сложной системе Снежная на Бзыбском массиве (Грузия). На прот яжении месяца спортсмены должны были спуститься на глубину 760 м, подняться на поверхность и выполнить обширную программу наблюдений.

Эксперимент шел "вне времени" (часы были лишь у руководителя). Выявился ряд интересных особенностей: при преодолении особенно сложных участков происходило "уплотнение" времени (13 часов оценивались разными участниками в 3-5); в подземных базовых лагер ях формировались удлиненные или укороченные сутки (54-20 часов); несмотря на это, "разлаживания" физиологических процессов и психического состояния спортсменов не наблюдалось. Положительные эмоции способствовали активизации нервной и физической работы за счет дополнительно вырабатываемых гормонов. При высокой мобилизованности психики притуплялась болевая чувствительность, укорачивалось время свертываемости крови, заживление поврежденной кожи. Физиологические отправления, заторможенные на маршруте, полно стью восстанавливались в подземных лагерях: сон был глубоким, почти без сновидений. А вот на поверхности наступила психологическая разрядка: участников эксперимента одолевали тревожные сны - падение в поток, срыв в колодец. Многие из них болели, что в зн ачительной мере связано со снижением иммунитета к богатой земной бактериальной микрофлоре.

Одной из самых длинных медико-биологических экспедиций (70 дней) стал спуск в пещеру Снежная в 1982-1983 гг., выполненный сотрудниками кафедры нормальной физиологии Университета дружбы народов (рук. проф. Н. Агаджанян). Четыре человека (в том числе - врач В. Ещенко), спускаясь на глубину 1320 м, выполняли большой объем поисковых и медико-биологических (измерение температуры, количества выпитой жидкости, анализы крови, психофизические тесты) исследований. Полученные материалы дали много нового специал истам. Ну а неспециалистам интересно знать, что спелеологи жили по "растянутым" 50-часовым суткам; что среднее значение балла "самочувствие + активность + настроение" менялось по синусоиде с максимумами на 4-й, 12, 18, 26, 34 и 48 день и минимумами на 6- й, 15, 23, 26 и 38 дни; что в первые 23 дня экспедиции тест "субъективная минута" показал небольшое (на 5-8 с) ускорение, а на 24-й день - скачкообразное замедление (реальная минута оценивалась в 100-110 с). Реадаптация к наземным условиям протекала дово льно долго - 3-4 недели. У всех участников экспедиции произошло нарушение водного и соляного обмена, потеря плазмы крови, солей кальция; снизилась мышечная сила, упала работоспособность (не хватало 24-часовых суток); долго гноились небольшие раны, почти зажившие в пещере...

Обработка материалов, полученных на земле, под землей и в космосе, выявила общие закономерности: при "выключении" из привычных земных условий нарушается точность оценки времени: на 12-е сутки эксперимента двухминутный интервал оценивается почти точно (122-125 с), на 25-е - увеличивается до 150 с, на 70-е - до 300 с; продолжительность 7-часового сна оценивается соответственно в 9, 13 и 16 часов. Наблюдаются мгновенные "провалы" в глубокий сон, одинаково опасные для спортсмена (надежность страховки), д ля водителя автомашины, машиниста поезда, летчика или космонавта.

Приспособительные возможности человека к смене ритмов ограниченны: он не может привыкнуть к суткам короче 12 и длиннее 52 часов. Для конкретного человека они в значительной мере определяются "энергетической стоимостью суток" - количеством калорий, пот ребляемых в нормальных условиях. Если исследователь довольствуется 2200 ккал, то он сможет приспособиться к более коротким, чем 24 часа, суткам; если он потребляет более 3800 ккал, то сможет только удлинять свои сутки, так как укоротить их - для него зна чит превысить нормальный часовой расход энергии, что привело бы к перенапряжению. Так что, возможно, отряды космонавтов и спелеологов вскоре будут комплектоваться не только по научным, физиологическим и психологическим соображениям, но и с учетом их "апп етита".

Источник

Картина дня

наверх