Экстремально

87 880 подписчиков

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Ааааа, вот где мои копыта....Верните немедленно! Они же под накладную выдавались, отчётность нарушается.Сделано в КГБ: в ...
  • Aleks Ad
    Ход событий операции и общий контекст отражён в фильмах «Герои Телемарка» (1965), «Битва за тяжёлую воду» (Kampen om ...Как Гитлеру воду ...
  • Владимир Акулов
    Если бы попали по лодке глубинными бомбами ...Могли бы победить лодку...Единственная в ис...

История Дона Фрая: Рекордный нокаут, самый яростный бой и 2 месяца в коме

Его рекорд самой быстрой победы в UFC держался 10 лет; он задушил самого «Танка» Эббота; устроил ожесточенный бой на ринге с японцем Такаяма; сломал шею, когда ехал на трехколесном велосипеде в пьяном виде - и два года ходил со сломанным стержнем в позвоночнике. Дон Фрай - наш новый герой. 

История Дона Фрая: Рекордный нокаут, самый яростный бой и 2 месяца в коме

Однажды Дон за восемь секунд вырубил парня весом 185 кг 

Дон родился в Сьерра-Виста, штат Аризона, 23 ноября 1965 года. После борьбы в средней школе и колледже Фрай поступил в университет в Оклахоме, где встретил таких известных бойцов, как Рэнди Кутюр и Дэн Северн. Именно после тренировки с последним наш герой в 1996 году попал на турниры UFC, где сразу получил шанс показать себя во всей красе. Первый бой Дона в UFC был против соперника по имени Томас Рамирес, и он дрался на UFC 8: David Vs. Голиаф. А у Дэвида здесь явно был 92-килограммовый Фрай - Рамирес весил 185 кг. 

Дон Фрай — Томас Рамирез. 1:42 — победный удар.

Драка пролетела мгновенно - пара ударов Дона по лицу, и противник падает, ударившись затылком о сетку. Всего восемь секунд! Долгое время этот результат был рекордом UFC по скорости победы, пока в 2006 году его не прервала Дайан Людвиг, нокаутировавшая противника за шесть секунд.

Прошло более 10 лет, и в 2019 году Хорхе Масвидаль уложил Бена Аскрена за пять секунд. 

Гигант Рамирес был не единственным грозным противником Дона. В 2006 году в Токио американец пересекся с борцом сумо Таро Акебоно - 214 кг живого веса и 203 см роста. 

Дон Фрай — Таро Акебоно. 11:03 — подсечка. 11:25 — удушение.

С самого начала Таро, пользуясь габаритами, затолкал противника в угол. Но Дон не растерялся и принялся охаживать корпус и лицо противника короткими ударами рук. Так, собственно, и прошел весь бой — пара ударов, после чего долгий клинч у канатов, пока судья не разводил бойцов и все повторялось заново. Во втором раунде незадолго до конца Дон отличной подсечкой уронил гиганта на землю, бросился добивать — и задушил.

Дон стал чемпионом UFC, задушив «Танка» Эбботта

Выиграв в 1996 году турнир UFC 8, Фрай стал турнирным чемпионом UFC. В этом же году он попал на турнир UFC Ultimate Ultimate, где дошел до финала с мощнейшим ударником и борцом Дэвидом Ли Эбботтом по прозвищу «Танк», о котором мы уже писали. С отборочными боями перед финалом связана неоднозначная история. 

После турнира пошли слухи про то, что один из боев был договорным: якобы противник Дона Марк Холл сдал ему схватку, чтобы Фрай вышел на финал в хорошей форме. Об этом писал в своих воспоминаниях судья Джон Маккарти, обслуживавший этот бой:

«К сожалению, эта ночь была второй раз, когда я почувствовал, что веду договорной поединок. В полуфинале Дон Фрай и Марк Холл встретились в матче-реванше своей схватки UFC 10. В первом поединке Фрай выбил из Холла дерьмо, когда он отказался сдаваться. Здесь, однако, Фрай, проведя прием Холлу на лодыжке, вышел в финал, не потея ни секунды. Драка показалась мне странной. Фрай, борец и мощный ударник, никогда не выигрывал поединок болевым на ногу, и Холл практически сразу же сдался. Я также знал, что обоими бойцами управлял один и тот же парень».

Сложно сказать, был ли поединок на самом деле договорным, но много позже, когда Фрая спросили, так ли это, он ответил:

«Все так говорят, да и хрен с ними, это не был договорняк. Это все брехня, потому что я бил его дважды. Во второй раз я побил его еще сильнее, чем в первый. Я знал, что он будет бить ногами, я вышел на самый обычный ахилл (ущемление ахиллесова сухожилия). Никто не ожидал этого, ведь после этого у меня было немало других побед приемами вообще-то». 

Как бы то ни было, в финале встретились Дон Фрай и Девид Ли Эбботт. После гонга Танк почти сразу хорошим прямым сбил противника с ног, и бросился добивать. Но Дон успел встать и выдержал натиск противника, отвечая ему чувствительными ударами в лицо. Вскоре парни зарубились в хоккейном клинче, держа друг друга за затылок, и «Танк», неловко отступив назад, упал на спину. Этим тут же воспользовался Дон, взяв спину и удушив противника. 

Дон Фрай — Девид «Танк» Эбботт. 0:36 — мощный удар Эбботта. 1:32 — удушение. 

Сам Дон так рассказывал позже о бое:

«Знаешь, это забавно, так как мой брат Крейг сказал мне: «Делай что угодно, тупорез, только не рубись с ним». Но я все равно вырулил в октагон и стоял там на полных стопах, как дурак. Вы все видели – мои пятки были на полу и бам! — я падаю на жопу. Думаю, то, что я не передвигался на носках, было главной ошибкой».

Дон и антитеррор

Дебютный бой Дона в японской организации Pride состоялся 24 сентября 2001 года, всего через две недели после теракта 11 сентября в США. Фрай во время вступления в бой продемонстрировал свое отношение к этому событию. 

Он вышел на ринг под гимн Соединенных Штатов, с американским флагом, прижав руку к сердцу. На нем были боевые трусы под американским флагом и белая футболка с надписью Terrorists Suck! В то же время видно, что он действительно испытывает глубокие эмоции, выходя на бой под гимн своей страны. 

Противником Дона стал голландский боец Гилберт Ивел. С первой секунды голландец прыгнул на Фрая, видимо собираясь пробить летящее колено, но попался в полете и был переведен в партер, откуда быстро встал и бой перешел в угол ринга. Тут Фрай довольно быстро нахватав крепких ударов в голову, начал спасаться в клинче. Именно в клинче отжимая голову Дона, Гилберт засунул ему пальцы в глазницу, повредив глаз. Бой остановили, Ивел получил желтую карточку, а доктора долго проверяли зрение американца.

Дон Фрай — Гилберт Ивел. 0.25 — Дон с флагом США, можно услышать начало американского гимна. 1.56 — видна надпись на футболке, 4.34 — отжимание головы и засовыванием пальцев в глазницу. 6.04 — повтор с другого ракурса., 14.37 — очередные пальцы в глаза. 

После возобновления бо, Ивел начал активно держаться за канаты, за что получил еще одну желтую карточку. Вернувшись к поединку, голландец оказался на спине в партере, где Дон его довольно долго продержал, иногда награждая тумаками. После подъема в стойку, противники снова начали бодаться в клинче, и голландец снова нарушил правила, засунув противнику пальцы в глаза и держась за канаты, после чего был дисквалифицирован, а победу отдали Дону. 

Дон редко доводил бои до судейских решений

Из двадцати победных боев Дона Фрая лишь один требовал судейского решения, еще одна победа была дисквалификацией противника — та самая, против голландца Ивела. Все остальные боец заработал, либо вырубая соперника, либо побеждая приемом. Даже в более поздних боях, находясь уже не в самой лучшей форме, Фрай умудрялся одним ударом отправлять своих противников на настил.

Например, в 2006 году на турнире K-1 — Hero’s 7, Дон повстречался с корейцем по имени Мин Су Ким.

Дон Фрай — Мин Су Ким. Победный удар — 9:51.

Бойцы начали довольно вяло, перестреливаясь в стойке. К концу раунда корейцу удалось перевести противника на землю, где он попытался забить американца, но гонг помешал. Второй раунд начался также вяло, и, казалось бы, бой так и дойдет до решения, пока Дон не пробил жесткий боковой, сразу же вырубивший противника.

В 2008 году Дон пересекся с Брайаном Пардо на турнире NLF — Heavy Hands, где его довольно атлетичный противник почти сразу решил зарубиться со стариной Фраем. За что и был наказан хорошим ударом, уронившим его на канвас. После чего Дон в партере добил и придушил противника.

Дон Фрай — Брайан Пардо. 4:33 — роняющий удар Дона.

Фрай принял участие одном из самых яростых боев в истории MMA

В 2002 году на турнире Pride 21 – Demolition Фрай пересекся с Ёсихиро Такаямой, японским бойцом, участвовавшим в прорестлинге и вышедшим на замену Марку Колману.

Дон был ниже, но атлетичнее, чем японец. Практически с первой секунды парни не стали размениваться по мелочам — прихватили друг друга за голову и принялись молотить кулаками и коленями. За тридцать одну секунду боя противники нанесли 91 удар. Прихватив одной рукой затылок соперника, бойцы наносили жесткие прямые, превращая лица друг друга в отбивные.

Дон Фрай — Ёсихиро Такаяма. 1:29 — начало обоюдного хоккейного клинча, бросок — 2:47, колено — 2:49. неудачный бросок — 7:33.

Чуть поуспокоившись, бойцы принялись обниматься, пробивая коленями корпус, пока Такаяма ловким броском не перевел американца в партер и не залепил встающему Дону коленом в голову, отчего у того открылась сечка на лбу.

Дальше противники снова начали обнимашки, время от времени разбавленные ударами колен и отличными апперкотами от Дона. В конце концов, Такаяма снова попытался провести бросок, но неудачно — просто упал на ринг, уронив соперника на себя. Оказавшись сверху, Дон не стал искать другого шанса и добил японца, заставив судью остановить бой.

Запредельная ярость и невероятная стойкость обоих бойцов заставила обычно спокойную японскую публику реветь от восторга, а популярность Фрая и Такаямы взлетела до небес. 

Этот бой стал настолько популярным, что позже эти же бойцы повторили его, но уже в японском фильме Nagurimono (Бродяга) режиссера Нидеаки Сунаги, вышедшем в 2005 году. 

К сожалению, в 2017 году, Такаяма во время борцовского поединка сломал себе спину. Теперь боец парализован и не может двигаться. 

«Такаяма-сан. Бог дал мне величайшего соперника, о котором можно было только мечтать, — сказал Фрай. — Ты дал величайший бой, который когда-либо видел мир. Из-за тебя наша схватка обогнала по популярности на телевидении Кубок мира по футболу. Ты — воплощение Бусидо, силы и триумфа. Ты первый человек, о ком меня спрашивают, когда встречаются со мной. Ты воин, которым мы все хотим быть».

Дон записывал для Youtube прогнозы боев

В 2014-15 гг Фрай выпускал видео под названием «Прогнозы «Хищника» Дона Фрая. В роликах Дон, отыгрывая старого ковбоя, сидел в шляпе на фоне оружия и пытался предсказывать исход поединков, временами покуривая сигару и попивая виски. Образ брутального мужика дополняла полногрудая девушка, подносившая ему выпивку. В общем, настоящий тестостероновый рай. 

После карьеры бойца Фрай два месяца пролежал в коме

Различные травмы всю жизнь преследовали Фрая. Во времена безбашенной юности, когда Дон учился в колледже, он по пьяни повредил себе спину: напившись пива, он решил погоняться с кем-то на трицикле и в итоге выбил плечо и сломал шею. 

Это не помешало ему стать звездой UFC, а затем, в промежутке между реальными боями, в период с 1997 по 2002 год, выступать в японском прорестлинге. Карьера рестлера подняла популярность Фрая в Японии и исполнила его детскую мечту, но в 99-м нова повредил себе шею и восстановился только спустя несколько месяцев.

После завершения активной карьеры проблемы со здоровьем снова дали о себе знать. В 2013 году Дону сделали операцию на позвоночнике, соединив два позвонка стержнем. В 2016 году выяснилось, что операция прошла не очень удачно и стержень сломался — Фрай ходил с ним два года, пока не началась бактериальная инфекция. Потребовалась срочная операция, в Фрая ввели в искусственную кому, в которой он пролежал больше двух месяцев. К счастью, все обошлось.

Хотя в последние годы карьеры Фрай не особо блистал в октагоне, в 2016 его ввели в Зал Славы UFC — поводов хватило!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх