Экстремально

87 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Адам Меровей
    Автор данной статьи -не философ, а публицист, который не прочитав ничего в оригинале, собрал чужие мнения, с целью ос...Идеальное государ...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Жуткие,дикие фантазии.Особенно Платон отличился.Идеальное государ...
  • Сергей Яминов
    Мне трудно понять этих моральных Уродов, которые за любые деньги предают то место, где они родились и выросли. У меня...Как большие деньг...

Граненый стакан – легенда СССР. Мифы и интересные факты.

Одним из символов Советского Союза, можно считать граненый стакан. Он встречался повсеместно в автоматах с газированной водой, столовых, школах и поэтому был знаком каждому жителю СССР. Как и полагается легенде, вокруг стакана ходит множество мифов и баек, о которых поговорим в этой статье.

Граненый стакан – легенда СССР. Мифы и интересные факты.Пей, Леха! (К/ф Самая обаятельная и привлекательная. 1985 г.)

Петр I и небьющийся стакан.
Стекольный мастер Ефим Смолин преподнес Петру I толстостенный граненый стакан, заверив, что благодаря граням его сложно разбить. Царь решил проверить стакан на прочность и бросил его. Стакан разбился, но императора это не огорчило и он произнес: “Стакану быть!”, а глухим боярам послышалось: “Стаканы бить!”. И с того момента стаканы из-за качки на корабле по столам не катались, а мы получили традицию бить на счастье посуду.

Граненый стакан – легенда СССР. Мифы и интересные факты.


Стакан от Веры Мухиной.
В сети так же гуляет легенда, что граненый стакан придумала Вера Игнатьевна Мухина, автор скульптуры “Рабочий и колхозница”. Хотя граненые стаканы производились еще в царской России, о чем свидетельствует множество картин с изображением этой посуды. Мухина действительно увлеклась стеклом в начале 40х годов и вместе с Николаем Качаловым открыла мастерскую художественного стекла на зеркальной фабрике в Ленинграде.

К концу 1940 года было представлено около 300 образцов художественных стеклянных изделий, но про граненый стакан никаких документальных подтверждений нет. Кстати в некоторых вариациях легенды к соавторам стакана приписывают Казимира Малевича, который умер в 1935 году за 5 лет до открытия стекольной мастерской и никак не мог поучаствовать в разработке.


Символ СССР.
По некоторым утверждениям, 16 граней на классическом граненом стакане, символизируют 16 республик входивших в состав Советского Союза с 1940 по 1956 год. И после преобразования Карело-Финской ССР стакан так и остался 16 гранным, хотя республик стало 15.

Граненый стакан – легенда СССР. Мифы и интересные факты.

Простой, как 3 копейки.
В интернете можно найти информацию, что присказка “ Простой как три копейки” пошла в СССР от цены граненого стакана, но это не так. Классические граненые стаканы стоили 7 до 14 копеек. А за 3 копейки автомат лишь наливал воду с сиропом.


Советская железная дорога.
Многие уверены, что чай на железной дороге разносили в граненых стаканах с подстаканниками. На самом деле железнодорожные стаканы не имели граней и выпускались из жаропрочного тонкого стекла. Граненые стаканы сужаются к низу и болтаются в подстаканнике.

Граненый стакан – легенда СССР. Мифы и интересные факты.Стаканы без граней в советских фильмах: Спортлото-82 (1982 г.), Мы с вами где-то встречались (1954 г.)

Граненый стакан – легенда СССР. Мифы и интересные факты.Мультфильм "Руками не трогать" из киножурнала "Фитиль" с любимыми героями из "Ну, погоди!".

Интересные факты:

-11 сентября 1943 года, является Днем граненого стакана, именно в этот день он был выпущен на заводе города Гусь–Хрустальный. В народе “Днем граненого стакана” называется отмечание “праздника” без повода.

-Классический граненый стакан высотой в 10,5 сантиметров, вмещает до ободка (Марусин поясок) – 200 мл, до края – 250 мл.

- Граненые стаканы могли взрываться от напряженного стекла, брак появился в 70-80х годах из-за нарушения технологического процесса. В 1977 году по этому поводу вышел выпуск киножурнала “Фитиль” с названием “Руками не трогать”, где у героев мультфильма “Ну, погоди!” взрывались бракованные стаканы.

-Пирамиду высотой в 245 сантиметров соорудили на День города в Ижевске. В постройке было задействовано 2024 граненых стаканов.

-Граненые стаканы были популярны в среде любителей выпить, ведь раздобыть посуду для “застолья” можно было в любом автомате с газированной водой.

-Некоторых владельцев граненых стаканов пугало клеймо Уршельского стеклозавода, которое как им казалось, похоже на знак радиации.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх