Загадка спящей красавицы: мумия, которая подмигивает туристам

Спящая красавица - идеально сохранившаяся мумия двухлетней девочки

Ангелоподобное личико малышки Розалии Ломбардо завораживает красотой. Пухлые губки, нежные щечки и закрытые глаза – такой она остается уже почти столетие. Тело двухлетней Розалии было забальзамировано по специальной технологии, и сегодня «Спящая красавица» считается наиболее хорошо сохранившейся мумией в мире. Однако у этой мумии есть своя тайна, которая шокирует каждого, кто решится на нее взглянуть.

Мумия Розалии Ломбардо

Малышке Розалии было всего два года, когда она умерла от пневмонии в 1920 году.

Безутешный отец, не зная, как пережить боль утраты, обратился за помощью к известному бальзамировщику и таксидермисту Альфреду Салафия с просьбой сохранить тело ангелоподобного ребенка. Специалист справился с поставленной задачей отлично: целое столетие тело крохи пролежало в погребальных катакомбах в Палермо (Италия). Тело девочки выглядело прекрасно, казалось, она уснула ненадолго и вот-вот проснется. Пухлые щечки, нарядная прически с бантом – Розалия выглядела как живая.

Современные исследования мумии

Когда ученые обнаружили мумифицированное тело Розалии, дали ей имя «Спящей красавицы». Просветив тело рентгеновскими лучами, были поражены: внутренние органы сохранились нетленными. Сегодня тело Розалии Ломбардо считается одной из самых хорошо сохранившихся мумий и мире.

Тело спящей красавицы на рентгене

Есть у мумии Розалии и своя загадка: посетители, которые приходят с экскурсией в катакомбы, уверяют, что можно заметить, как малышка приоткрывает голубые глаза. Увиденное вызывает страх у туристов. По одной из версий, эффект «подмигивания» происходит из-за изменений температуры внутри склепа, кожа век сживается, приоткрывая зрачки. Однако смотритель выставки Дарио Пьомбино-Маскали считает, что подмигивающие глаза – оптическая иллюзия. По мере того, как солнце освещает катакомбы, лучи так ложатся на лицо девочки, что глаза выглядят приоткрытыми. На протяжении дня такое явление можно наблюдать несколько раз. Разгадку Дарио нашел в 2009 году, когда работники музея переместили гроб девочки, и стало понятно, что веки приоткрыты.

Спящая красавица подмигивает посетителям катакомб

Интересно и то, Дарио отыскал родственников талантливого бальзамировщика, и у них сохранились документы с подробным описанием процедуры бальзамирования тела. Вместо того, чтобы удалить все внутренние органы, Альфред Салафия сделал прокол в теле и постепенно вводил один за другим вещества, которые обеспечили идеальную сохранность тела с течением времени. Формалин убил бактерии, глицерин был использован, чтобы предотвратить высыхание тела, салициловая кислота использовалась как противогрибковое средство. Кроме того, Салафия использовал хлорид цинка, чтобы тело окаменело, и в дальнейшем не было провалов в области щек и носовой полости.

Мумия Розалии Ломбардо в погребальных катакомбах

Спящая красавица - идеально сохранившаяся мумия двухлетней девочки

 

 

Источник ➝

Банда Соломона Космоса — полиция Нигерии задержала культистов, устроивших войну на улицах Лагоса

Как говорил знаменитый оккультист и криптосатанист Алистер Кроули: «[черная магия] дает результаты чрезвычайно временного характера. Последствия для тех, кто практикует ее, ужасны». И эта история — прекрасное тому подтверждение. Недавно в Нигерии арестовали целую толпу черных магов, которые повинны в смертях восьми человек. Правда, они использовали не заклинания, а мачете и огнестрел, и вообще, история больше напоминает «Город Бога», чем «Плетеного Человека».

В феврале и марте 2020 спецназ нигерийского мегаполиса Лагос задержал восемнадцать культистов из двух противоборствующих культов — Айе и Эйе. 

африканские культисты отвратительные мужики disgusting men

Кланы обосновались в районах Огуду и Охота и развязали кровопролитную войну, выслеживая и убивая друг друга в домах и на улицах города. Говоря по-справедливости, обеим группам больше подходит определение «банда»: при задержании у них с собой оказалось нелегальное оружие (в том числе двуствольный дробовик), а часть культистов была арестована на свалке в Катангове, когда они курили индийскую коноплю. Кроме этого, обе группы подозревают в рэкете и грабежах. В общем, на фоне европейских виккан из среднего класса или лавкрафтианских культистов Айе и Эйе смотрятся гоповато. 

Однако такова специфика жизни в трущобах Лагоса — новые культы и самопровозглашенные пророки возникают тут с фантастической частотой. Собственно говоря, это идет из истории Западной Африки, где тайные общества, вроде «Общества Леопарда», практикующие секретные ритуалы, всегда имели особую власть. С одной стороны, они преодолевали племенные различия — вступить в них мог любой, у кого хватило смелости. С другой — члены этих обществ зачастую вели себя агрессивно, безумно и не гнушались ритуальным грабежом и убийствами. Иначе говоря, в этих местах культисты всегда были больше похожи на берсерков и бандитов.

африканские культисты отвратительные мужики disgusting men

Сила инерции африканского культизма до сих пор сильна настолько, что свои полутайные религиозные кланы создают студенты и уличные группировки, военные и даже нигерийские хакеры. Достаточно сказать, что 15 марта полиция задержала 34 культиста прямо во время тайного собрания на холме Гвагвалада. Так что нет ничего удивительного в том, что эти самые Айе и Эйе в свободное от рэкета и курения каннабиса время проводили собственные ритуалы и даже в каком-то смысле поклонялись своим духовным лидерам.

Вражда между Айе и Эйе переросла в войну в январе 2019 года, когда был убит одиозный боец по имени Соломон Космос, также известный, как Соломон Террор.

Он был старшим братом Икенны Космос, верховной жрицы культа Айе. Подосланные убийцы из Эйе подкараулили Соломона в районе Огуду и своими мачете превратили его перетертый гбегири. Икенна объявила священную войну, в пламени которой погибло как минимум восемь человек с обеих сторон. Бойцы обеих банд использовали самопальный огнестрел и мачете, иногда нападая друг на друга посреди белого дня на людных улицах. То, что в их разборках не погиб никто из мирных жителей — настоящее чудо.

В феврале спецназ Лагоса задержал одного из ответственных за бойню, 24-летнего Самуэля Сикиру. Он известен как «Самоса» и, судя по всему, был правой рукой Икенны Космос, либо и вовсе подмял под себя власть в культе, воспользовавшись войной. Позже были задержаны еще семнадцать культистов: дюжина из Айе и еще шесть из Эйе. Все они предстанут перед судом и для острастки были показаны журналистам. Полиция надеется, что страх перед всенародным позором заставит задуматься представителей других культов, которых в многомиллионном Лагосе расплодилось как пауков. 

африканские культисты отвратительные мужики disgusting men
Самуэль Сикиру, он же Самос.

Самоса едва пережил столкновение с полицией и попал в госпиталь с многочисленными ранениями, а некоторых из культистов удалось взять лишь благодаря тому, что они уже были ранены в сражениях с противоборствующим кланом.

Пираты-йоги на самолетах: невероятная история республики Фиуме

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх