На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Морозов
    Самые светлые воспоминания!Почему Брежнев хо...
  • Сергей Дмитриев
    "Вы в приличном шалмане или где?" (С) Зачем же придираться к очепяткам поущать, как писать по-ленински? Надо-ть копат...Тайный бизнес Ильича
  • Александр Дубков
    мудак вы батенька,вы сначала научитесь писать и читать,это будет по ЛенинскиТайный бизнес Ильича

Что такое слэклайн?

Однажды двум американским альпинистам, Адаму Гросовски и Джеффу Эллингтону, стало скучно. До следующего восхождения было далеко, стандартные тренировки наскучили — и ребята придумали новое развлечение. Сначала они начали ходить по парковочным цепям, как по канатам, а затем натянули между столбами однодюймовую альпинистскую стропу. Так в 1979 году родился слэклайн.
  • Саша Белоусова демонстрирует статические позиции: классический double drop knee («двойной сброс колена»), вариацию на тему drop knee (ее продолжение — касание стропы носом), и позу Будды
    Саша Белоусова демонстрирует статические позиции: классический double drop knee («двойной сброс колена»), вариацию на тему drop knee (ее продолжение — касание стропы носом), и позу Будды
  • Обычный альпинистский карабин (узел line locker)
    Обычный альпинистский карабин (узел line locker)
  • Храповый замок-«трещотка», адаптированный для слэклайна
    Храповый замок-«трещотка», адаптированный для слэклайна
  • Смотанная в рулон однодюймовая стропа: можно отрезать кусок любой длины
    Смотанная в рулон однодюймовая стропа: можно отрезать кусок любой длины
  • Слэк-ринг, специфический слэклайновый крепеж, позволяющий крепить стропу без перекрута
    Слэк-ринг, специфический слэклайновый крепеж, позволяющий крепить стропу без перекрута
  • Редакция выражает благодарность Сергею Мельникову и компании за помощь в подготовке материала
    Редакция выражает благодарность Сергею Мельникову и компании за помощь в подготовке материала

Ни в коем случае нельзя путать слэклайнеров с канатоходцами! Это практически первые слова, которые мы услышали от нашего консультанта, московского слэклайнера Сергея Мельникова. Стропа отличается от каната в первую очередь тем, что она прогибается и пружинит. Это позволяет делать на ней различные трюки, невозможные на жестком канате. Последний по сути — тонкая, но жестко укрепленная поверхность. Когда канатоходец отрывается от каната, он точно знает, где найдет его линию по приземлении. Цирковой акробат балансирует, выравнивая свое тело на канате. Слэклайн же ходит из стороны в сторону, норовя убежать из-под ног, — таким образом, для возвращения в равновесное состояние слэклайнер «подводит» стропу под себя.

Соответственно, техника движения канатоходца (за исключением свободной проволоки) и слэклайнера — совершенно разная. Это не значит, что один сильнее или сноровистее другого, — после должного привыкания слэклайнер сможет пройти по канату, а канатоходец — по стропе. Но путать эти понятия — то же самое, что путать, например, парашют и параплан.

Шаги по стропе

Изначально для слэклайна использовались альпинистские стропы шириной в 1 дюйм (2,54 см). Они натягивались между двумя объектами (чаще всего деревьями), и основной задачей было именно пройти «трассу». В 1980-х годах естественным образом появилась и вторая дисциплина — так называемый хайлайн, когда слэклайн натянут на большой высоте. Ввиду того что задачей слэклайна было в первую очередь получение удовольствия и тренировка вестибулярного аппарата, адепты молодого вида спорта озаботились вопросами безопасности: под хайлайном натягивали вторую линию, к которой крепилась страховка.

Грубо говоря, никакого бурного развития слэклайн не претерпевал вплоть до появления в середине 2000-х немецко-американской компании Gibbon. Увидев в слэклайне огромное поле для экспериментов и получения прибыли, «гиббонцы» начали разрабатывать и выпускать специализированное оборудование для слэклайнеров — уже не стандартное альпинистское, но имеющее свои особенности, обусловленные требованиями к стропам и их крепежам.

В частности, Gibbon ввела в обиход двухдюймовый (5,08 см) слэклайн, получивший название «триклайн» и породивший новое поколение спортсменов — слэклайнеров-акробатов. Задача «пройти по стропе» преобразовалась в задачу «сделать на стропе что-либо красивое». Благодаря этому в конце 2000-х годов слэклайн начал развиваться бурными темпами. Появились сложнейшие трюки и первые мировые рекорды. На сегодняшний день Gibbon ежегодно проводит чемпионаты по триклайну, разнообразные мастер-классы, а также весьма интересный видеотурнир. Суть последнего в том, что прорайдеры компании записывают 13 трюков — от достаточно простых до невероятно сложных — и последовательно выкладывают их на youtube. Слэклайнеры со всего мира должны повторить эти трюки — этап за этапом, и прошедший всю «линейку» получает шанс стать прорайдером, завоевав титул «Король слэклайна». К слову, наш консультант Сергей честно признался, что может дойти максимум до седьмого ролика, но к следующему году планирует поднять свой уровень до девятого.

Немного техники

В целом слэклайнеры используют немало альпинистских гаджетов. Например, обычные карабины. Но дело в том, что стандартный 17-метровый триклайн должен выдерживать напряжения до 4 т (!) — значительно больше, чем любая скалолазная стропа. Соответственно, натягиваются слэклайны с помощью рэтчетов (храповых замков), применяющихся в грузовом оборудовании, например, для стяжки бревен или труб при их транспортировке на железнодорожной платформе. Это позволяет довести напряжение при натяжке до тонны. Для различных строп могут применяться разные механизмы, а для длинных слэклайнов (от 20 м) приходится собирать полиспасты из веревок и блоков-роликов.

Второй момент — это крепление. Дело в том, что на стропе нельзя вязать узлы — просто потому, что потом их невозможно развязать. А каждый раз отрезать по кусочку весьма накладно. Поэтому стропа крепится с помощью особого узла line locker, который вяжется при участии звена цепи и, например, карабина. Также используются специальные крепежные устройства: слэк-ринг или line lock, которые дают возможность жестко закрепить стропу, не перекручивая ее.

В обязательном порядке используются протекторы, которыми оборачивают деревья перед закреплением системы. «Ну хорошо, тут мы сохраняем природу, но если крепить слэклайн на столбе, протектор не нужен?» — наивно спросили мы. «Что вы! Еще нужнее! — ответили слэклайнеры. — О бетон стропа перетирается в считанные минуты, протектор в данном случае защищает саму стропу — и спортсмена».

И конечно, главный элемент оборудования — собственно стропа. Изначально однодюймовые альпинистские стропы были нейлоновыми, затем появились более совершенные полиэстерные. Всего несколько лет назад в слэклайне начал потихоньку распространяться и третий материал — синтетическая паутина. Пока она еще чрезмерно дорога (хотя прочностью значительно превосходит полиэстерные аналоги) и потому не очень популярна.

Слэклайн в России

В России оборудование для слэклайна (и стропы в частности) появилось всего пять лет назад — в Санкт-Петербурге, а до Москвы и других городов «добралось» еще позднее. Недавно появился и первый местный производитель — компания Russian Slackline, ориентированная в первую очередь на простое, качественное и недорогое оборудование, удобное для начинающих спортсменов.

Конечно, подобный спорт становится профессией для весьма небольшого количества людей — это прорайдеры Gibbon плюс шоумены, выступающие на слэклайне во время различных праздников. Впрочем, постоянный рост популярности слэклайна, его относительная простота и дешевизна плюс возможность натянуть себе «полигон» в любом городском парке в скором времени позволят стропохождению перейти в разряд массовых видов. Подали же поул-дансеры (танцоры на шесте) заявку в Олимпийский комитет- что помешает слэклайнерам сделать то же самое?

Виды слэклайна

Триклайн (15−17-метровая стропа шириной 5,08 см для демонстрации трюков);

Хайлайн (высоко натянутая стропа; усиленные крепления и вторая стропа со страховкой при этом обязательны);

Родеолайн (практически ненатянутая стропа, прогибающаяся иногда более чем на рост слэклайнера — аналог цирковой свободной проволоки);

Лонглайн (сверхдлинная стропа; мировой рекорд пройденного лонглайна — 494 м, Джерри Мишевски, 17мая 2012 года);

Вотерлайн (стропа, натянутая над водой).

Для большинства разновидностей работает правило: чем слэклайнер меньше весит — тем ему легче. А вот лонглайнер должен быть достаточно тяжел, потому что собственная масса лонглайна может достигать десятка килограммов и удерживать его под собой (особенно при боковом ветре) очень непросто.

Трюки в слэклайне

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Статические трюки красиво выглядят на фотографиях, динамические же показать довольно сложно: они делаются быстро и без видеоряда кажутся не слишком интересными.

1. Статический трюк footplant, может выполняться как стойка на полной стопе или на носке.

2. Стартовая стойка на одной ноге («звездочка»), выполняет Святослав Алешин.

3. Слэклайнер в полете: сейчас будет buttbounce («прыжок на ягодицы»).

4. Хождение по родеолайну: стропа сильно прогибается под могучим Иваном Михайловым.

Статика и динамика

Все трюки в слэклайне можно разделить на две категории — статические и динамические.

Статический трюк — это просто красивая поза, способность слэклайнера застыть на стропе в определенной стойке. Причем не обязательно касаться стропы подошвами и только. Многие статические позиции включают захват стропы рукой, стойку на коленях или элементы виса. Классической стартовой позой стропоходца является стойка на одной ноге, при этом вторая нога и руки служат балансирами.

Динамические трюки чаще всего представляют собой всевозможные прыжки с приземлениями на слэклайн. Они основаны на нескольких базовых элементах, которые можно по-разному комбинировать, получая все более сложные подвижные системы. Например, к подобным базовым элементам относится backbounce, «прыжок на спину»: слэклайнер, по сути, падает назад, отталкивается спиной — и снова встает на ноги. Казалось бы, чего сложного, на батуте такой трюк можно сделать после минутной тренировки. Но не тут-то было: задача в том, чтобы двухдюймовый слэклайн при падении оказался по самому центру спины, по линии симметрии тела — иначе стропа просто отбросит незадачливого спортсмена в сторону. Другие базовые элементы — chestbounce («прыжок на грудь») и buttbounce («прыжок на ягодицы»). Чередуя их в различном порядке, слэклайнер может создавать очень сложные и эффектные комбо.

Некоторые динамические трюки крайне сложны или возможны только теоретически. Например, всего несколько человек в мире способны сделать на слэклайне сальто, а двойное сальто считается «потенциально возможным» — на сегодняшний день ни одной видеозаписи подобного трюка не существует (заметим, что двойное сальто на канате — сложный, но достаточно известный и порой исполняемый трюк).

Существуют динамические трюки без отрыва от стропы — например, «серфинг», когда слэклайнер начинает яростно раскачивать «снаряд» из стороны в сторону и при этом удерживается на ногах.

Вообще, как говорят слэклайнеры, основная фишка — научиться стоять на одной ноге, удерживая равновесие с помощью другой. Интересно, что при этом слэклайнер обязательно смотрит в одну — неподвижную — точку, чаще всего — на крепление стропы к дереву. Таким образом, работает два вида баланса — обычный вестибулярный, на уровне инстинкта, и зрительный, когда спортсмен видит, что отклоняется относительно неподвижной точки, и восстанавливает равновесие, хотя тело этого еще не почувствовало.

Автор Тим Скоренко

Картина дня

наверх