Свидетелем по-настоящему экстремальных соревнований стал спортивный обозреватель «Событий». Мужчины на хоккейных коньках спускались на огромной скорости с ледяной горы. Всё это происходило в Москве на Воробьевых горах.
Одно из самых романтичных мест Москвы – Воробьевы горы – отдали во власть мужчинам-экстремалам.
Не каждый отважится на хоккейных коньках скатиться с горы на скорости под 100 км/ч. Этот вид спорта называется Айс Кросс Даунхилл – скоростной спуск на коньках.Спорт молодой, его придумали швейцарцы 10 лет назад. Конечно, кто-то в свое время постарался, придумывая правила. От всего взяли по чуть-чуть, здесь и конькобежный спорт, и лыжный кросс и, конечно, хоккей. На спортсменах есть щитки, ведь борта здесь трещат не меньше, чем на матчах, скажем, ЦСКА со «Спартаком».
Финиш спортсмена с травмой или на пятой точке здесь обычное дело. Андрей Лавров, участник этапа Кубка мира по скоростному спуску на коньках: «Я на первом же заезде получил травму паха. С одной стороны это хорошо, травмы отвлекают от волнения. С другой – из-за нее допустил непростительную ошибку».
120 спортсменов со всего мира съехались на третий этап Кубка мира по скоростному спуску на коньках, который традиционно проводит Red Bull Crashed Ice. Организаторы в плане сложности трассы постарались. Если оценивать ее по 10-бальной шкале, то можно поставить твердую восьмерку. Семь сложнейших поворотов. Клаудио Калуори, организатор трассы: «Эта трасса отличается от остальных. На стартовой рампе уклон вниз, и до середины трассы спортсменам нужно демонстрировать не скорость, а технику, а для них это не очень привычно».
Эти соревнования собрали 20 000 зрителей. Люди растянулись вдоль трассы, а те, кто пришел раньше, сумели занять лучшие места на смотровой площадке. Самая зрелищная часть соревнований – финальная, когда райдеров разделили на четверки. Здесь всё решает скорость: кто быстрее преодолеет полкилометра со всеми препятствиями.
После каждого забега неудачники отсеивались, и в итоге четверо лучших разыграли три места на подиуме. Американец Кэмерон Нааз – лучший. У Марко Даллаго из Австрии – серебро, а швейцарец Кимм Мюллер – представитель страны, где и родился этот экстремальный спорт – только на третьем месте. В конце – традиционное шампанское. Последний этап Кубка мира по скоростному спуску на коньках пройдет в канадской Квебеке 22 марта.
Александр Кесель
Свежие комментарии