5 главных алкогольных напитков, которые взахлеб пили в России в лихие 90-е

! Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Спиртным в 90-е обычно затаривались в круглосуточном ларьке возле дома

Спиртным в 90-е обычно затаривались в круглосуточном ларьке возле дома

С распадом СССР в 1991 году в Россию через открывшиеся границы хлынул поток импортной продукции. Большая ее часть не отличалась высоким качеством или была откровенной подделкой, так как при повальной бедности позволить себе действительно качественные вещи могла только тонкая прослойка новых русских, а остальные россияне были рады и дешевому "паленому" товару из Польши в модной и яркой упаковке, которой не было в СССР.

Трезвость и здоровый образ жизни явно не были в моде в 90-е. Пытаясь уйти от безденежья и суровой реальности, россияне "усугубляли" по поводу и без, многие спивались и опускались на дно. Тем более, что горячительные напитки продавались круглосуточно и в любом ларьке за углом. Бутылки с "горькой" стали неизменными друзья и завсегдатаями постсоветских праздничных застолий, и уж конечно подростковых дискотек.

Давайте вспомним самые популярные спиртные напитки, которые и в радости, и в печали употребляли россияне и млад, и стар в безбашенные 90-е.

Любимый напиток подростков начала 90-х

Любимый напиток подростков начала 90-х

1. Водка Блек Дед

Британский напиток крепостью 40 градусов в алюминиевой банке 330 мл. черного цвета с пугающим названием и мрачным рисунком на упаковке получил широкую популярность на постсоветских просторах в основном среди молодого поколения, которых привлекала бунтарская этикетка, и был непременным атрибутом дискотек и тусовок с друзьями. Кроме того, небольшую банку было удобно спрятать в куртку от взрослых.

Напиток имел сладковато-острый привкус и был лишен характерного запаха спирта. Обычно молодежь 90-х запивала водку популярной газировкой "Фанта" и "Кока-Кола". Повзрослевшие дегустаторы вспоминают, что "Черная" была довольно приятной на вкус, но хорошенько ударяла по мозгам уже от второй банки.

Помимо прямой функции, наряду с водкой напиток выполнял функции «жидкой валюты» в благодарность за оказанную услугу. Популярностью еще пользовались сигареты этой же марки. В середине 90-х продукция бренда по неизвестным причинам резко исчезла с российских прилавков.

Балтика "Тройка" - первое российское европиво

Балтика "Тройка" - первое российское европиво

2. Пиво Балтика №3 ("Тройка")

В начале 90-х европейское пиво как Tuborg или Heineken в Россию попадало редко и оттого ценилось дороже водки.

Поэтому с появлением в 1992 году на российских прилавках отечественного европива "Тройка" с мягким вкусом с чуть заметной горчинкой от питерской компании "Балтики" стала настоящей революцией и до сих пор является флагманским сортом бренда. В 1994 году линейка пополнилась темным пивом "Четверка", которое до этого в России почти не выпускалось.

Питерское пиво было значительно дешевле европейского, а по вкусу выгодно отличалось от противных на вкус советских "Жигулей". Запрет на рекламу крепкого спиртного на ТВ в середине 90-х породил настоящий пивной бум в России среди молодежи и ввел "Балтику" в лидеры рынка.

Их линейка расширилась молодежными Кулер и Party mix с лимонадом, и даже девушки подсели на пенный напиток, который до этого считался сугубо мужским.

Главная фишка - это голограмма с подмигивающим бородачом

Главная фишка - это голограмма с подмигивающим бородачом

3. Водка Rasputin

Секрет популярности напитка из Германии от компании Berentzen-Gruppe AG крылся главным образом в массивной телерекламе с "волшебной" подмигивающей голограммой бородатого Распутина, говорившего с утрированным немецким акцентом, наличие которой на бутылке говорило о ее подлинности.

О вкусе водки, которая была дороже российских аналогов, мало кто помнит, поскольку во время ее дегустации обычно обсуждали бородача Распутина. А привкус у нее к слову был резковатый, жженого сахара.

После запрета рекламы крепкого алкоголя на ТВ в 1996 году и многочисленных фальсификатов, от которых чудо-голограмма не спасла, во избежание репутационных потерь немцы ушли из России.

Голландский спирт для чистки оптики на ура употреблялся в России вовнутрь

Голландский спирт для чистки оптики на ура употреблялся в России вовнутрь

4. Спирт Royal ("Рояль")

Технический спирт из Голландии для мытья окон и розжига костров крепостью 96 градусов в литровых бутылках, получаемый из перегона опилок, появился у нас в 1992 году как альтернатива отпускаемой по талонам водке. Благодаря дешевизне напиток пользовался большой популярностью у старшеклассников, студентов и их пап до введения акцизов в 1996 году.

Бутылки с зельем маркировались разными по цвету полосками, лучшей считалась золотая - это вроде как считался питьевой спирт. Изделия с красной и синей полосками были похуже и пахли соответственно резиной и шампунем. На студенческих вечеринках в него часто добавляли не мене популярный в то время порошковый сок Инвайт или Юпи, чтобы как-то забить противный привкус, а перед употреблением говорили тост "Ударим по клавишам!".

Спирт был настолько популярен, что его часто подделывали, превращая в еще более опасную бурду.

5. Ликер Амаретто

Ядерно-миндальный сладковато-горький ликер из Италии (или Польши, никто точно не знает) темно-коричневого цвета крепостью 30 градусов считался дорогим романтическим напитком и часто покупался на свидания вместе с шоколадкой Виспа.

На западе напиток использовался для приготовления коктейлей, так как пить его вчистую было ядрено, но в России его естественно употребляли просто так. Отличительной чертой ликера была квадратная бутылка, а ларьки предлагали широкий выбор из десятка разновидностей популярного бренда. Естественно, что пользующийся спросом напиток часто подделывали.

Считалось, что миндальный вкус и большая крепость действовал на слабый пол быстро и безотказно, давая почти 100% гарантию приятного продолжения вечера, в связи с чем ликер частенько именовали "бабоукладчиком".

Источник ➝

Электрические пули капитана Немо

В фантастических романах Жюля Верна «20 000 лье под водой» и «Таинственный остров» рассказывается о смертельно опасном оружии – пневматических ружьях, стреляющих электрическими пулями.

"Электрическое ружьё капитана Немо". Макет

Можно ли создать такие пули на самом деле? И, если можно, почему их до сих пор не используют охотники или военные?

Для начала – слово автору:

«Эти ружья заряжены не обычными пулями, а снарядом, изобретенным австрийским химиком Лениброком. У меня имеется изрядный запас таких снарядов.

Эти стеклянные капсюли, заключенные в стальную оболочку с тяжёлым свинцовым дном, – настоящие лейденские банки в миниатюре! Они содержат в себе электрический заряд высокого напряжения. При самом лёгком толчке они разряжаются, и животное, каким бы могучим оно ни было, падает замертво. Прибавлю, что эти капсюли не крупнее дроби номер четыре и что обойма ружья вмещает не менее десяти зарядов».

А вот результат действия этих пуль:

Только после тщательного исследования Пенкроф заметил – у одного пирата на лбу, у других на груди, у третьего на спине, еще у одного на плече – маленькое, едва заметное красное пятнышко, происхождение которого невозможно было установить.

– Эти пятнышки – причина их смерти, – сказал Сайрес Смит.

Начнём с «лейденской банки». Изобретённая ещё в 1745 году лейденская банка – это самый первый в мире электрический конденсатор, устройство для накопления электрического заряда.

Лейденская банка

Лейденскую банку можно увидеть в школьном кабинете физики – по сути это обычный стеклянный стакан, оклеенный снаружи и изнутри несоприкасающимися слоями фольги. Во время опытов учитель заряжает банку (обычно от дискового генератора Уимсхёрста, но можно сделать это даже от простой расчёски, наэлектризованной трением о волосы), а затем разрядником «извлекает» эффектные искры.

Замечание 1: конденсатор накапливает именно электрический заряд, который измеряется в кулонах. «Электрический заряд высокого напряжения» в тексте Верна – бессмыслица, нонсенс. Напряжение– это совершенно другая величина, которая измеряется в вольтах (ватт/ампер или джоуль/кулон). Любой школьник, посещающий радиокружок, знает, что итоговое напряжение на обкладках конденсатора при зарядке равняется напряжению источника питания. А если мы превысим некое номинальное напряжение, то конденсатор у нас «пробьёт» – он превратится в обычный проводник тока.

Теперь о размерах пуль. «Дробь номер четыре» – это металлические шарики диаметром 3.25 мм. А потому...

Замечание 2: заряд конденсатора, то есть его способность накапливать электричество, зависит от площади обкладок, то есть – от размера конденсатора. Даже если мы будем использовать самые совершенные в мире материалы, мы не сможем «разогнать» до большой электрической ёмкости конденсатор размером с дробинку и не сможем обеспечить высокое номинальное напряжение.

Современный пусковой конденсатор ёмкостью 500 микрофарад с номинальным напряжением 300 вольт, то есть действительно способный «чувствительно тряхнуть» человека, весит ни много ни мало порядка 200 граммов! Крупновато для дробинки, не правда ли?

Конденсатор 300 V

Замечание 3: Свои «электрические пули» капитан Немо изобрёл, вообще говоря, для подводной охоты. Однако морская вода – великолепный проводник электричества, поэтому такая пуля, выпущенная в воду, начнёт стремительно разряжаться. Электрический ток, как известно, выбирает кратчайший путь – так что, если заряд у пули действительно большой, в момент вылета из ствола она будет представлять для стреляющего намного большую опасность, чем для потенциальной добычи!

Замечание 4: Для того, чтобы поразить пирата, «электрическая капсула» должна была соприкоснуться с оголённой кожей (причём крайне желательно – влажной кожей!). Даже слой обычной ткани в состоянии существенно снизить её эффективность, не говоря уже о плотной кожаной куртке с поддетой рубашкой. А для того, чтобы ток пошёл в землю через тело – и тем самым получил возможность если не убить пирата, но хотя бы «тряхнуть» хорошенько – пиратам ещё нужно было ещё и снять с себя сапоги... Как-то сомнительно представить себе, что все пираты, выходя на схватку с капитаном Немо, предварительно, как сговорившись, разулись и разделись до пояса.

Если же отойти от теории и поговорить о практике, то... Американская компания Taser в 2002 году выпустила на рынок пулю XREP – по сути, это был выстреливаемый из обычного ружья электрошокер. Однако она, во первых, намного крупнее «электрической пули» капитана Немо (калибр 18 мм):

Электрическая пуля Taser XREP

Во-вторых, она предназначена для нелетального поражения, то есть должна вывести противника на какое-то время из строя, но не убить. В-третьих, на испытаниях выяснилось, что обычное механическое («ударное») действие такой пули намного опаснее электрического. В-четвёртых, испытания показали полную непригодность таких пуль при работе по целям в одежде (см. выше замечание 4) – так что даже на современном уровне технологий концепция «выстреливаемого заряженного конденсатора» потерпела неудачу.

Однако откуда же всё-таки Жюль Верн взял идею «электрической пули»?

Книга «20 000 лье под водой» была издана в 1869 году. А в 1866 году во французской газете «Монд» была опубликована следующая любопытная заметка: «Австрийский химик, по слухам, изобрёл электрическую пулю, которая взрывается, подобно молнии, проникая в тело».

Вот вам и разгадка! Однако дальнейшее чтение заметки быстро даёт понять, что речь идёт не об «электрической пуле», а о металлической пуле, которая разгоняется в стволе магнитным полем– как в современных экспериментальных прототипах рельсотронов и гаусс-пушек (боевые образцы убийственно мощных переносных «рейл-ганов», «рельсотронов» и прочих «гауссовок» на сегодняшний день, к счастью, существуют только в компьютерных играх).

"Гауссовка" из компьютерной игры-стрелялки

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх