Сегодня уже известно, что в Челябинске произошел выброс Рутения-106 - радиоактивного изотопа, используемого в производстве компонентов ядерного оружия на заводе «Маяк». «Экстремальное» радиационное загрязнение на юге Урала признал Росгидромет. Почему об этом молчали месяц и почему первыми тревогу забили аж в Европе?

Немецкие ученые провели официальное расследование. Выдержка: "...Авария на атомной электростанции может быть исключена в качестве возможной причины, так как был обнаружен только рутений-106. Рутений-106 ( Ru- 106) используется в качестве источника излучения в терапии рака для лечения опухолей глаз. Рутений также является продуктом переработки топливных ядерных элементов. Кроме того, рутений-106 используется в радиоизотопных термоэлектрических генераторах (РИТЭГ), которые служат для питания спутников. Обсуждения с Французским Институтом Радиозащиты и Срете Нуклеара (IRSN ) о возможных источниках освобождения показывают, что они достигают аналогичных выводов.
Происхождение показаний рутения-106 остается неясным. Обратные вычисления атмосферной дисперсии радиоактивного материала позволяют разграничить области, в которых мог произойти выброс. Недавние анализы относительно источника радиоактивного вещества свидетельствуют о высокой вероятности радиоактивного выброса на Южном Урале, хотя нельзя исключать и другие районы на юге России. Согласно расчетам, релиз произошел в последнюю неделю сентября."

Затем рутений нашли в атмосфере Италии, Австрии, Франции и других стран ЕС.

Карта распространения рутения от Института ядерной и радиационной безопасности Франции
Европа всполошилась еще по одной причине - Росатом отрицает выброс, всячески лавируя между многочисленными версиями - от выброса на предприятиях, работающих с рутением для медицинских нужд, до выброса в районе Казахстане.
А если, по мнению европейских специалистов, Росатом отрицает уже доказанный выброс, то это может означать лишь одно - либо Росатом не контролирует ситуацию, либо специально ее замалчивает.

Как же Европа нас, всё-таки, ненавидит! Вот обязательно надо было рассказать нам о заражении рутением-106! Жили же мы счастливо, так нет — непременно нужно было нам так подгадить!
— Дядюшка Шу (@Shulz) November 22, 2017
Что такое рутений?
Рутений — элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов, атомный номер — 44. В природе радиоактивные изотопы рутения не существуют, образуются в результате деления ядер урана и плутония везде, где происходит цепная реакция — в реакторах атомных станций, подводных лодок, а также при взрыве ядерных бомб.

В Росгидромете не исключили, что объекты распада рутения-106 могли попасть в европейскую часть России
У «крупных специалистов» спрашивают: Как радиация может помешать проведению чемпионата по футболу? На что российские ученые отвечают: Никак, радиация нам только на пользу. )))
— Tapac Mixyp (@MixypTapac) November 22, 2017
Однако советник генерального директора ФГУП «ПО "Маяк"» по науке и экологии, доктор технических наук Юрий Мокров сказал следующее:
«Возможной причиной могло быть поступление какого-то источника загрязнения. Источники внешнего излучения рутения-106 есть в печи поджигания бытового мусора. Такие случаи периодически встречаются, и такой случай исключать было невозможно. Та ситуация, которую мы наблюдаем, для этого надо было, чтобы в атмосферу поступил рутений на высоту несколько тысяч километров от поверхности земли. Только в этом случае он мог свободно мигрировать на расстояние более трех тысяч километров от Урала до Европы», - рассказал Мокров.
Напомним, что в пунктах наблюдения Аргаяш и Новогорный содержание изотопа превышало фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз и соответствовало уровню «экстремально высокое загрязнение».
Что же такое выбрасывают в мусор жители Урала?

Так как радиация теперь полезная.
— Yosyp (@YosypTar) November 22, 2017
Региональный министр общественной безопасности Евгений Савченко на вопрос, почему молчали о том, что произошло, сказал, что администрация не получала информации об опасном выбросе от Росгидромета.
Другой чиновник из местной администрации сказал лишь одно слово "Офигеть"!.
По словам Савченко: "Когда пошла волна в прессе о рутении, мы запросили информацию в Росатоме и Росгидрометцентре [Росгидромете]. Были только колебания, но, поскольку не было опасности, не сочли нужным нас предупреждать. Источники вброса информации располагались во Франции, где есть конкурирующее с нашим "Маяком" предприятие по переработке ядерных отходов. Наводит на определенные мысли".

Резюмируя по выбросу радиоактивного рутения-106, всё как обычно:
— ⭐️Максим Мирович (@maxim_nm) November 21, 2017
- Это не мы
- Мы, но не специально
- Специально, но не сильно
- Сильно, но не вредно
- Вредно, но недолго
- А почему в 1986 можно а в 2017 нельзя?

Официальное заявление Росгидромет опровергает все предположения чиновников
Следует вспомнить, что ранее, в 1957 г. на заводе "Маяке" уже случалась катастрофа, названная Кыштымской, с участием радиации - произошел взрыв емкостей с отходами. Облучению подверглись 300 тысяч человек.

Российский Гринпис попросил провести проверку на заводе "Маяк"
По словам представителей Гринпис: «Аварийный выброс рутения-106 на комбинате "Маяк" может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов».

В Башкирии прошел безопасный рутениевый дождь
С таким заголовком вышли новости на Вести.Ру, хотя специалисты утверждают, что рутения-106 вообще не должно быть в атмосфере, а его появление в осадках должно стать предметом обязательного расследования.
В социальных сетях жители области иронизируют насчет возможной утечки и предлагают никому не волноваться, потому что "уже месяц прошел, ни у кого хвостов не выросло".


Свежие комментарии