На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
Микропластик внутри и вокруг нас: как крохотные частицы стали проблемой человечества
Впервые пластмассу получили больше 150 лет назад: в 1855 году. Когда ее запустили в производство, это было настоящее открытие: ведь из пластика можно производить практически все. Пакеты, компакт-диски, тысячи предметов для дома, детские игрушки, аксессуары, одежду, некоторые части автомобилей и прочее-прочее.
Однако спустя еще несколько десятилетий человечество столкнулось с последствиями своего открытия: пластиком засорена вся наша планета. За последние полвека количество производимого пластика выросло примерно в двадцать раз. Каждый год в мире производят около 300 миллионов пластмассы, а перерабатывается из всего этого лишь десятая часть. Все остальное попадает на свалки или сжигается.
Конечно, во многих странах бьют тревогу и как-то пытаются уменьшить свое влияние на окружающую среду: строят перерабатывающие заводы, отказываются от пластиковых пакетов. Но пока этого недостаточно: ученые говорят, что в 2050 году в Мировом океане рыбы будет меньше, чем пластмассы.
И если одноразовый стаканчик легко увидеть выброшенным на берегу реки или на детской площадке, то за ним скрывается угроза пострашнее: микропластик. Это мельчайшие частицы пластмасс, которые есть практически во всем. И в нашем организме уже тоже. Пока ученые не доказали, насколько он вреден, но сам факт того, что эти частицы давно попадают к нам на стол, ужасает. Есть также теория, что микропластик становится своеобразным магнитом и притягивает различные токсичные вещества, а в дальнейшем вызывает отравление.
Шведская компания Coalition Clean Baltic вместе с российскими экологами недавно провела анализ водоемов России и Беларуси. Исследование заключалось в следующем: рассмотреть воду под микроскопом и понять, есть ли в ней микропластик. И он, конечно, есть. Для наглядности пригласили экофеминистку и фотографа Татьяну Кузнецову, которая сделала впечатляющие снимки вещей, которые нас окружают.
Татьяна сфотографировала образцы воды с мельчайшими частицами микропластика, добавив к ним для наглядности повседневные вещи, в которых есть пластик и о которых, вероятно, мы и не подозреваем.
Это кремы, в которые добавляют частицы пластика, чтобы придать коже сияние. Гели для душа и скрабы для тела с микрогранулами, способствующие отшелушиванию кожи. Это чайные пакетики, сигареты, влажные салфетки, одежда из флиса, бытовая химия и т.д.
Но есть и другой путь появления этих крохотных частиц: под влиянием окружающей среды предметы из пластика разбиваются на мелкие кусочки и оседают повсюду.
Микропластик похож на бисер: стоит рассыпать пакетик по дому, и вы будете встречать крохотные бисеринки еще несколько месяцев.
Все эти мельчайшие гранулы съедает рыба, которая потом попадает к нам на стол. Или мы пьем очищенную воду, которая, опять же, попадает к нам из водоемов.
Исследователи подсчитали, что европеец потребляет от 40 до 50 тысяч частиц пластика. Был проведен анализ питьевой воды: специалисты изучили продукцию 11 брендов из разных стран и проанализировали 259 бутылок воды. Результат неутешителен: в 93% материала были обнаружены гранулы.
Фотография — это лучший способ показать, что проблема существует, и сделать ее частью реальности.
Главная задача подобных фотопроектов — повысить осведомленность о проблеме и помочь осмыслить весь ее масштаб.
Кажется, что одному человеку не под силу изменить ситуацию, но это не так: достаточно пересмотреть свои ежедневные действия и относиться к ним с осознанностью. Да, это осознание проблемы несет в себе большую ответственность, но подумайте об этом с другой стороны: наше отношение к жизни и эта осознанность вплетены в миллионы других жизней и в глобальном плане имеют огромное значение.
Свежие комментарии