На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Деревня Шумы на спуске с Ангарского перевала была переименована в Кутузовку по факту получения в тех местах Михал Илл...Последствия пулев...
  • Alina Budkina
    Лично я только в турецком сериале видела, что персонаж выжил после ранения в голову.Последствия пулев...
  • Леонид Руси
    ЧумаТайны загадочного...

Конюхов прошел над впадиной, в которой можно утопить Эверест

Российский путешественник Федор Конюхов, пересекающий в одиночку Тихий океан от Южной Америки до Австралии на весельной лодке "Тургояк", прошел над желобом Тонга глубиной 10 тысяч 800 метров. В южном полушарии планеты это самое глубокое место. А в мировом масштабе уступает лишь Марианской впадине (глубина 10 тысяч 944 метра), находящейся в северном полушарии, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Федор Конюхов. Автор фото: Сайт мореплавателя

"Дух захватывает", — так прокомментировал капитан Конюхов прохождение желоба Тонга, начинающегося в районе островов Самоа и тянущегося на 860 км.

Накануне в сеансе связи с Москвой Федор рассказал, что прежде на маршруте средние глубины составляли порядка 5 тысяч метров, а здесь, в желобе Тонга — почти в два раза больше. "Не могу сказать, что я почувствовал разницу между таким перепадом глубин, но когда задумываешься, что под тобой 10 километров океанской воды, в которой можно утопить гору Эверест, — дух захватывает. Тихий океан поражает своим масштабом, глубинами, мощью", — поделился своими мыслями об океане российский шкипер, передают "Вести".

Он также вспомнил, что перед стартом экспедиции встречался с первым вице-президентом Русского географического общества Артуром Чилингаровым и с ним обсуждал проект погружения в Марианскую впадину. "Если мы построим батискаф, то я предложу опуститься и в желоб Тонга, куда еще не проникал ни один батискаф", — сказал Федор.

Прошло четыре месяца, как капитан Конюхов стартовал из чилийского порта Конкон. За это время лодка "Тургояк" прошла 7 тысяч 607 миль. До австралийского города Брисбена осталось 1 тысяч 685 миль. Самым тяжелым на маршруте оказался минувший день: дул сильный встречный ветер, путешественнику удалось одолеть всего лишь 9 миль.

Картина дня

наверх