Шесть опасных насекомых России, встречи с которыми лучше избегать

Почти все они отличаются небольшими размерами, но встречаться с ними и близко контактировать, значит подвергать угрозе собственное здоровье. Хорошо подумайте, надо ли вам это? А еще – запасайтесь средствами защиты на лето.

Каракурты

Несмотря на то, что обычно каракурты встречаются в южных областях России, в последнее время они объявляются в Волгоградской, Саратовской областях и в Подмосковье. В северных широтах их тоже можно встретить, но только летом.

Угрозу для людей представляют самки, так как самцы слишком мелкие и не могут прокусить кожу. После укуса паука нужно прижечь пораженное место зажженной спичкой спустя максимум две минуты после происшествия. Это спасет от заражения, так как укус проникает на глубину до 0,5 миллиметра. И нужно помнить, что каракурты не нападают сами, а делают это, только если чувствуют угрозу.

Клещи

Ежегодно десятки жителей страны из Сибирского и Уральского федерального округа, Приволжского федерального округа и центральных областей России умирают от клещевого энцефалита, который переносят иксодовые клещи.

Клещи – практически самые распространенные и многочисленные представители паукообразных. В мире насчитывается более 48 тысяч видов, но заразны далеко не все. Только 10 процентов крупных клещей опасно для человека.

Помните, что опасен не только укус клеща. Заразиться энцефалитом можно при раздавливании присосавшегося паукообразного, при употреблении некипяченого молока от больных коров и коз.

Слепни

Они отлично видят своих жертв, ориентируясь на темный цвет одежды, запах пота, движение. Защищаться от них непросто, но чрезвычайно важно, так как слепни опасны. Эти назойливые и быстрые насекомые, чтобы насытиться могут облететь несколько жертв, награждая каждую сибирской язвой, туляремией, филяриозом и другими болезнями, возбудителей которых слепни переносят на теле.

Укусы слепней и сами по себе болезненны. Самки насекомых выделяют в место укуса слюну с антикоагулянтами и токсинами, из-за чего кровь не сворачивается, а ранка не заживает, привлекая других кровососущих насекомых. Плюс к этому, токсины в слюне могут вызывать аллергические реакции, болезненный отек кожи и покраснение.

Пчелы

В мире ежегодно именно от укусов пчел и ос умирает больше людей, чем от укусов змей. Когда жалит пчела, опухоль появляется практически сразу. Даже у тех, у кого нет аллергии на пчелиный яд, в месте поражения образуется покраснение.

В зависимости от чувствительности организма к компонентам пчелиного яда у человека может появиться опухоль, подняться температура, а также могут наблюдаться озноб и судороги, головокружение, рвотные позывы. Опасно, если пчела жалит в кровеносные сосуды, полость рта, голову. Если проглотить пчелу, это может привести к смерти и удушью. Важно помнить, что убивать пчелу не надо ни в коем случае. Во-первых, она погибнет сама без жала, а во-вторых, убитое насекомое выделит в воздух химическое вещество, которое послужит сигналом тревоги для сородичей

Осы

Ос притягивает к людям запах пищи, спелых фруктов и ягод. Насекомые могут залазить в пакеты и сумки, сидеть в посуде. Если их вовремя не заметить и немного придавить, или спугнуть резким движением, оса начнет обороняться и ужалит, выпуская яд под кожу. Укус будет болезненным и в редких случаях может стать причиной смерти. Летальный исход возможен, если человека атакует несколько десяткой насекомых или если у него аллергия на яд ос. Крайне опасен укус ос в ротовую полость. Концентрация яда в организме может быть очень высокой, так как оса не теряет жало после укуса, как пчела, и способна ужалить жертву несколько раз.

Шершни

Для человека опасны самки шершней, так как у самцов даже нет жала. Яд этого насекомого – сильный аллерген. Гистамин, входящий в его состав, ускоряет аллергические реакции, поэтому даже для людей, нечувствительных к компонентам яда, укус шершня будет болезненным. Ацетилхолин, еще один компонент яда, вызывает сильное раздражение нервных окончаний и острую боль в месте укуса. Шершень может пользоваться жалом много раз, сохраняя после укуса достаточное количество яда, запас которого у него постоянно пополняется.

У одних людей после укуса шершня может повыситься температура, заболеть голова, участиться сердцебиение. А у других – возможен анафилактический шок и смертельный исход.

Источник