На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 518 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Бумин
    Не знаю уж как про всё остальное, но ТЭНС-терапия реально существует и применяется.Запрещенные откры...
  • Александр Савин
    В хронологии маршрутов на Дхаулагири допущены ошибка. Маршрут по Юго-Западному ребру Западной стены был пройден казах...Дхаулагири. Все м...
  • Оллллла Шико
    Есть множество способов содержать волосы в чистоте без шампуня. Некоторые (самые простые) из них применяются до сих п...Волосы длиною в ж...

Самые большие по протяженности города в России

Исторически, города строились вдоль естественных линий — рек и дорог, что обеспечивало простоту коммуникаций и доступа к природным ресурсам. Это определяет преимущественно вытянутую форму типичного «города с историей».



С развитием транспорта, появлением водопровода и канализации застройки стали приобретать более компактную форму, занимая площадь, близкую к кругу.

Такой архитектурой обладает большинство «молодых городов».

Но есть и исключения. Находятся компактные города-старожилы; некоторые же «новички» имеют вытянутые очертания. Интересно, какой город в России самый длинный? В нашем топ-1о познакомимся с рекордсменами по протяженности.


10. Москва (42 км)




Город достаточно «пожилой». Считается, что его летописи ведутся с 1147 г.— но первые поселения, вскрытые археологами, относятся к периоду неолита. Тем не менее, даже на первых исторических картах отчётливо прослеживаются его компактные, округлые очертания.

Очевидно, это связано с тем, что извилистая Москва-река позволяла компактно разместить значительное количество хозяйств на малой площади. Кроме того, в целях обороны от врагов проще и дешевле строить городища, близкие по форме к кругу.

Несмотря на то, что Москва является крупнейшим по населению городом России (оно составляет более 14 млн. чел.), это довольно компактный город. Принято считать, что он имеет протяжённость с северо-запада на юго-восток около 42 км.

9. Новосибирск (43 км)




Сравнительно молодой (1893 г.) город имеет на сегодня население почти 1,7 млн. жителей. Занимая площадь в 50 кв. км, город заметно вытянут с востока на запад, имеет длину большую, чем поперечник Москвы — около 43 км.

Так получилось потому, что развитие города с момента основания было связано со строительством Западно-Сибирской железной дороги. Отдельные поселения возникали вокруг железнодорожных станций и, разрастаясь, постепенно смыкались в город. Кстати, статус города этот агломерат получил только в 1904 г.

Особое развитие Новосибирска как промышленного центра и «города учёных» началось 1957 г. Эвакуация в город производств, строительство новых заводов и развитие научных институтов привело к тому, что Новосибирск стал «городом-миллионником» уже в 1962 г.

8. Санкт-Петербург (44 км)




Город, основанный в 1703 г., располагается на берегу Финского залива, охватывая его полумесяцем. Несмотря на то, что по числу жителей это второй город России (около 5,5 млн. жителей), плотность населения довольно высока. Протяжённость полумесяца по линии север-юг оценивается примерно в 44 км.

Такая форма и высокая плотность застройки вызвана историческими причинами. Город изначально планировался как крепость и кораблестроительный центр. Поэтому застройки группировались вокруг верфей и жались к крепостям и фортам, постепенно компактно занимая побережье.

7. Омск (45 км)




Так же, как Новосибирск, Омск расположен на Транссибирской железной дороге. Но его вытянутая форма направлена ровно поперёк пути! Дело в том, что город, основанный на два столетия раньше (в 1716 году) исторически развивался вдоль другой транспортной артерии Сибири — по берегам рек Иртыш и Омь.

В XVIII веке, в разгар освоения природных богатств Сибири реки были важнейшими транспортными магистралями. По ним доставлялись припасы, по ним в центр государства отправлялись добытые пушнина и золото.

Требовалось обеспечить военное присутствие. Это привело к основанию крепости — Омского острога. С 1918 по 1920 годы он даже побыл столицей Государства Российского.

Протяжённость реки Иртыш по территории Омска около 25 км. Но фактически, поперечник города населением около 1,2 млн. жителей, больше и составляет примерно 45 км.

6. Самара (50 км)




Расположенная на реке Волга, Самара является крупным промышленным и культурным центром в Среднем Поволжье. Город основан в 1586 г. и должен был служить сторожевой крепостью. Главным образом, целью была защита от кочевников.

Кроме того, это была база для завоевания земель на восток от Волги, а также опорный пункт речной торговли. Это была важнейшая магистраль, связывающая Астрахань и Казань.

Как и Новосибирск, Самара была одним из центров эвакуации. Перевод в неё промышленных производств привёл к росту численности населения в 1,5 раза. Сейчас население, проживающее на площади 541 кв. км, составляет около 1,17 млн. человек. С севера на юг город раскинулся почти на 50 км, с запада на восток — на 20.

5. Уфа (54 км)




Уфа город с интересной историей. Он был основан на берегу реки Белой ещё в 1574 г., и уже в 1586 г. стал важным административным центром. Построен как крепость и административный центр по просьбе башкирского народа.

Башкиры жаловались Ивану IV (Грозному) на то, что возить ясак (налоговую подать) в Казань далеко и опасно. Кроме того, они хотели бы иметь крепость для защиты от диких орд кочевников.

Так и сделали. Город развивался вполне классически, естественным образом разрастаясь по берегам рек Белая, Уфа и Дёма. Занимая нынче площадь 708 кв. км, город населением 1,12 млн. жителей раскинулся с севера на юг почти на 55 км.

4. Пермь (70 км)




С древнейших времён люди селились по берегам реки Кама. Но в начале XVIII в. необходимость постройки заводов по выплавке меди привела к тому, что по приказу Петра I в районе рек Чусовая и Кама было основано поселение. После того, как в 1723 г было начато строительство Егошихинского завода, поселение получило официальный статус города.

Развитию города способствовало не только наличие медных руд. Река Кама позволяет отправлять товары в пять морских регионов: на Каспий, в Азов, в Чёрное море, в бассейн Белого моря, на Балтику.

Сегодня город Пермь, населением около 1,1 млн. человек, раскинулся вдоль реки Кама почти на 70 км.

3. Новый Уренгой (80 км)




Как и указывает название, это совсем молодой город — основанный в 1975 г. как рабочий посёлок нефтяников, Новый Уренгой обрёл статус города лишь в 1980 г., и лишь в 1982 г. молодой город получил железнодорожное сообщение «с материком».

Город расположен в болотистой местности (приполярная тундра). Фактически он представляет агломерацию — объединение отдельных участков промышленной добычи нефти и газа, жилых микрорайонов и административных комплексов.

Такое деление приводит к тому, что при населении всего 117 тыс. человек город занимает площадь 111 кв. км, вытянутую с севера на юг почти на 80 км.

2. Волгоград (85 км)




Волжский торговый путь уже с X в. связывал Скандинавию и Арабский Халифат. Неудивительно, что вдоль Волги и Днепра были основаны множество торговых и военных поселений.

Первое упоминание о пограничных посёлках, защищавших торговые пути, относится к 1579 г. В 1589 г. на месте нынешнего Волгограда была основана казачья крепость. Эта крепость охраняла важнейшую часть Волжского пути: 70-км «переволоку» — место, по которому суда с грузами перетаскивались в бассейн Дона и обратно. С 1780 г. крепость становится административным центром Царицинского уезда, получая полновесный статус города.

Растущая промышленность быстро привела к разрастанию города. Крупный административный и промышленный центр (население около 1 млн. жителей) сегодня занимает площадь 860 кв. км, протянувшись вдоль Волги на 85 км.

1. Сочи (145 км)




Сочи, «город-курорт», протянулся вдоль побережья Чёрного моря примерно на 105 км, заняв площадь 3,5 тыс. кв. км! Это, фактически, агломерация из 81 населённого пункта — микрорайоны, посёлки, аулы.

Извилистый рельеф с горными перевалами приводит к тому, что длина «главной автодороги», соединяющей крайние точки города населением 0,5 млн. человек, составляет целых 145 км. Впрочем, последнее время строительство новых тоннелей и проездов позволило сократить путь до 140 км.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх