После Второй мировой войны в Советском Союзе активно развивали разные отрасли, чтобы восстановить страну. В это время власти решили начать озеленение городов.
Для озеленения выбрали тополь. Это дерево начали сажать повсюду, даже вдоль дорог. Но почему именно его выбрали?
Легкость ухода
Сначала власти выбрали практичный подход.
После войны нужно было заботиться о развитии страны, поэтому практичность была на первом месте.Тополя очень просты в уходе, за ними не нужно тщательно следить. Их легко сажать в большом количестве. К тому же, они хорошо растут даже в сложных условиях города.
Компактность
В городе важно экономить место. Деревья должны были озеленять и украшать территории, но не занимать много места на улицах и дорогах.
Если многие деревья разрастаются вширь, отличаются обилием листвы, то тополя растут вверх. За счет этого он получается и высоким, и достаточно компактным. Таким образом, на городских улицах можно вырастить гораздо больше таких деревьев, при этом не занимая лишнего пространства.
Естественный фильтр
Тополя — это отличный естественный фильтр, который способен качественным образом очищать воздух в больших городах. По этой причине, к слову, их и стали активно высаживать именно рядом с автомобильными дорогами. Деревья впитывают выхлопные газы, создавая природный барьер.
Помимо этого, данные деревья эффективнее берёз, осин и лип вырабатывают кислород. Только за один день тополь способен выработать кислорода, которого хватит на 4 человек. Этим объясняется такая популярность дерева, ведь по этой причине они сажались не только около автострад, но и в жилых районах, рядом со образовательными учреждениями и детскими садами.
Два минуса тополя
На самом деле, у тополей есть свои недостатки, но во многом они сильно преувеличены. Первый — пожароопасность. Якобы из-за тополиного пуха могут возникать пожары, а из-за их распространенности риски слишком велики. Однако в действительности пух гаснет так же быстро, как и загорается. Тем более разлететься пожар может разве что по сухой траве.
Второй — аллергия из-за пуха. Считается, что многие начинают обильно чихать и замечать покраснения глаз именно из-за разлетевшегося в пространстве пуха, однако утверждать об этом на 100% невозможно. Дело в том, что летом процветают множество раздражителей, способных вызвать аллергию.
Борьба с пухом
Возможно, проблема и преувеличена, однако сначала с ней старались активно бороться. Еще при Иосифе Сталине старались высаживать исключительно тополя «мужского пола», поскольку они не производят пух. Однако с приходом к власти Хрущева данное решение пересмотрели в основном из-за трудностей и трат в селекции — отборе семян.
Тогда сажать начали и «девочек», и «мальчиков». Следовательно, пуха стало значительно больше.
А как же дела обстоят в настоящий момент? Сейчас тополи «женского пола» заменяются «мальчиками», но при этом никто не забывает про прогресс. Так, у селекционеров получилось создать тополей любого пола, которые не производят пух. Таким образом, можно решить проблемы пожароопасности и аллергии среди городского населения.
Свежие комментарии