В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила...
Долгое время в Европе были уверены, что где-то в пустыне (на островах, в горах) растёт страшное дерево Анчар, источающее смертельный яд.
Источником этих сведений был голландский ботаник Румпф. Путешествуя по Индонезии, он расспрашивал туземцев о том, какие ядовитые растения они используют для своих стрел. Туземцы наплели "белому человеку" с три короба, и результатом этого явился такой отчёт:
"Под самым деревом не растут ни другие деревья, ни кусты, ни травы — не только под его кроной, но даже на расстоянии брошенного камня: почва там бесплодна, темна и словно обуглена. Ядовитость дерева такова, что садящиеся на его ветви птицы, наглотавшись отравленного воздуха, одурманенные падают на землю и умирают, и их перья устилают почву."
На самом деле нстоящий анчар не столь ядовит. В его млечный сок действительно окунали стрелы, а долгий контакт с листьями может привести к ожогам, но звери и птицы могут спокойно лазать по стволу и сидеть на его ветвях. Яд по-настоящему опасен только при попадании в кровь или внутрь.
Антиарис токсикана, или Анчар
Однако в природе всё-таки есть дерево, весьма напоминающее по свойствам легендарное "дерево смерти". Оно растёт на другой стороне Земли, в прибрежных рощах Антильских островов. Называется дерево Манчинелла или Манчиниль и с виду напоминает этакую тропическую яблоньку. Даже плоды у него как небольшие яблочки: розовые, вкусно пахнущие – так и хочется попробовать.
Плоды манчинеллы
На вкус они тоже хороши, кисло-сладкие, с едва заметной приятной горчинкой... только вот горчинка за минуту-другую разрастается в невыносимую горечь, в горле начинается жжение, язык и губы опухают. Хорошо, что отравление развивается медленно: в последние несколько лет всех, попробовавших эти "яблочки", удаётся спасти. Гораздо чаще в больницы карибских городов поступают туристы с ожогами рук и ног, как будто на них плеснули кипящей воды – это результат сидения под деревом или касания его ветвей. Самое опасное – стоять под манчинеллой во время дождя: яда в воде, падающей с листьев, достаточно, чтобы потерять зрение. Если повезёт, то на время.
Манчинелла растёт рядом с пляжем. Вся увешена предупреждающими табличками...
Каков же биологический смысл такой ядовитости дерева? Ведь почти любое изменение закрепляется в эволюции только если оно выгодно. Тем более, ядовиты даже сладкие плоды, которые обычно съедают животные и так разносят семена, "рассеивая" их в округе своим навозом. Почему плоды манчиниль содержат яд, ведь животное, если попробует и выживет, никогда больше не будет их есть?
Посмотрите ещё раз на фото растущей манчинеллы. Видите, почва вокруг песчаная, а значит, в ней очень мало питательных веществ. Поэтому, если животное умрёт от яда (желательно, прямо тут, под деревом), оно послужит растению удобрением. Кому-то смертельный яд, а кому - эволюционная выгода.
Скорпион поедает умершую от яда манчинеллы жабу
Сколько в лошади лошадиных сил? Почему "журнал" по-английски – "магазин"? Как готовят картошку на её родине – в Южной Америке? Что такое теория хаоса? Почему наша галактика плоская?
Свежие комментарии